Общественная палата проверит ситуацию в Краснодарском крае

Краснодарский край, Вся Россия

Ситуацию в Кущевском районе и на Кубани в целом проверят члены Общественной палаты

Ситуацию в Кущевском районе и на Кубани в целом проверят члены Общественной палаты.

Как сообщали ЮГА.ру, 5 ноября в ст. Кущевской Краснодарского края двухэтажном частном доме на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей. По заключению судмедэкспертизы, 11 человек зарезаны ножами и опасными бритвами, а 9-месячный ребенок был задушен. Среди убитых были финансовый директор крупного ростовского агрохолдинга "Астон" Владимир Мироненко и местный фермер Серевер Аметов.

Организатором убийства 12 человек считается глава криминальной группировки Сергей Цапок. По данным правоохранительных органов, банда "цапковских" действует в Кущевском районе с 1995 года и насчитывает около 30 членов, включая депутата местного совета. Основным видом их "деятельности" является рэкет среди местных фермеров.

В Краснодарский край будет направлена группа представителей Общественной палаты при президенте РФ для анализа ситуации в регионе и оценки работы правоохранительных органов. Результаты проверки будут доложены руководству страны, отмечает пресс-служба МВД РФ.

Ранее Комиссия Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы попросила президента России Дмитрия Медведева созвать внеочередное заседание Совета безопасности для обсуждения мер по борьбе с преступностью.
"Вскрывшиеся обстоятельства убийства 12 человек на Кубани демонстрируют, что массовые убийства и преступления, которые происходили в регионе, далеко не частный случай. Это типичная картина уголовного геноцида населения России, который происходит на протяжении десятилетий. Особенный цинизм ситуации заключается в том, что война, объявленная криминалом, происходит параллельно реформе правоохранительной системы и объявленному курсу на гуманизацию правосудия", - отмечалось в обращении.

Также министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым было принято решение направить в Краснодарский край комплексную бригаду Центрального аппарата МВД России для проверки работы местных органов внутренних дел и их взаимодействия с другими правоохранительными структурами.
Кроме того, 22 ноября встречу с жителями станицы Кущевской проведет руководитель Cледственного комитета прокуратуры России Александр Бастрыкин.

Все материалы по теме:

Лента новостей