СМИ: Из-за "дачи Сердюкова" могут возбудить дела против кубанских чиновников

Краснодарский край, Вся Россия

Против кубанских чиновников, разрешивших строительство так называемой "дачи Сердюкова" на берегу Азовского моря, могут возбудить уголовные дела

Против кубанских чиновников, разрешивших строительство загородного комплекса на берегу Азовского моря в Темрюкском районе, известного как "дача Сердюкова", могут возбудить уголовные дела, пишет газета "Известия".

Издание отмечает, что Следственный комитет, Генпрокуратура и Счетная палата проводят масштабную проверку всех сделок Минобороны с землей и получением разрешений на строительство в Краснодарском крае. Источники в следственных органах не исключают, что в результате могут найти причастных к делу в местном Росприроднадзоре, краевом департаменте природных ресурсов и государственного экологического надзора, а также в природоохранной прокуратуре.

"Известия" пишут, что все эти ведомства и организации были в курсе того, что Минобороны ведет активную стройку в водоохранной зоне, которая находится под защитой ЮНЕСКО.

Как сообщали ЮГА.ру, 25 октября на сайте СК РФ появилась информация, что возбуждено 5 уголовных дел в отношении чиновников Минобороны по фактам мошенничества с госимуществом. По данным следствия, должностные лица министерства выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее престижные объекты, участки и акции, вкладывали в эту недвижимость бюджетные средства, а потом продавали ее по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией коммерческим структурам. Предварительный ущерб от реализации только 8 объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей.

Так, по данным СКР, в Темрюкском районе Краснодарского края сотрудники Департамента имущественных отношений Минобороны незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в 3 га. Затем за счет средств Минобороны на участке был построен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей, а впоследствии он был продан всего за 92 млн рублей.

"Известия" пишут, что одним из эпизодов в деле о махинациях чиновников "Оборонсервиса", входящего в подразделения Минобороны, стала продажа территории под пансионат "Эллада" в Темрюкском районе Краснодарского края. На данный момент на участок наложен арест.

По информации "Экологической вахты по Северному Кавказу", строительство VIP-объекта, занимающего площадь более 1 гектара, началось в 2009 году. К настоящему время на территории, которая огорожена высоким кирпичным забором, построено основное здание и вертолетная площадка. Очевидцы утверждают, что за забором оказался правый берег гирла Ахтанизовского лимана, а в само гирло выведена бетонная стена, затрудняющая проход рыбы на нерест. Официально объект считается охотничьей базой Министерства обороны России.

По некоторым данным, министру обороны РФ А. Сердюкову принадлежит крупный земельный участок и элитное домовладение в станице Холмской (Абинский район Краснодарского края), также он может иметь отношение к элитной рыболовно-охотничьей базе близ хутора Садки (Приморско-Ахтарский район Краснодарского края).

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

На три буквы

Что означают МЖК, ЗИП, РИП и другие сокращения на карте Краснодара?

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале