Америка открестилась от Навального

Вся Россия, В мире

Новый посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что оппозиционер Алексей Навальный не является "проектом Госдепа"

Новый посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что оппозиционер Алексей Навальный не является "проектом Госдепа".

Как сообщали ЮГА.ру, А. Навальный получил широкую известность в России и за ее пределами своими разоблачительными антикоррупционными публикациями в Интернете. В начале декабря 2010 года он объявил о начале работы проекта "РосПил", посвященного выявлению потенциально коррупционных госзаказов. В мае 2011 года был запущен проект "РосЯма", целью которого является общественный мониторинг российских состояния дорог. А на днях А. Навальный открыл сайт "РосВыборы", благодаря которому каждый желающий сможет стать наблюдателем на президентских выборах.

Ранее прокремлевские молодежные движения и некоторые СМИ неоднократно заявляли о том, что он тесно связан с США, где якобы прошел спецподготовку по организации "оранжевых революций".

"Является ли Навальный американским проектом? Это бред. Навальный – это Навальный, он не получает от нас денег, мы его никак не поддерживаем", – заявил посол США в интервью газете "Коммерсантъ".

"Честно говоря, все подобные измышления — это оскорбление России. Потому что русский народ — один из самых образованных, утонченных и креативных народов в мире. Это и ваши математики, и ваши физики, и руководители государства, сотрудники "Росатома"… Это одно из самых богатых, умных и процветающих обществ в мире! И этому надо радоваться. Глупо считать, что мы имеем к этому какое-то отношение", – отметил М. Макфол.

Он также прокомментировал образование, которое А. Навальный получил в США. "Если у Навального появился шанс поучиться в Йеле и познакомиться с новыми идеями,— это здорово! А я отправлял десятки и сотни своих студентов учиться в российские университеты, и они приезжали с новыми взглядами", – сказал посол.

"Было бы неплохо, если бы США действительно обладали тем могуществом, которое нам приписывают, но это не так. Есть русские, которые делают нужные вещи для России. И моя задача состоит еще в том, чтобы наладить связь с креативными людьми в вашей стране. Здорово, когда русские работают в США и когда американцы получают возможность работать в России. Они будут вместе создавать компании, запускать проекты. Пора прекратить думать, что мы живем во времена холодной войны. XXI век на дворе!" – заключил Макфол.

Майкл Макфол считается одним из ведущих американских специалистов по России. Окончил Стэнфордский университет, получив степень бакалавра по международным отношениям и славянским языкам, а также степень магистра по славистике и изучению восточноевропейских стран.
С 2009 года – помощник президента США Барака Обамы и старший директор по делам России и Евразии в Совете национальной безопасности США. В июле 2009 года совместно с Владиславом Сурковым возглавил группу по вопросам развития гражданского общества. 15 сентября 2011 года его кандидатура была внесена президентом Обамой на пост посла в России, 17 декабря ее утвердил Сенат.
Профессор политологии, автор и соавтор более 20 книг и монографий, в т.ч. "Незаконченная революция в России: от Горбачева до Путина" и "Продвижение демократии за рубежом: Почему мы должны делать это и как мы можем сделать это".
16 января 2012 года М. Макфол приступил к работе в Москве.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале