Присяжные признали "цапков" виновными по всем пунктам обвинения

Краснодарский край

Присяжные признали всех участников банды "цапков" из Кущевской виновными по всем пунктам обвинения

Присяжные признали всех участников банды "цапков" из Кущевской виновными по всем пунктам обвинения.

Как сообщали ЮГА.ру, члены банды были задержаны в результате расследования убийства 12 человек (в т.ч. четырех дете)й, совершенного 5 ноября 2010 года в станице Кущевской в доме фермера Серевера Аметова.

На скамье подсудимых - шесть человек: предполагаемый лидер группировки Сергей Цапок и его дядя Николай Цапок, а также сообщники Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец. На счету каждого обвиняемого от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. Им предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийство, разбоях, незаконном лишении свободы, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

По данным РИА Новости, коллегия присяжных в Краснодарском краевом суде признала всех участников банды Сергея Цапка виновными в инкриминируемых им преступлениях и не заслуживающими снисхождения.
Присяжные также пришли к выводу, что Сергей Цапок виновен в руководстве бандой в ст. Кущевской. Теперь стороны должны обсудить вердикт коллегии присяжных, после чего суд удалится для вынесения приговора.

Ранее арестованные участники банды Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили жизнь самоубийством во время предварительного следствия. Еще двое "цапков" - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - получили по 20 лет лишения свободы. 

Напомним, по данным правоохранительных органов, банда "цапковских" действовала в Кущевском районе с 1995 года и насчитывала около 30 активных участников, включая депутата местного совета Cергея Цеповяза. Основным видом ее "деятельности" считается рэкет среди местных фермеров.

В марте 2010 года С. Цапок, С. Цеповяз и В. Алексеев были кандидатами на выборах Совета муниципального образования Кущевский район по Раздольненскому одномандатному избирательному округу №19. Победу на выборах тогда одержал Сергей Цеповяз, заместитель директора ООО "Артекс-Агро", принадлежащего матери Сергея Цапка. Также по Кущевскому одномандатному избирательному округу №8 был избран генеральный директор ООО Опытно-производственное хозяйство "Слава Кубани" Вячеслав Цеповяз, выдвинутый партией "Единая Россия".

Первоначально бандой руководил Николай Цапок, получивший кличку  "Коля-Сумасшедший" благодаря справке из психдиспансера, позволявшей избегать уголовного преследования. Сергей Цапок возглавил "бригаду" после убийства своего старшего брата Николая в октябре 2002 года. Считается, что убийство в доме Аметовых Цапок-младший мог совершить в качестве мести за брата, который  перед смертью назвал фермера организатором своего убийства.

Смотрите также

Справка-меморандум на преступную группу Цапка, действующую в Кущевской

Суд над бандой "цапков" (фоторепортаж)

"Цапок" Рябцев получил 20 лет (фоторепортаж)

Все материалы по теме:

3 июля — день отказа от пластиковых пакетов
Сегодня, 08:30
3 июля — день отказа от пластиковых пакетов
Рассказываем, почему пластик не наш главный враг и что еще могут сделать ответственные краснодарцы
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями