Чаплин: Внешние силы готовят России монархию под зарубежным контролем

Вся Россия, В мире

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной церкви и общества заявил об опасности насаждения в стране монархической власти под зарубежным контролем

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не исключил возможности восстановления в России монархии. При этом он заявил об опасности насаждения в стране монархической власти под зарубежным контролем.

"Я бы ничего не исключал. И в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" говорится о возможности такого духовного возрождения общества, которое позволило бы совершиться переходу к более религиозно укорененной форме правления, а монархия – это, конечно, более религиозно укорененная форма правления, чем республика", – ответил отец Всеволод на вопрос о возможности возрождения монархии в современной России.

"Но я бы предостерег от того, чтобы насаждать монархию искусственно, без готовности к ней общества, готовности прежде всего духовной. Такое возрождение может стать карикатурным – и этим обесценить и обессилить монархическую идею", – добавил он.

"Более того, мне известно, что есть некоторые полит-технологические сценарии, разрабатываемые внешними для России силами, которые предполагают установление монархии под жестким зарубежным контролем – как один из вариантов подчинения России такому контролю. Боюсь, что такое "возрождение" не будет принято нашим народом и вряд ли принесет России пользу", – заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества в интервью РИА Новости

"В общем, дискуссий на эту тему не нужно избегать. Пусть люди обсуждают, приводят аргументы за и против, а самое главное, пусть взвешивают те исторические плюсы и минусы, которые имели место в ходе монархической истории России", – заключил он.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее протоиерей Всеволод Чаплин уже заявлял, что идеальным вариантом для России был был переход от демократической к монархической форме правления, и выражал надежду на то, что "рано или поздно такая возможность возникнет".

Напомним, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества известен своими неоднозначными политическими высказываниям. В частности, В. Чаплин объявлял "рокировку в тандеме" примером подлинной нравственности в политике. а протестные выступления российской оппозиции  заговором против России.

В начале января 2012 года Чаплин призвал власти отправить войска в регионы "цветных революций", используя в качестве солдат в боевых действиях "сетевых хомячков". Кроме того, в марте того же года он посоветовал опальному олигарху Борису Березовскому баллотироваться на пост Антихриста. 

Что устанавливают в парке «Краснодар»?
Вчера, 21:25
Что устанавливают в парке «Краснодар»?
Показываем новые арт-объекты
Шашлык и опера
17 сентября, 17:12
Шашлык и опера
Фото и видео с презентации книги «ЕДОДОЙ!» в Краснодаре
Тысячи жалоб и давление на наблюдателей
Вчера, 19:49
Тысячи жалоб и давление на наблюдателей
Политолог рассказал, почему считает прошедшие выборы худшими за десять лет на Кубани и в стране