Чаплин: Протесты связаны с заговором против России

Вся Россия

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества уверен, что протестные выступления связаны с заговором против России

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что протестные выступления связаны с заговором против России.

"Я на самом деле отношусь к людям, которые сейчас стали говорить от имени всех этих народных масс, с некоторым интересом. Есть Навальный, который пытается найти для себя какую-то новую политическую роль. Я с ним общался. Человек достаточно серьезный. Очевидно, он выстраивает для себя будущую структуру. Что из этого получится, увидим. Есть господин Немцов, которого я знаю достаточно давно. По-моему, он не склонен к крайностям и агрессии. Есть Ксения Анатольевна Собчак, с которой я недавно познакомился, но, в общем, уважаю ее при всей иногда жесткости позиции", – рассказал протоиерей Чаплин в интервью изданию Weekend Openspace.

"И есть Удальцов. И есть крайнелиберальные, крайнелевые и крайненационалистические группы, которые сейчас, похоже, уже замкнуты на его харизму. Его харизма меня пугает.  Я боюсь, что некоторые призывы и некоторые организованные действия, как мне рассказывали те, кто был на Болотной площади, могли привести к большой крови. И мне кажется, что кому-то этого очень хотелось", – добавил он.

"Есть, к сожалению, и внутри страны, и вне ее силы, которые хотели бы, чтобы здесь был хаос, чтобы здесь была революция, чтобы перемешались все карты, чтобы появилась возможность поиграть", – заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

По словам отца Всеволода, он убежден в существование заговора против России. "Я около 20 лет общался с людьми, которые составляли цвет мировой дипломатии. С главами государств, ведущими деятелями разведок, известнейшими дипломатами. Среди них немало людей серьезных, которые просчитывают 10-20 разных сценариев по отношению к разной стране. Воспринимать политику как сборище милых, добрых и наивных людей, которые хотят друг другу безграничного счастья, – это, увы, так же опрометчиво, как всерьез верить в идеалы так называемых французских просветителей",  – пояснил он.

Как сообщали ЮГА.ру, глава синодального Отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества также известен своими неоднозначными политическими высказываниям.
В частности, В. Чаплин объявлял "рокировку в тандеме" примером подлинной нравственности в политике и выражал уверенность в том, что Россия должна вернуться к монархии.
В начале января 2012 года Чаплин призвал власти отправить войска в регионы "цветных революций", используя в качестве солдат в боевых действиях "сетевых хомячков", а в марте посоветовал опальному олигарху Борису Березовскому баллотироваться на пост Антихриста. При этом, по его мнению, в России "есть только три реальных "партии" – православных, мусульман и неверующих".

Руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества также последовательно остаивает тезис о том, что верующие должны быть жесткими и несгибаемыми в отстаивании своих святынь.
"Это было бы нравственное дело, достойное христианина поведение – уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть", – считает Чаплин.

Все материалы по теме:

Лента новостей

Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
Вчера, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре
Всероссийская перепись населения
20 октября, 08:20
Всероссийская перепись населения
Как пройти перепись онлайн, зачем это вообще нужно, как отличить переписчика и как указать свою национальность