RuTracker.org внесен в черный список сайтов из-за "Энциклопедии суицида"

Вся Россия
  •  © Фото Юга.ру

Самый популярный российский торрент-трекер внесен в реестр запрещенных сайтов

Самый популярный российский торрент-трекер внесен в реестр запрещенных сайтов из-за "Энциклопедии суицида".

Как сообщали ЮГА.ру, с 1 ноября официально вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". С этого же дня заработал официальный ресурс zapret-info.gov.ru, где можно проверить, внесен ли в черный список тот или иной сайт. Согласно новому закону, в список запрещенных включаются ресурсы, содержащие информацию о наркотиках, суициде, а также сетевые страницы, пропагандирующие детскую порнографию.

В черный список сайтов уже попала популярная интернет-энциклопедия "Луркоморье" . Позже в Федеральной службе по наркоконтролю (ФСКН) объяснили, что ряд страниц ресурса содержал информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков.
Затем стало известно, что в реестр запрещенных Роскомнадзором сайтов вошла интернет-библиотека "Либрусек".

12 ноября в реестр запрещенных сайтов был внесен сайт RuTracker.org (бывший Torrents.Ru) – крупнейший русскоязычный BitTorrent-трекер, насчитывающий более 12,2 млн активных учетных записей и более 1,1 "живых" раздач суммарным размером более 2 петабайт.

"Получили уведомление о том что Рутрекер уже в списке, за номером 106, потому что по адресу http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=620726 якобы находится некая информация, распространение которой в РФ запрещено, и ее (информацию) нужно удалить в течении суток. По указанной ссылке – раздача "Энциклопедия суицида" (совершенно, кстати, непопулярная)", – говорится в блоге проекта RuTracker.

"Ладно, тему удалили, торрент разрегистрировали, хотя, в общем-то, понятно, что кроме торрент-файла никакой энциклопедии по ссылке и в помине не было, да и что было в самой раздаче – тоже большой вопрос, который вряд ли кто-то исследовал,  прежде чем занести в "черный список", – пишут владельцы сайта.

"Об удалении раздачи государственный орган тут же уведомили,  написав им  емейл ,  который тут же вернулся с пометкой rejected. То есть Госкомнадзор в переписку ни с кем  не вступает, а если и вступает,  то, судя по его сайту, только с теми,  кто подпишется "электронной подписью, выданной любым удостоверяющим центром, из числа аккредитованных Минкомсвязи России". Смешно. Кто и на каком основании будет исключать (да и будет ли вообще?) нас из данного реестра – также вопрос открытый. Такой информации на сайте реестра нет", – отмечает команда RuTracker.

По данным на 12 ноября 2012 года, указанная страница находится в "Едином реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой
в Российской Федерации запрещено".
По официальной информации Роспотребнадзора, страница была внесена в Реестр 12 ноября по жалобе, поданной 10 ноября.

Напомним, в феврале 2010 года популярный российский трекер Torrents.ru был вынужден сменить доменное имя на Rutracker.org, т.к. делегирование его домена было приостановлено компанией "Ру-Центр" "без предупреждения и какого либо уведомления".


Смотрите также:

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также