Создан прототип синтетических клеток, способных общаться

В мире
  • TF-zapbot1.jpg © Фото Юга.ру

Американские биологи разработали искусственные клетки, которые могут взаимодействовать и сотрудничать друг с другом, как небольшие живые организмы

Американские биологи разработали искусственные клетки, которые могут взаимодействовать и сотрудничать друг с другом, как небольшие живые организмы.

Инженеры из Университета Питтсбурга разработали первые модели искусственных клеток на полимерной основе, способные к самоорганизации в группы, выполнению совместных задач и транспортировке химических веществ, пишет EurekAlert. Исследование является важным шагом к масштабному производству синтетических клеток, обладающих свойствами природных организмов и выполняющих важные функции в различных областях, начиная с химической промышленности и заканчивая медициной.

Команда ученых представила вычислительные модели, которые лягут в основу создания искусственных клеток-микрокапсул. Капсулы будут передвигаться, контактировать друг с другом, перемещать необходимые химикаты – и все это будет происходит исключительно за счет простых физико-химических процессов, без сложной внутренней биохимии. К примеру, взаимодействие синтетических капсул будет протекать при помощи секреции наночастиц, по аналогии с процессом взаимодействия живых микроорганизмов: одна из клеток выделит вещество-агонист, а другая –вещество-антагонист, информирующее о том, что сигнал получен. Агонист, таким образом, будет запускать реакцию второй клетки, а антагонист – останавливать выделение агониста.

По словам ученых, на разработку их вдохновило изучение химических сигналов, которые используют простейше микроорганизмы, а также сложные общественные насекомые, вроде муравьев.

Разработка искусственных клеток и органов, которая многие годы являлась одной из наиболее интересных задач современной биотехнологии, совершенствуется и набирает обороты. Как сообщали ЮГА.ру, ранее ученым уже удавалось создать искусственную кровь из биополимеров.

Кроме того, недавно британский ветеринар превратил в киборга кота, лишенного двух задних лап, специалисты-биотезнологи из Новой Зеландии сконструировали уникальные бионические ноги для парализованных людей, а британская компания Touch Bionics начала продажи протеза, который позволяет больным с ампутированными пальцами вернуть утраченные функции конечности.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также