Литр колы в день снижает качество спермы на треть

В мире

Мужчины, которые употребляют в день около литра кока-колы, чаще становятся бесплодными

Мужчины, которые употребляют в день около литра кока-колы, чаще становятся бесплодными.

Последние исследования, проведенные сотрудниками Королевской клиники Дании, показали, что число половых клеток в сперме любителей кофеиносодержащей газировки на 30% ниже, чем у тех, кто предпочитает другие напитки, пишет The Daily Mail.

Результаты обследования 2,5 тысяч молодых людей показали, что у мужчин, регулярно употребляющих колу, в одном миллилитре спермы, в среднем, содержится около 35 миллионов сперматозоидов. При этом для тех, кто ведет более здоровый образ жизни и не злоупотребляет этим напитком, число половых клеток составляет не менее 50 миллионов на миллилитр.
Несмотря на то, что большая часть спермы по-прежнему будет считаться нормальной, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, у мужчин с пониженным количеством половых клеток шансы на бесплодие намного выше.

По словам специалистов, маловероятно, что подобный эффект обусловлен действием кофеина. Скорее всего, уменьшение количества сперматозоидов связано с воздействием других ингредиентов, входящих в состав напитка. Кроме того, ученые не исключают того, что на качество спермы, главным образом влияет нездоровый образ жизни, а частое употребление колы – лишь одна из его характеристик, наряду с неправильным рационом питания и гиподинамией.

При этом известно, что кофе также снижает способность мужчины к рождению нормальных детей. Как сообщали ЮГА.ру, независимо от возраста, у мужчин, ежедневно употребляющих кофеин, сильнее повреждены ДНК, содержащиеся в половых клетках, что приводит к значительному уменьшению числа здоровых сперматозоидов. Исследование, проведенное под эгидой правительства США, показывает, что сегодня в организме мужчины вырабатывается в три раза меньше сперматозоидов, чем в организме хомяка.

Специалисты отмечают, что жизнеспособность и активность половых клеток могут значительно изменяться. Как сообщали ЮГА.ру, частое использование мобильных телефонов уменьшает количество сперматозоидов и снижает способность к рождению здоровых детей. Также влиять на качество спермы может ожирение: половые клетки тучных мужчин менее подвижны, чем у тех, кто не страдает от избыточного веса.

А вот значительно увеличивает качество спермы ежедневный секс, который снижает шансы возникновения мутаций в ДНК. При этом, представления о том, что каждый оргазм сокращает мужчине жизнь, к счастью, оказались ошибочны. Также количество здоровых сперматозоидов может являться индикатором интеллектуальных способностей человека.

А недавно ученые обнаружили, что половые клетки и сами обладают подобием интеллекта: для повышения шансов на оплодотворение они способны распознавать друг друга и даже объединяться в конкурирующие группировки.

Кока-кола негативно сказывается не только на здоровье мужчин. Женщины, которые употребляют сахаросодержащую "колу" пять и больше раз в неделю, увеличивают риск развития диабета во время беременности.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Беречь, сохранять

«Пятёрочка» стала победителем конкурса экологических проектов

Статьи

«Он не олигарх, он сам себя сделал»

Журналист BBC рассказал о Сергее Галицком и его команде

Реклама на портале