На акциях в поддержку Навального в Москве были задержаны 200 человек

Вся Россия

Вечером 18 июля и в ночь на 19 июля в центре Москвы продолжались акции протеста против приговора Алексею Навальному

Вечером 18 июля и в ночь на 19 июля в центре Москвы продолжались акции протеста против приговора Алексею Навальному.

Как сообщали ЮГА.ру, суд по "делу Кировлеса" начался 17 апреля. По версии обвинения, А. Навальный был организатором хищения более 10 тыс. кубометров леса на сумму свыше 16 млн рублей и помогал предпринимателю П. Офицерову заключать заведомо невыгодные контракты с КОГУП "Кировлес", пользуясь своим положением советника губернатора Кировской области. 

В итоге 18 июля Ленинским районным судом Кирова Навальный был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Офицеров, признанный судом пособником, получил 4 года в колонии и аналогичный штраф.

Митинги в поддержку Навального вечером 18 июля прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России.

Накануне акции в поддержку Навального в Москве Манежная площадь была закрыта под предлогом укладывания плитки, также был закрыт доступ на Красную площадь. В итоге несколько тысяч человек собрались возле здания Государственной думы РФ.

На некоторое время собравшиеся перекрывали Моховую улицу, Тверскую и Театральный проезд. Также был заблокирован выезд из Георгиевского переулка, из которого не выпускали автомобили с номерами Госдумы. Часть машин, а также двери и окна первого этажа Госдумы были обклеены стикерами, в т.ч. "Путин – гей!". Сама же вывеска на входе была изменена на "Государственная дура".
Пришедшие на митинг скандировали: "Россия без Путина!", "Свободу! Свободу!", "Один за всех, все за одного!". Общее количество участников, по разным оценкам, составило от 5 до 10 тыс. человек.

К месту проведения несанкционированной акции были стянуты дополнительные силы полиции, ОМОН и автозаки, проводились задержания наиболее активных участников.

После завершения основных мероприятий в защиту Навального десятки человек собрались возле памятника героям Плевны. Именно там также прошли массовые задержания активистов, а также журналистов, передает телеканал "Дождь"

По мнению мэрии Москвы, собравшиеся в центре города намеренно провоцировали конфликты с полицией.
"Можно сказать, что организаторы митинга тщательно подготовились к нему, и у них наготове было множество листовок и стикеров. Люди сознательно шли на конфронтацию, но благодаря грамотным действиям и терпению сотрудников правоохранительных органов удалось избежать серьезных эксцессов", – цитирует РИА Новости и.о. руководителя Департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова.

По его словам, полицейские задерживали "только тех, кто реально нарушал общественный порядок".
"Я думаю, что организаторы должны сделать для себя выводы. Те, кто хочет проводить нормальные мероприятия, имеют достаточно возможностей, чтобы подать уведомление в законном порядке", – подчеркнул чиновник.

По данным "ОВД-Инфо", во время "народного схода" в окрестностях Манежной площади и у метро Китай-Город были задержаны 209 человек. В автозаках задержанные были доставлены в ближайшие ОВД, где них были оформили протоколы по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), а затем отпустили.

Все материалы по теме:

Лента новостей