"Абрау-Дюрсо" покупает "виноградники Путина" под Геленджиком

Краснодарский край, Вся Россия

Шампанский дом "Абрау-Дюрсо" Бориса Титова покупает виноградники и строящуюся винодельню под Геленджиком – часть элитного гостиничного комплекса

Шампанский дом "Абрау-Дюрсо" Бориса Титова покупает виноградники и строящуюся винодельню под Геленджиком – часть элитного гостиничного комплекса, известного как "дворец Путина".

Как сообщали ЮГА.ру, информация о строительстве дорогостоящего дворцового комплекса в районе поселка Прасковеевка (Краснодарский край) появилась в западных СМИ после публикации открытого письма бывшего вице-президента холдинга "Петромед" Сергея Колесникова. Затем С. Колесников рассказал, что непосредственно проектом "Юг" (дворцом и виноградником), предназначенным для Владимира Путина, занимался Николай Шамалов, а средства на строительство направлялись из инвестиционного фонда, который был создан при участии Путина.

3 марта было объявлено, что ООО "Лазурная ягода" и ООО "Идокопас", которым принадлежит недостроенный комплекс на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края, были куплены структурами бывшего совладельца "Новороссийского морского торгового порта" Александра Пономаренко у Николая Шамалова и еще двух партнеров – физических лиц.
Источники оценивали стоимость недостроенного "дворца Путина" в 350 млн.долларов, сам же А. Пономаренко в интервью заявил, что эта сумма "близка к правде", т.к. объект достроен на 70-80%. При этом эксперты называли данную цену завышенной.

По данным "Коммерсанта", компания SVL Group Бориса Титова подписала соглашение со структурами Александра Пономаренко о приобретении 100% ООО "Лазурная ягода". Обществу принадлежит 27 га виноградников, 33 га земель сельхозназначения и права аренды на 160 га земель поселений, где ведется строительство винодельни и шато для дегустации вин.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович оценивает рыночную стоимость только виноградников минимум в 450 тыс. долларов, а плату за остальные земли, подходящие для высадки лозы, определяет из расчета 3-4 тыс. долларов за гектар.
Ранее Б. Титов заявлял, что стоимость участков не должна превышать 1 млн. долларов. "Цена была очень выгодная", – рассказал, в свою очередь, А. Пономаренко. 

"Мы давно изучали возможность возобновления в Геленджике производства сухих виноградных столовых вин, которые выпускались в тех местах еще до революции", – рассказал совладелец "Абрау-Дюрсо". Новая линейка будет называться "Абрау": в нее войдут вина "Абрау Рислинг", "Абрау Каберне" и "Абрау Шардоне". Они будут выпускаться в субпремиальном сегменте – розничная цена составит порядка 500 рублей за бутылку 0,75 л.
В будущем планируется также наладить выпуск премиального вина, стоимость которого составит от 1 тыс. рублей за бутылку. "Поскольку не все приобретенные земли еще освоены, первое время мы будем закупать виноград из соседних хозяйств", – добавил Б. Титов.

 


Все материалы по теме:

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале