Британский ветеринар создал первого в мире кота-киборга

В мире
  • bioniccat.jpg © Фото Юга.ру

Британский ветеринар прооперировал кота и превратили его в киборга

Британский ветеринар прооперировал кота и превратили его в киборга.

Черный кот Оскар, потерявший две задние лапы, попав под комбайн, был снабжен двумя сгибающимися бионическими протезами, пишет The Australian. Без протезов животное было бы не в состоянии передвигаться.

Владельцы кота, Кейт и Майк Ноланы, были отправлены местным ветеринаром к пионеру протезирования, ветеринарному врачу в графстве Суррей, профессору Ноэлю Фицпатрику. Разработанные им протезы крепятся к внутренней поверхности голеностопного сустава, в месте ампутации задней лапы, и  выходят наружу через кожу, как пара ходулей. Он покрыта гидроксиапатитом, материалом, имитирующим соединительную ткань, которая соединяет кости с другими мягкими тканями.

"Оскар – это первое существо, обладающее протезом, который интегрирован в кость, кожу и частично в сам сустав. Это чудо биомеханики", - отметил профессор Фицпатрик.

Имплантаты, известные как ВЧАП (внутрикостное чрескожное ампутационные протезы), были впервые разработаны биомедицинским инженером Гордоном Бланном и его коллегами из Университетского колледжа Лондона. 

Структура кожи позволяет образовывать плотное соединение с импалантатом, предохраняя от инфекции.

В 3-часовой операции, протезы, стоимостью почти по 3 тысячи долларов каждый, были встроены в лодыжки Оскара. После этого профессор Фицпатрик изучил походку Оскара для разработки подходящей стопы.

Спустя 8 месяцев после реабилитации у профессора Фицпатрика, кот может ходить, бегать и взбираться по лестнице на сових ротезах. Однако в течение месяца животному будет запрещено выходить из дома. "Представьте себе, что он выйдет на улицу и попытается залезть на дерево – и что тогда?" – пояснил профессор.

Случай с Оскаром показывает, что плоть и кости интегрированы в бионическую конечность достаточно хорошо для того, чтобы выдерживать вес тела и изгибаться под кожей. Специалисты в области биомеханики убеждены, что однажды подобные операции станут обычными и для человека.

Как сообщали ЮГА.ру, в последнее время появляются все новые и новые разработки, приближающие эру киборгов. Так, российские ученые вывели крыс-киборгов, которым можно управлять с помощью компьютера.
А британская компания Touch Bionics начала продажи бионического протеза, который позволяет больным с ампутированными пальцами вернуть утраченные функции конечности.

Кроме того, ученые продолжают разработку "секс-чипов", с помощью которого можно будет стимулировать у людей мозговые центры удовольствия. Также основатель Европейской исследовательской сети по изучению роботов Хенрик Кристенсен предсказывает появление полноценных секс-киборгов уже в 2011 году.

Недавно же ученый из Школы проектирования компьютерных систем Университета Рединга стал первым человеком в мире, зараженным компьютерным вирусом.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале