«К счастью, у "Краснодара" есть Сафонов»

Краснодарский край Распечатать

Артур Каратай фото© Фото Юга.ру

«"Краснодар" чаще всего хорошо проходил центр. Проблема была в другом — самим прессинговать не получалось. Все-таки с "Химками" играла вся основа, а вот ПАОК дал отдохнуть ряду лидеров перед этой игрой. И со скамейки очевидных опций усиления атаки у Мусаева не было». Аналитик Артур Каратай оценивает важный для «быков» матч с ПАОК и дает прогнозы на следующую игру в Сочи.

— Все-таки гимн Лиги чемпионов на пустом стадионе — дичайшая дичь. Привыкнуть к такому нельзя. С другой стороны, напряжение вчера витало даже без зрителей. На мой вопрос «no forward today?» наставник ПАОК Абель Феррейра лишь загадочно улыбнулся, но в итоге греки действительно играли без центрфорварда, решив уповать на скорость. Главная проблема «Краснодара» вскрылась на предматчевом протоколе. Пару центральных защитников составили Кайо и Сорокин, которые, мягко говоря, не имеют должного взаимодействия. По всей видимости, в клубе попросту забыли о дисквалификации Мартыновича после игры Лиги Европы с «Хетафе» в прошлом сезоне. Иначе объяснить тот факт, что Мусаев не наиграл пару Кайо — Сорокин с «Химками», попросту нельзя.

Вообще, все могло закончиться еще в первом тайме. К счастью, у «Краснодара» есть Сафонов. После гола ПАОК стало ясно, что рисковать придется еще больше. Атакующая тройка Классон — Кабелла — Вандерсон выглядела очень хорошо, и, с учетом силы обороны греков, проблемы «быки» сопернику создавали довольно регулярно. Пенальти на Кабелле не вызывает сомнений, но я бы акцентировал внимание на действиях француза: он очень грамотно маневрами вынуждал соперника фолить, постоянно делая движение с мячом прямо перед контактом.

Перед матчем казалось, что ПАОК будет играть в более закрытой манере. Но, учитывая проблемы «Краснодара» в центре обороны, Феррейра здраво рассудил, что высокий прессинг, хотя бы частичный, принесет плоды. Впрочем, «Краснодар» чаще всего хорошо проходил центр. Проблема была в другом — самим прессинговать не получалось. Все-таки с «Химками» играла вся основа, а вот ПАОК дал отдохнуть ряду лидеров перед этой игрой. И со скамейки очевидных опций усиления атаки у Мусаева не было. А когда казалось, что «Краснодар» окончательно потерял территориальный перевес, случился второй гол. Нет, ПАОК после перерыва тоже имел моменты, но тут как раз и сказалась разница в исполнительском мастерстве. 

Собственно, когда «Краснодар» при счете 2:1 отодвинулся назад, выяснилось, что ПАОК не особо и умеет взламывать оборону. Без пространства команда теряет большую часть своих козырей. Греки хорошо обучены и организованы, но отчасти примитивны впереди. Это несомненный плюс перед ответной игрой, особенно если «Краснодар» надумает сыграть прагматично. Очень помог бы в Греции Ари, но его участие под большим вопросом. Равно как и Вандерсона, который не доиграл матч с греками из-за мышечных проблем. Если там не просто спазм, а надрыв, до паузы на матчи сборных игрока мы не увидим.

В субботу игра в Сочи, и Мусаеву есть над чем поломать голову. Очевидно, что тому же Вандерсону нужен отдых даже в случае простого спазма. Вполне возможно, мы увидим в старте Газинского, Уткина и Шапи. «Краснодару» придется найти баланс между двумя играми, одна из которых просто важная, а другая — историческая.

Это авторский текст. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Статьи

Беречь, сохранять

«Пятёрочка» стала победителем конкурса экологических проектов

Статьи

«Он не олигарх, он сам себя сделал»

Журналист BBC рассказал о Сергее Галицком и его команде

Реклама на портале