А нужен ли Краснодару цирк? И стоит ли вкладывать 2 млрд рублей в его реконструкцию?

Краснодарский край Распечатать

Мирослав Валькович© Фото Юга.ру

«Если здание цирка никому из инвесторов не нужно — снести, сделать прекрасную зеленую зону», — считает блогер и общественный деятель из Краснодара Мирослав Валькович.

А вот давайте с вами поговорим откровенно — нужен ли нам цирк? Имеет ли вообще смысл вкладывать 2 млрд рублей в его реконструкцию?

1. Краснодарский цирк, насколько мне известно, не имеет собственной труппы. Т.е. нет постоянной программы и пр. все выступления — это приезжие коллективы. Знаете, мне это напоминает ситуацию со стадионами. В городе N есть крутой дорогой стадион, а команды местной нет! И некому тренироваться и проводить игры, и, как следствие, нет и болельщиков в городе. Можно, конечно, привезти или искусственно создать новую команду (как это сделали для стадиона «Фишт» в Сочи) — но это огромные ресурсы, по сравнению с которыми 2 млрд. являются копейками. Можно раз в год с показательными выступлениями приглашать Барселону или финал Лиги Чемпионов. Но даже такие мероприятия не окупят все вложения.

2. Классический цирк экономически не выгоден в современных условиях. Т.е. нужно четко представлять, что 2 млрд, которые вложат в ремонт — это только начало. Все это нужно содержать и эксплуатировать. Будь это выгодным делом — давно бы появился инвестор-частник. Вся эта инфраструктура и будет продолжать висеть мертвым грузом на бюджете края.

3. Классический цирк скорее мертв, чем жив. В принципе. И как искусство и как бизнес. Сейчас успешно существует только два формата: крупные шоу, типа Cirque du Soleil (которые, кстати, выступают не на Цветном Бульваре, а в СК) или частные мобильные цирковые труппы формата «шапито», которые гастролируют по разным городам (который вполне комфортно себя чувствуют на парковке ТЦ «Галактика» и не требуют от государства 2 млрд.). Все остальное — прошлое и не актуальное. Зачем вкладывать в это огромные средства?

4. Ну и о классическом цирке как важном искусстве, в которое должно вкладываться министерство культуры. Простите, но чему учит детей (а именно они целевая аудитория) цирк? Глупым шуткам с пинками и разбрасыванием мертвых крыс? Акробатическим номерам, при которых родители должны ребенку либо глаза закрывать либо приговаривать: «Смотри, никогда не делай как эта тетя — это опасно!». Или доминированию и жестокому обращению с животными? Может когда-то, когда других форматов не существовало, это все было в новинку. Но не сегодня.

Резюмирую. Я не против современного циркового искусства как шоу. Есть действительно отличные труппы и шоу. Но я категорически против поддерживания его ради... А ради чего? Некий советский фетиш? Или что? Если здание цирка никому из инвесторов не нужно — снести, сделать прекрасную зеленую зону (тем более, что уже на балансе края). А хотите поддерживать цирковое искусство — поддерживайте уже существующие труппы и шапито.

Это авторский текст. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Мнения

Кто должен выбирать ректора? Студенты и преподаватели МГУ считают, что они

Открытое письмо за возвращение выборности ректора и автономии университета

Мнения

Как не приехать «в зад» и какую дистанцию соблюдать на дороге

Колонка Евгения Мельченко о том, как не въехать во впереди идущий автомобиль

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале