Правительство отправило законопроект о защите чувств верующих на доработку

Вся Россия

Кабмин посчитал "мировоззренческую символику" и "религию, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России" неюридическими понятиями

27 января правительство России отправило на доработку законопроект об усилении ответственности за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и осквернению мест поклонения, сообщает сайт кабинета министров.

Авторы документа указывают, что ряд норм законопроекта носит избыточный характер, либо перекрывает действие уже существующих положений. Такие понятия, как "мировоззренческая символика" и "религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России", по мнению экспертов Кабмина, носят неюридический характер.

"Действующим законодательством содержащиеся в законопроекте понятия "мировоззренческая символика" и "религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России", не определены", - говорится в сообщении кабмина.

В правительстве считают, что разработчики закона должны "устранить конкуренцию", которая может возникнуть в связи с тем, что некоторые предлагаемые в законопроекте нормы уже прописаны в других статьях УК России: статья 213 УК России (хулиганство), статья 243 УК России (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) и статья 244 УК России (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). Таким образом, отмечает кабмин, необходимо дополнить "данные статьи соответствующими квалифицирующими признаками" и установить "за эти деяния более строгие наказания".

"Правительство Российской Федерации предлагает учесть высказанные замечания в ходе дальнейшей доработки законопроекта", — сообщается на сайте кабмина.

В думском комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций с рядом замечаний, высказанных в официальном отзыве правительства, согласились. Как заявил глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР), разработчики намерены устранить все разногласия заинтересованных сторон при подготовке ко второму чтению, передает РИА Новости.

Как сообщали ЮГА.ру, закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму 26 сентября 2012 года. Изначально он предусматривал максимальное наказание в виде 3 лет лишения свободы за оскорблении чувств и до 5 лет тюрьмы за осквернение или разрушение святынь, а также 100-кратное увеличение штрафов за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

Напомним, вопрос о криминализации оскорбления чувств верующих встал на повестку дня в России после панк-молебна, проведенного панк-исполнительницам Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.


Статьи

Достойные проводы лидеров

Алексей Андронов о матче «Краснодара» с «Рубином» и ближайшем будущем «быков»

Статьи Партнерский

Экономия денег и времени

Как работает сервис доставки продуктов Instamart

Статьи

Что происходит с троллейбусами на Красной и при чем тут Галицкий

Подробно о троллейбусах, автобусах и электробусах, а также версии мэрии и общественников

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале