Следователи рассказали, почему Надежда Цапок не получила срок за рабов на ее ферме

Краснодарский край

Следователи рассказали, почему Надежду Цапок не привлекли к ответственности за рабский труд на ее ферме в Кущевском районе

Следователи рассказали, почему Надежду Цапок не привлекли к ответственности за труд рабов на ее ферме в Кущевском районе.

Как отмечает пресс-служба следственного управления по Краснодарскому краю, следствием были допрошены все потерпевшие, обвиняемые и свидетели по уголовному делу об использовании рабского труда на территории ООО "Артекс-Агро". При этом все они показали, что Надежда Цапок крайне редко прибывала на территорию зернотока, где находились потерпевшие, и не знала о происходящем там.

"Сами обвиняемые показали, что в полном объеме получали от Цапок деньги, которые предназначались для выплаты зарплаты работникам. Но обвиняемые присваивали себе деньги, принуждая граждан Украины работать почти бесплатно", – рассказал и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел Андрей Маслов.

Как сообщали ЮГА.ру, 5 ноября 2010 года в ст. Кущевской Краснодарского края в двухэтажном частном доме на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей. Организатором убийства считается глава местной криминальной группировки Сергей Цапок, задержанный 15 ноября в Ростовской области.

В октябре 2010 года в представительство МИД РФ в Ростове-на-Дону поступила нота Генерального консула Украины в Ростове-на-Дону, в которой описывались факты незаконного лишения свободы, торговли людьми и использования рабского труда в Кущевском районе. По данным Генконсульства Украины, 15 граждан этой страны незаконно удерживали, избивали и принуждали работать на предприятии "Артекс-Агро", принадлежавшем Надежде Цапок – матери обвиняемого в организации массового убийства Сергея Цапка.

В использовании рабского труда подозревают 54-летнюю гражданку Украины, а также 51-летнего жителя Кущевского района, работавшего слесарем-механиком в "Артекс-Агро".

По версии следствия, женщина на протяжении 6-7 лет обеспечивала прибытие и регистрацию на территории России граждан Украины для работы в ООО "Артекс-Агро". При этом с иностранными рабочими заключались трудовые договоры, им выплачивалась заработная плата. Между тем в конце апреля 2010 года из Украины прибыли 12 рабочих для работы на указанном предприятии, у которых женщина, сопровождавшая их, изъяла паспорта. По информации представителей следствия, впоследствии пребывание и трудовая деятельность иностранных рабочих не легализовывались, а трудовые договоры так не заключались.

"Слесарь предприятия, в случае отказа рабочих от дальнейшего нахождения в России или работы, наносил им побои, а также следил за их пребыванием на отведенной для них территории. Впоследствии двум гражданам Республики Украина, 29-летней Светлане Борка и 32-летней Зите Вайс, удалось скрыться и обратиться с заявлением в правоохранительные органы", – ранее отмечали в пресс-службе краевого следственного управления.

На данный момент расследование по делу о рабах на ферме "Артекс-Агро" завершено, материалы переданы в суд.

Напомним, что в конце ноября 2010 года прокуратура провела проверку деятельности Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в ходе которой было установлено, что ООО "Артекс-Агро" незаконно получило в 2010 году из бюджета субсидии на сумму свыше 15 млн. рублей. По данному факту возбуждено два уголовных дела – по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) – в отношении краевых чиновников и одно уголовное дело – по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) – в отношении руководителя "Артекс-Агро" Надежды Цапок.

18 августа Кущевский районный суд приговорил Надежду Цапок за мошенничество к 3 годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей. Вторая подсудимая, Надежда Вежливая, обвинявшаяся в мошенничестве, решением суда приговорена к 2,5 годам условно. После этого защита Цапок подала кассационную жалобу. 5 октября Краснодарский краевой суд подтвердил приговор, после чего он вступил в законную силу.

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Сегодня, 09:30
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Хроники последнего дня
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты