Источник: "Курорты Северного Кавказа" привлекали сторонние организации к проектировке трасс законно

Источники, близкие к КСК, считают, что с их стороны не было допущено нарушений, о которых заявляет Генпрокуратура

Генпрокуратура требует от МВД возбудить уголовное дело в связи с выявленными в ОАО "Курорты Северного Кавказа" фактами хищений из бюджета при строительстве горнолыжных трасс. Однако источники, близкие к КСК, считают, что с их стороны не было допущено нарушений, о которых заявляет Генпрокуратура.

Как сообщали ЮГА.ру, накануне Генеральная прокуратура России направила в следственные органы очередной материал по фактам хищения средств ОАО "Курорты Северного Кавказа", выделенных за счет федерального бюджета на развитие туристического кластера на юге России. В надзорном ведомстве считают, что в действиях управленцев, заключавших при выполнении проектировочных работ необоснованные договоры с посредниками, содержатся признаки мошенничества.

Так, в ходе проверки, а ее участники опирались на материалы, ранее полученные из Счетной палаты, было установлено, что "должностные лица" КСК передали возложенные на общество функции по подготовке строительства ООО "Первая горностроительная компания", конечным владельцем которого является кипрский "Ремтех сервисис". За это ООО ежемесячно перечислялось более 21 млн рублей "независимо от достигнутых результатов".

"Первая горностроительная компания", в свою очередь, передала право выполнения предпроектных работ на сумму свыше 1 млрд рублей ЗАО "Росинжиниринг", а оно в тот же день – уже следующей организации. Подрядчику ("Росинжиниринг") КСК выплатили 633,9 млн рублей, а агенту ("Первая горностроительная компания") – 275,3 млн рублей. Эти компании должны были спроектировать горнолыжные трассы для будущих курортов на Северном Кавказе.

"Росинжиниринг", судя по информации на сайте компании, проектировал канатные дороги для горнолыжных трасс к Олимпиаде-2014 в Сочи, в том числе для "Газпрома".

"Как показала выборочная проверка, часть работ, оплаченных по договору подряда, была выполнена еще до заключения вышеуказанных договоров совершенно другой организацией за меньшую сумму, – говорится в сообщении Генпрокуратуры. – Кроме того, имеются признаки завышений принятых объемов работ".

В связи с этим ведомство направило в следственный департамент МВД России материалы для доследственной проверки на предмет наличия в действиях сотрудников КСК и их партнеров признаков состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также в особо крупном размере).

Сегодня, 16 апреля, сотрудники ГУЭБиПК и следственного департамента проводят обыски в офисах ОАО "Курорты Северного Кавказа" в Москве.

"Изымаются черновые записи, информация на электронных носителях, другие предметы и документы, имеющие значение для дела", – цитирует "Интерфакс" источника в МВД РФ.

При этом источник "Коммерсанта", близкий к КСК, объяснил, что госкомпания на момент заключения сделок не обладала необходимыми лицензиями, поэтому была вынуждена привлекать другие компании.

"Был проведен соответствующий конкурс, победителем которого признана "Первая горностроительная компания". При этом к организации конкурса бывший глава КСК Ахмед Билалов не имел никакого отношения", – подчеркнул источник.

Напомним, в начале марта ГП направила в следственные органы материал по фактам злоупотребления полномочиями ряда ответственных лиц ОАО "Курорты Северного Кавказа", в том числе в отношении бывшего главы совета директоров КСК Ахмеда Билалова. 10 апреля ведомство и МВД сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении Билалова. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями: по данным следствия, компания необоснованно потратила на поездки топ-менеджера в зарубежные страны более 3 млн рублей.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Порой стыдно как минимум три раза в неделю»

Посмотрели за вас большое интервью Вениамина Кондратьева

Статьи

Июль без пластика

Личный опыт нашего редактора

Реклама на портале