Приговор по делу о наводнении в Крымске суд огласит 19 августа

Краснодарский край

В Абинском районном суде фигуранты по делу о халатности во время наводнения в Крымском районе, произошедшего летом 2012 года, выступили с последним словом

12 августа в Абинском районном суде фигуранты по делу о халатности во время наводнения в Крымском районе, произошедшего летом 2012 года, выступили с последним словом.

Экс-глава Крымского района Василий Крутько сказал, что "надеется на справедливое решение суда", передает РИА Новости.

В свою очередь экс-глава Крымска Владимир Улановский заверил, что не мог предсказать ЧС, по его выражению, он "не ясновидящий".

"Если бы я был оповещен о ЧС, я бы не оставил родных в доме, где уровень воды достигал 4 метров, и они чудом спаслись на крыше. Я бы не оставил жителей города. Я надеюсь, что суд вынесет справедливое решение", – сказал Улановский.

"Я исполнял свои обязанности согласно должностным инструкциям, ни одного из пунктов я не нарушил. Я считаю себя невиновным, прошу суд меня оправдать", – заявил в суде бывший замруководителя районного отдела ГО и ЧС Виктор Жданов.

Подсудимая Ирина Рябченко в последнем слове выразила соболезнования родным погибших и сказала, что "сделала все возможное" и ей жаль, что она "не смогла сделать больше".

Абинский районный суд назначил оглашение приговора по делу на 19 августа.

Во время прения сторон гособвинение попросило суд приговорить к реальным срокам трех из четырех подсудимых по делу о халатности и служебном подлоге во время наводнения в Крымске летом 2012 года. При этом, по мнению прокурора, четвертой, Ирине Рябченко, может быть назначен условный срок. Адвокаты бывших чиновников попросили суд оправдать подсудимых.

Как сообщали сообщали ЮГА.ру, 29 июля в Абинcком районном суде двое из четырех подсудимых по делу о халатности и служебном подлоге во время наводнения не признали вину во время допроса.

На судебном заседании подсудимые Рябченко и Жданов вину не признали, Крутько признал вину частично, а Улановский заявил, что выскажет свое отношение к предъявленному обвинению в ходе прений.

Напомним, что Абинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении четырех чиновников, обвиняемых по делу о наводнении, унесшем жизни более 150 человек, 15 мая. Расследование дела длилось около восьми месяцев. Потерпевшими признаны 137 человек, допрошены более 2,5 тыс. свидетелей.

В результате следствие пришло к выводу, что к серьезным масштабам трагедии привела халатность бывшего главы Крымского района Василия Крутько, главы Крымского городского поселения Владимира Улановского, бывшей главы Нижнебаканского сельского поселения Ирины Рябченко и исполнявшего обязанности руководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктора Жданова. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ), халатности (ч.3 ст.293 УК РФ) и покушении на мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

Сильное наводнение в Краснодарском крае случилось в ночь с 6 на 7 июля 2012 г. Наибольшее количество жертв и разрушений пришлось на Крымский район. Всего после затопления пострадало 34650 человек, погибли 168 человек, из них 153 – в Крымском районе. В Крымске было затоплено 4870 домов, из них разрушенными оказались 1370 домовладений.

Все материалы по теме:

Русская женщина и ее профессиональные защитники
Вчера, 14:20
Русская женщина и ее профессиональные защитники
Как в России запрещают музыку
«Честно скажу, мне не стыдно»
7 апреля, 12:45
«Честно скажу, мне не стыдно»
Первышов дал оценку своей работе на посту мэра Краснодара
Как Малевич и Кандинский покорили космос раньше Гагарина
7 апреля, 08:01
Как Малевич и Кандинский покорили космос раньше Гагарина
И при чем здесь Краснодар

Реклама на портале