Сладкие напитки повышают работоспособность

В мире
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Сахар и другие углеводы, содержащиеся в напитках, приводят к небольшому повышению физической работоспособности

Сахар и другие углеводы, содержащиеся в напитках, приводят к небольшому повышению физической работоспособности, стимулируя центры удовольствия в головном мозге, доказали ученые.

Давно известно, что сладкие напитки повышают работоспособность, причем всасывание глюкозы и стимуляция выброса запасенной глюкозы из печени не могут полностью объяснить этот эффект – работоспособность повышается, даже если просто сполоснуть рот сладким напитком. Не является объяснением и психологический эффект, т.к. тесты с сахарозаменителями, не отличающимися по вкусу, но лишенными калорийности, не показали никакого результата.

Как сообщает "Газета.Ru", группа исследователей под руководством Эда Чамберса,провела серию нагрузочных тестов для спортсменов. На этот раз в трех группах бутылочек был раствор сахара, мальтодекстрина (безвкусный углевод) и обычная вода. Причем во все три, чтобы "спрятать" исходный вкус, были добавлены искусственные подсластители, выровнявшие сладость напитков.
Оказалось, что те, кому достался напиток с углеоводами, справлялись с поставленной задачей на 2-3% лучше. При этом фМРТ-анализ работы головного мозга выявил возрастающую активность в области центров удовольствия после приема именно углеводов, но не подсластителей.

По мнению ученых, это может говорить о существование других рецепторов к сладкому, отличных от вкусовых рецепторов языка. Они должны и отправлять сигнал непосредственно в мозг, который отдает команду повысить производительность.
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
23 января, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального