Сахар усиливает действие лекарственных препаратов

В мире

Употребление сахара стимулирует антибактериальное действие антибиотиков

Сотрудники Университета Бостона установили, что ложка сахара не только помогает проглотить таблетку, но и повышает их эффективность, пишет LiveScience.

Некоторые бактериальные инфекции, в том числе стафилококк, стрептококк, туберкулез, ушные инфекции и инфекции мочевыводящих путей, становятся хроническими и рецидивируют даже при приеме антибиотиков. Это происходит потому, что отдельные категории бактерии, названные резистентными, способны избегать действие лекарственных препаратов. Подобные бактериальные инфекции могут длиться месяцами и даже распространиться на другие части тела.

Резистентные бактерии отличаются от бактерий, устойчивых к антибиотикам. Последние способны выжить благодаря особым генетическим мутациям, которые защищают их от действия лекарства, а резистентные бактерии, по сути, "притворяются мертвыми". Они временно прекращают нормальные метаболизм и "дремлют" в организме человека, не реагируя на предназначенные им антибиотики.

Ученые установили, что использование сахара позволяет "пробудить" бактерии, вызвав у них аппетит, и подвергнуть их действию лекарственных препаратов.

Специалисты проверили данную технику на мышах с инфекциями мочевыводящих путей. Выяснилось, что лечение антибиотиками с добавлением сахара помогло уничтожить 99,9% резистентных бактерий (в данном случае, бактерии E.coli), в то время, как лечение чистыми антибиотиками не оказало никакого влияния.

На данный момент установлено, что данная методика работает только для одного класса антибиотиков - аминогликозидов, которые включают в себя гентамицин и канамицин. Кроме того, типа сахара, используемого во время лечения, также может оказать различный эффект. Так, убить золотистый стафилококк, который вызывает стафилококковые инфекции, удалось лишь с помощью фруктозы.

В настоящее время специалисты изучают, может ли сахар быть использован для улучшения противотуберкулезных препаратов.

Здравоохранение – это не единственная область неожиданного применения привычного продукта. Как сообщали ЮГА.ру, ранее эксперты из Имперского колледжа в Лондоне разработали современные полимеры из сахара, который входит в состав быстрорастущих трав и деревьев.
По мнению специалистов, производство растительного пластика значительно дешевле и безопасно для окружающей среды. Помимо этого, пластик может быть использован в медицине при создании нитей для швов в хирургии, а также оболочек для лекарственных препаратов.

А вот употребление сахара в пищу представляется исследователям нежелательным. Установлено, что сахароза может вызывать такую же зависимость, как наркотики и алкоголь. Тем не менее, в небольших дозах этот углевод стимулирует деятельность головного мозга и повышает работоспособность.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Я занимаюсь делом, для которого создан»

Краснодарские мужчины рассказали, каково им работать в женских сферах

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Реклама на портале