Протоиерей Чаплин объяснил, почему Церковь благословила "рокировку в тандеме"

Вся Россия

Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, почему Русская Православная церковь горячо одобряет "рокировку в тандеме"

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, почему Русская Православная церковь горячо одобряет "рокировку в тандеме".

Как сообщали ЮГА.ру,  в ходе второго дня работы съезда "Единой России" премьер-министр РФ Владимир Путин предложил возглавить партийный список на выборах в Госдуму президенту страны Дмитрию Медведеву. Действуюший глава государства, в свою очередь, попросил партию поддержать на будущих выборах президента России кандидатуру Владимира Путина, заявив, что готов стать председателем правительства. Позже Д. Медведев объяснил свое решение давними договоренностями между членами "тандема" и тем, что у В. Путина оказался больше рейтинг.
Решение о "рокировке тандема" практически сразу одобрила Русская Православная церковь, назвав его "примером нравственности в политике".

"Нынешний глава государства Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Владимира Путина, своего предшественника на президентском посту. Сделано это было с улыбкой на лице, сделано это было в доброй атмосфере в присутствии большого количества людей, которые представляют разные социальные слои, разные регионы. Кстати, это были не только члены партии "Единой России" а представители целого ряда общественных движений, не входящих в партию. Таким образом, решение о передаче власти от одного лица другому лицу было обнародовано в очень и очень достойном дух", - отметил В. Чаплин в эфире телеканала "Союз".

"Когда власть передается в мирном духе, через благородный поступок, когда предшественник фактически говорит о том, что предлагает занять верховный пост государства своему преемнику, это говорит о том, что в нашей стране зарождается настоящая нравственная культура, которая вносит в политическую жизнь не законы джунглей, не вечную борьбу всех со всеми, а стремление разделить друг с другом ответственность и позаботиться о стабильной и мирной жизни страны", - подчеркнул протоиерей.

"Даже в тех государствах, руководители которых и элита которых пытаются учить Россию правильному устроению политической жизни, часто разгораются нешуточные конфликты вокруг президентских выборов. Сыплются обвинения, стороны подозревают друг друга в преступлениях, действительных или мнимых, ведется жесткая политическая полемика, большие группы людей вовлекаются во взаимный конфликт", - напомнил Чаплин.

"Великое благословение для России и великое достижение нашей политической культуры заключается в том, что сегодня власть фактически передается мирным образом, с улыбкой на устах, в дружественном духе", - уверен председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата.

По мнению В. Чаплина, возмущение процедура "рокировки тандема" может вызвать только у тех, кто недоволен крахом "оранжевого сценария" и "ультралиберального реванша" и мечтает об "огромных переменах".
"Объявленное на съезде "Единой Росии" решение практически означает, что в ближайшее время в России исключены ураганные сценарии политических перемен, исключены революции, исключены успешные попытки переделить власть или переделить экономическое пространство", - добавил он.

"Будем молиться о том, чтобы перемены в государственной власти, которые неизбежны по закону, прошли мирно, прошли достойно, прошли нравственно, без раздрая, без вечного конфликта, в безопасности для мирной жизни в государстве Российском", - заключил отец Всеволод.

Все материалы по теме:

Лента новостей