На Кубани возобновлено уголовное дело по факту исчезновения в 1996 году депутата Госдумы Полякова

Краснодарский край

Депутаты-коммунисты обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возобновить уголовное дело по факту исчезновения в 1996 году в Краснодарском крае депутата Госдумы Юрия Полякова

Депутаты-коммунисты обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возобновить уголовное дело по факту исчезновения в 1996 году в Краснодарском крае депутата Госдумы Юрия Полякова.

Депутат и одновременно председатель колхоза "Октябрь" станицы Старовеличковской Краснодарского края Юрий Поляков пропал в ночь со 2 на 3 декабря 1996 года. Осмотрев хозяйство, около десяти вечера Поляков вместе с сопровождавшими его колхозниками вернулся в центральную усадьбу. Оттуда он позвонил жене, сообщил, что идет домой, и вышел из здания. С тех пор его никто не видел. Супруга депутата и члены правления колхоза не сразу обеспокоились отсутствием Полякова. Они обратились в милицию лишь вечером 3 декабря. В тот день председатель должен был выступить на заседании правления колхоза, но так там и не появился.

Через некоторое время розыскное дело Полякова было переквалифицировано на дело о его умышленном убийстве. Несмотря на то что труп депутата до сих пор не найден, у следствия появилось несколько версий, позволяющих утверждать, что депутат-коммунист был убит.

Расследуя исчезновение депутата Госдумы Юрия Полякова, входившего в группу "Народовластие", сотрудники правоохранительных органов разоблачили особо опасную банду, которая действовала под прикрытием кубанского казачьего движения. Преступники облагали данью коммерческие структуры, похищали с целью выкупа людей и совершали вооруженные налеты. Однако доказать причастность банды к исчезновению и убийству депутата Полякова не удалось. Его убийцы до сих пор неизвестны.

В конце 2010 года депутаты Госдумы от КПРФ обратились к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возобновить уголовное дело по факту исчезновения Полякова, сообщает пресс-служба Компартии РФ.

"К сожалению, несмотря на предпринятые меры, правоохранительными органами Краснодарского края до настоящего времени так и не были установлены обстоятельства его исчезновения. Учитывая трагические события в станице Кущевской, просим Вас возобновить расследование уголовного дела, возбужденного органами прокуратуры по факту исчезновения Юрия Полякова, и в ходе его расследования проверить версию о возможной причастности к его исчезновению членов Кущевской преступной группировки", - говорится в тексте письма.

Следственный комитет в ответ на обращение депутатов возобновил уголовное дело. Ход и результаты следствия взяты под контроль Александром Бастрыкиным.

Напомним, что 5 ноября в ст. Кущевской Краснодарского края в доме фермера Серевера Аметова на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей. Организатором массового убийства считается глава местной криминальной группировки Сергей Цапок, задержанный 15 ноября в Ростовской области. Также арестованы еще 10 человек, причастных к данному преступлению. Двое последних подозреваемых – Владимир Алексеев по кличке Беспредел и Вячеслав Рябцев по кличке Буба – были задержаны правоохранительными органами Украины в городе Бердянске Запорожской области.

После убийства 12 человек был расследован ряд уголовных дел по преступлениям, совершенным на территории станицы Кущевской в прошлые годы.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале