Энергетики обещают не отключать свет северо-западу Ставрополя до мая

  • лампочка © ЮГА.ру

В Ставрополе на полгода завершились работы по ремонту аварийной подстанции "Северная"

Подстанция "Северная" будет работать без плановых отключений до мая-июня 2015 года, когда будет выполнен заказ по изготовлению нового резервного трансформатора.

"На данный момент это все, все работы проведены, создана надежная система электроснабжения, и в ближайшие где-то полгода никаких переключений не будет", – заявил ЮГА.ру представитель МРСК Северного Кавказа Виталий Струговец.

"Из строя вышел трансформатор 63 МВА. Сейчас мы его оперативно заменили на 25 МВА. Как вы понимаете, суммы несколько разные, мощность трансформатора несколько разная. Заказали новый трансформатор, но заводом-изготовителем он будет подготовлен в мае", – уточнили в МРСК.

Новый трансформатор представляет собой сложный в изготовлении и транспортировке агрегат, в Ставрополь он поступит в мае или июне следующего года. В компании рассчитывают, что в связи с теплым временем энергопотребление снизится, и монтаж нового трансформатора можно будет провести без отключений. Однако возможно, что по требованиям технологии либо техники безопасности отключить свет все-таки придется. До тех пор перебоев не прогнозируется – даже во время работ по объединению ряда подстанций в одну.

Как сообщали ЮГА.ру, 14 ноября городские электросети обещали дважды отключить свет на срок 30-40 минут, чтобы подключить на подстанции "Северная" временный трансформатор. Планировалось сделать это с 15:00 до 19:00, однако не менее двух отключений произошло уже позже 20:00. Незадолго до этого, ночью 12 ноября отключение света на 5 часов произошло и вовсе без предупреждения.

Напомним, 28 октября авария на подстанции "Северная" оставила без света почти 50 тысяч жителей Северо-Западного района Ставрополя, а также предприятия находящейся там промзоны, несколько котельных и учреждения образования.

Работы по восстановлению подстанции завершились 31 октября, ряд промышленных объектов и лифты многоэтажек не могли возобновить работу еще около недели. В связи с этим активисты регионального центра "ЖКХ-Контроль" заявили о намерении подать на энергетиков в суд.

По предварительной версии, короткое замыкание и последующее возгорание на подстанции связаны со старением оборудования. Во всех городах Ставропольского края будут разрабатываться планы по экстренной реорганизации электроснабжения на случай подобных происшествий. В краевой столице планируется "закольцевать" пять подстанций для повышения надежности их работы.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также