Стали известны имена спонсоров Навального

Вся Россия
  • Алексей Навальный © Фото Юга.ру
    Алексей Навальный © Фото Юга.ру

Фонд борьбы с коррупцией Алекcея Навального обнародовал список спонсоров, пожертвовавших в общей сложности 4,4 млн рублей

Фонд борьбы с коррупцией Алекcея Навального обнародовал список спонсоров, пожертвовавших в общей сложности 4,4 млн рублей.

По словам А. Навального, Фонд борьбы с коррупцией договорился о спонсорской поддержке с 11 бизнесменами и 5 представителями общественности. Они уже перечислили 4,4 млн рублей, гарантировав еще 4 млн. рублей на вторую половину года.

Среди перечисливших деньги значатся вице-президент "Росгосстраха" Роман Борисович; директор по стратегическому планированию "Альфа-групп" Алексей Савченко; председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев; партнер УК "Росинвестотель" Кирилл Иртюга; первый заместитель гендиректора ЗАО "Большой город" (бухгалтерские услуги) Артем Любимов; председатель попечительского совета фонда "Династия" Борис Зимин; президент компании "Авиамаркет" Сергей Филонов, предприниматель Денис Соколов, а также финансисты Павел Просянкин и Сергей Гречишкин.

В список спонсоров, опубликованном А. Навальном в своем "Живом журнале", также вошли писатели Дмитрий Быков и Борис Чхартишвили (Акунин), журналист Леонид Парфенов, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и профессор Парижской школы экономики и Российской экономической школы Екатерина Журавская.

Как пишет газета "Ведомости", А. Любимов перевел фонду 200 000 рублей, вклады каждого из остальных составили не менее 300 000 рублей.

Все бизнесмены участвуют в проекте как частные лица, а не как представители своего бизнеса, подчеркнул Навальный. По его словам первые доноры проекта обнародовали свои имена, чтобы тем, кто пока не решается поддержать фонд или другие "правильные проекты", было проще принять решение.

"В будущем имена всех доноров, вероятно, уже не будут обнародоваться, только если спонсор не обозначит свое желание", – отметил исполнительный директор фонда, бывший топ-менеджер "Альфа-групп" Владимир Ашурков.

Как сообщали ЮГА.ру, блогер и оппозиционер Алексей Навальный объявил о запуске ко-брендовой банковской карты "Фонда борьбы с коррупцией", по которой 1% от суммы покупок и других безналичных операций будет автоматически перечисляться на счет Фонда.
При этом процент будет браться не с владельца карты сверх стоимости его покупок, а из комиссии банка-эмитента. По такой процедуре уже работают существующие в России банковские карты, связанные с благотворительными фондами.

Напомним, ранее посол США в России Майкл Макфол заявил, что создатель проекта "РосПил" Алексей Навальный не является "проектом Госдепа" и не получает финансирования из Америки.

Смотрите также

Источники личных доходов Алексея Навального 

Все материалы по теме:

«Черепаха», шкивы и счалка
Вчера, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап