Богохульников хотят штрафовать до 500 тыс. рублей

Вся Россия

Штраф за богохульство может составить от 5 до 500 тыс. рублей

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте разработал предложения о наказаниях за унижение чувств верующих, которые существенно меняют законопроект депутатов, уже раскритикованный правительством, пишет газета "Ведомости".

Так, в проекте депутатов от всех фракций, внесенном в сентябре прошлого года, предлагалось дополнить ст.243 УК прим. "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан", карающим за публичные оскорбления верующих и прилюдное унижение религиозных обрядов. Это карается штрафом до 300 тыс. рублей или сроком до 3 лет. А штрафом до 500 тыс. рублей или 5 годами, согласно второй части новой статьи, предлагалось наказывать за осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания.

СПЧ предлагает не разрабатывать новых статей, а дополнить существующие. Так, в Кодексе об административных нарушениях предлагается в ст. 5.26 об унижении достоинства человека внести пункт об умышленном унижении достоинства верующего, осквернении богослужебной литературы и предметов религиозного почитания. Наказывать богохульников предлагается штрафом до 5 тыс. рублей или обязательными работами до 100 часов для физических лиц, штрафом до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 500 тыс. рублей – для юридических лиц.

Кроме того, предлагается увеличить наказания (размер штрафов и длительность обязательных работ) в ст.148 УК, которая наказывает за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций и отправлению культа.

ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Вчера, 16:56
ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Он не сыграл за клуб ни одного официального матча
Любовь — это... когда даришь подарки
Вчера, 13:46
Любовь — это... когда даришь подарки
«Пятёрочка» запустила новую акцию к праздникам