Выселковский "Агрокомплекс" покупает бывшие земли кущевских "цапков"

Краснодарский край

Фирма "Агрокомплекс" покупает хозяйства, которые раньше принадлежали Сергею Цапку и членам его банды

Фирма "Агрокомплекс", связанная с семьей губернатора Кубани Александра Ткачева, покупает хозяйства, которые раньше принадлежали Сергею Цапку и членам его банды.

Федеральная антимонопольная служба разрешила "Агрокомплексу" купить ЗАО "Староминское" (Староминской район Краснодарского края) и ООО "Луч" (Краснодар), пишут "Ведомости".
В конце 2012 года "Луч" стал владельцем пяти хозяйств в Кущевском и Староминском районах Кубани, крупнейшие из которых – ООО "Север Кубани", а также его бывшие дочки ООО "Агро-Полтавченское" и ООО "Племзавод имени Москвича".

"Север Кубани" раньше на 100% принадлежал лидеру организованной преступной группировки Сергею Цапку и его соратнику Вячеславу Цеповязу. С 2008 года собственником стал член ОПГ и участник кущевской резни Виталий Иванов.
Как сообщали ЮГА.ру, в ноябре 2013 года лидер кущевской банды С. Цапок получил пожизненный срок, В. Цеповяз был приговорен к 20 годам в колонии строгого режима. Активный член банды В. Иванов в 2011 год повесился в СИЗО Кранодара.

По словам гендиректора "Луча" Евгения Стаина, хозяйства этого предприятия обрабатывают свыше 20 000 га. ЗАО "Староминское" обрабатывает 17 800 га.

По данным "Ведомостей", "Староминское" и хозяйства "Луча" образуют группу компаний "Север Кубани", которой руководит Федор Стрельцов.
"У ГК "Север Кубани" около 40 000 га, эти хозяйства собирал Стрельцов, в том числе из цапковских хозяйств. Но на них миллиардные долги перед Россельхозбанком – просроченные, все доли заложены РСХБ, так что это скорее не Стрельцов продает, а банк", – рассказал изданию менеджер крупного хозяйства на Кубани.

Справка

Вячеслав Цеповяз является дядей Сергея Цеповяза – ближайшего сподвижники Цапка-младшего. На момент задержания он был депутатом Совета муниципального образования "Кущевский район" от партии "Единая Россия".

Лидер кущевской ОПГ Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз являлись совладельцами ООО "Сельскохозяйственная компания "Север Кубани", ООО "Юг-Агротехника" и ООО "Райская роза".
В. Цеповяз также был генеральным директором ООО "Опытно-производственное хозяйство "Слава Кубани", которое входило в топ-300 самых крупных и эффективных сельхозпредприятий России (площадь земель – около 14,5 тыс. гектаров). 

ООО "Артекс-Агро", принадлежащее матери Цапка Надежде, также входило в число крупнейших хозяйств Кущевского района и в топ-300 наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий России, владея 17 тыс. гектаров земли. 

***

Акционеры выселковского "Агрокомплекса" не раскрываются. Известно, что компанию начал создавать в 1993 году Николай Ткачев, отец губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В настоящее время он является председателем совета директоров компании.
По данным за 2002 год, основными совладельцами "Агрокомплекса" являлись финансовый директор фирмы Валентина Бабенко, брат губернатора Кубани Алексей Ткачев, нынешний глава Выселковского района Сергей Фирстков и отец губернатора Николай Ткачев.

Выручка "Агрокомплекса" за 2012 год, по данным "СПАРК-Интерфакс",  составила 14,9 млрд рублей, чистая прибыль – 1,6 млрд рублей. В состав компании входят более 40 производственных предприятий, на которых работают 16 000 сотрудников.

Ранее в СМИ также появилась информация о том, что выселковский "Агрокомплекс" приобрел PepsiCo 4 крупных сельхозпредприятия в Краснодарском крае и одно в Ленинградской области. Аналитики оценивают их стоимость примерно в 1 млрд рублей.

Смотрите также

"Империя цапков": бандиты, депутаты и крупный агробизнес

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Справка на права станет дороже

Что происходит и почему в краснодарских комиссиях на медосвидетельствование скопились очереди

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале