Кто такой Адам Делимханов

Чечня

Делимханов Адам Султанович – официальная биография и подозрения в причастности к похищениям и убийствам

Полиция Дубая заявила о причастности бывшего вице-премьера Чечни, заместителя председателя Комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики Адама Делимханова к убийству экс-командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева.

28 марта в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence было совершено покушение на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. По подозрению в причастности к преступлению задержаны иранец Махди Лорния и таджик Махсуд Джан.

Делимханов Адам Султанович
, двоюродный брат президента Чечни Рамзана Кадырова

Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия". Член фракции "Единая Россия". Дата начала полномочий: 2 декабря 2007 года.
Заместитель председателя Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике.

Родился 25 сентября 1969 года в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. Окончил Чеченский государственный университет (1994) и Институт финансов и права, г. Махачкала (2004).
1987-1989 – служба в рядах Советской Армии.
С марта по июль 1990 года работал слесарем 3-го разряда в ремонтно-техническом предприятии "Аргунское" Чечено-Ингушской АССР. С 1990 по 1991 – снабженец предприятия "Тешам".

В органах внутренних дел работал с 2000 года. До августа 2003 года он являлся вначале стажером, потом сотрудником, а в дальнейшем – инспектором по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране зданий органов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова).
В августе-сентябре 2003 года – командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД.

С сентября 2003 по июль 2006 года возглавлял т.н. "нефтяной полк" – структуру Управления вневедомственной охраны при МВД по ЧР по охране объектов нефтегазового комплекса.
18 июля 2006 года назначен заместителем председателя правительства Чеченской Республики. В апреле 2007 года стал первым вице-премьером Чечни, курировавшим все силовые ведомства республики.
2 декабря 2007 года стал депутатом Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия".

Действительный член (академик) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Имеет множество наград за боевые заслуги, в том числе и высшую государственную награду Чеченской Республики – орден имени А.-Х. Кадырова.

По данным СМИ, в декабре 2001 года А. Делимханов пережил покушение. Группа неизвестных лиц открыла огонь по автомашине, в которых он ехал, в результате чего А. Делимханов получил несколько пулевых ранений и попал в больницу.
В 2005 году один из лидеров чеченских сепаратистов Докку Умаров обвинил подчиненных А. Делимханова в похищении его 70-летнего отца, 45-летнего брата, жены и шестимесячного ребенка. Кроме того, Докку Умаров приписывал бойцам из "нефтяного полка"  похищения и убийства нескольких близких родственников министра правительства непризнанной Республики Ичкерия Абдул-Вахаба Хусаинова.

Как отмечает "Коммерсантъ", Адама Делимханова также подозревали в причастности к убийству в Москве бывшего командира батальона "Горец" подполковника ФСБ Мовлади Байсарова 18 ноября 2006 года.
"По моей информации, спецоперацией лично руководил Адам Делимханов. Но насколько я понимаю, в компетенцию вице-премьера такие действия не входят, – заявлял член комитета Госдумы по безопасности Михаил Маркелов (фракция "Родина").

Статьи

«Туберкулез — это не стыдно»

Журналистка и художница пережили туберкулез и написали книгу об опыте лечения болезни

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале