Янукович объявлен в розыск по уголовному делу о массовых убийствах

В мире

Новы глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что экс-президент страны Виктор Янукович объявлен в розыск

Временный глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что экс-президент страны Виктор Янукович объявлен в розыск. Также МВД возбуждено уголовное дело по фактам "массовых убийств мирных граждан".

Как сообщали ЮГА.ру, избранный президент Украины Виктор Янукович 21 февраля покинул Киев, отправившись на восток страны. Вечером  22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором заявляется, что он "неконституционным способом самоустранился от выполнения конституционных полномочий и не выполняет свои обязанности". Этим же документом досрочные президентские выборы назначены на 25 мая 2014 года.

"Докладываю украинскому народу. Янукович пропал. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск", – написал временный руководитель министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в соцсети Facebook.

По данным МВД Украины, 21 февраля В. Янукович вылетел вертолетами из Киева в Харьков, намереваясь принять участие в съезде депутатов партии регионов в Харькове. На следующий день он отказался от участия в съезде, записал видеообращение и вылетел в аэропорт Донецка.

"По прибытии в аэропорт Донецка, вместе с охраной, из вертолетов пересел на два частных самолета типа фалькон. Пытался вылететь. Пограничная служба воспрепятствовала вылету. После чего Янукович отбыл в госрезиденцию в Донецке, где и пробыл несколько часов", – рассказал А. Аваков.

Поздним вечером 22 февраля кортеж Януковича без сопровождения ГАИ отбыл в Крым. "23-го (воскресенье) прибыл в Крым. Остановился в одном из частных санаториев, намеренно игнорируя государственные спецобъекты, в том числе – специализированную президентскую госдачу, на которую ранее предполагал прибыть", – сказал временный глава МВД Украины.

23 февраля в 23:50 Янукович остановился в частной резиденции в районе Балаклавы, где попрощался с частью своих охранников, подписав официальный отказ от государственной охраны. С оставшейся частью охраны бывший президент Украины в сопровождении трех машин отбыл в неизвестном направлении, отключив все виды связи.

В настоящее время В. Янукович объявлен в розыск по уголовному делу о массовых убийствах.

Напомним, исполняющим обязанности президента Украины вплоть до подведения итогов президентских выборов назначен соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов, выбранный накануне спикером Верховной Рады.