Сахар вызывает наркотическую зависимость

В мире
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Сахар может вызывать такую же зависимость, как наркотики и алкоголь, утверждают ученые

Сахар может вызывать такую же зависимость, как наркотики и алкоголь, утверждают ученые.

Как сообщает "Газета.Ru", в ходе эксперимента профессор Принстонского университета Барт Хоубел и его коллеги приучили крыс к неестественно высоким дозам сахара, а потом полностью лишили доступа к нему. Оказалось, что "подсевшие" на сладкое – изменение поведения при приеме препарата, признаки ломки при отказе от него, а также и навязчивое влечение к сахару и усиление зависимости при срыве.

Группе Хоубела удалось показать, что крысы готовы приложить очень значительные усилия, чтобы заполучить сладкое. Кроме того, получив сахар, грызуны переходили на дозу сахара более высокую, чем та, которой им хватало до принудительного отказа от приема "наркотика".
Ранее Хоубел уже доказывал наличие двух других признаков зависимости – грызуны реагировали на прием сахара примерно так же, как на получение наркотических препаратов – кокаина, никотина и морфина.

Нейрофизиологические признаки тоже походили на наркотическую зависимость. Например, в прилежащем ядре головного мозга зависимых животных синтезировались повышенные дозы нейромедиатора дофамина. Кроме того, грызуны, лишенные доступа к своему сахару, "заменяли" его повышенными дозами алкоголя.
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
Вчера, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального