Сколько стоит покататься на лыжах и сноуборде в Сочи и других горах Северного Кавказа новичку

  • Сноубордический фестиваль Quiksilver New Star Camp в Сочи © Фото Нины Зотиной, Юга.ру
    Сноубордический фестиваль Quiksilver New Star Camp в Сочи © Фото Нины Зотиной, Юга.ру
  • Роза Хутор © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Роза Хутор © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Юга.ру изучили шесть самых популярных и крупных горнолыжных курортов Северного Кавказа и посчитали цены на всё необходимое новичку для одного дня катания: ски-пасс, занятие с инструктором и аренду одежды и снаряжения (спойлер: минимум 5 тыс. рублей). Собрали самое интересное о каждом из курортов и нанесли их на карту.

Однодневный стартер-пак начинающего лыжника или сноубордиста обойдется в среднем от 5300 до 11 200 рублей за день. И это без учета стоимости проезда, проживания и питания.

Три сочинских курорта по стоимости катания отличаются мало — от 9000 на «Газпроме» до 12 300 на «Роза Хутор». Отдыхать здесь выгоднее несколько дней подряд — за счет туров с уже включенным ски-пассом и многодневных тарифов. Цены на ски-пасс на официальных сайтах обновляются постоянно в течение горнолыжного сезона. Единый ски-пасс немного дороже, чем отдельный, зато остается место для маневра.

«Архыз и «Эльбрус» менее развиты инфраструктурно, но по ценнику почти не уступают трем краснополянским «китам». Дешевле всего покататься на лыжах в Домбае.

Стоимость катания на лыжах или сноуборде за один день

Итоговая стоимость однодневного катания, рублей

Ски-пасс, рублей

Прокат снаряжения и одежды / инструктор, рублей

«Роза Хутор»

11 200

4100

(3950 +150 смарт-карта) 

4700 / 2400 за 2 часа, групповое занятие

1950 — комплект снаряжения

(лыжи/сноуборд + ботинки + палки/крепления)

2750 — одежда:

600 — брюки
600 — куртка
450 — шлем 
350 — маска/очки
350 — перчатки
400 — локер (камера хранения)

«Курорт Красная Поляна»

10 850

3300

4750 / 2800 за 2 часа, групповое занятие

1500 — комплект снаряжения

3250 — одежда

900 — брюки
900 — куртка
400 — шлем
400 — очки
350 — перчатки
300 — локер

ГТЦ «Газпром»

8999

1099

(999 + 100 пластик)

4400 / 3500 за 2 часа, групповое занятие

1700 — комплект снаряжения

2700 — одежда:
600 — брюки
600 — куртка
400 — шлем
300 — очки
300 — перчатки
500 — локер

«Архыз»

9871

2375

4496 / 3000 за 3 часа в группе

2000 — комплект снаряжения

2496 — одежда:

499 — брюки
499 — куртка
399 — шлем
500 — очки
299 — перчатки
300 — локер

«Эльбрус»

8500

1800

3900 / 2800 за 1 час, индивидуально

1600 — комплект снаряжения

2300 — одежда:

500 — брюки
500 — куртка
400 — шлем
400 — очки
300 — перчатки
200 — локер

Домбай

5300



1000

(700 — подъем до 3-го уровня на новой канатке + 300 — до 4-го на старой)

2300 / 2000 за 2 часа, индивидуально

700 — комплект снаряжения

1600 — одежда:

1000 — брюки+куртка
200 — шлем
200 — очки
200 — перчатки
камеры хранения нет, но вещи можно оставить бесплатно под свою ответственность

Цены указаны на 28.01.2023, согласно информации на официальных сайтах и в соцсетях курортов. Переменные могут вырасти в цене, если, например, взять индивидуальное занятие с инструктором вместо группового или выбрать снаряжение дороже.

Горнолыжные курорты на карте

Полезно знать, если едете на горнолыжку впервые:

  • ски-пасс — пластиковая карточка с безлимитным пропуском на канатку, вы будете носить ее с собой и, каждый раз поднимаясь вверх, прикладывать к датчику у турникета; 
  • очередь канатной дороги — уровень, на которую доставляет подъемник. Первая очередь — нижняя станция канатки;
  • бугельный подъемник — канатка, которая буксирует спустившихся со склона лыжников и сноубордистов обратно в гору;
  • ленточный подъемник — наземный подъемник, напоминающий эскалатор, также поднимает скатившихся лыжебордеров в гору;
  • зеленая трасса — самая легкая, широкая зона для катания с небольшим уклоном около 10%. Следующие в порядке возрастания сложности — синяя, красная и черная.

Курорты могут закрывать некоторые или даже все трассы из-за опасности лавин. Статус трасс в реальном времени можно отслеживать на официальных сайтах и в телеграм-каналах курортов.

Безопасность на горнолыжке — не личное дело катающегося, а скорее обязанность. У каждого курорта есть правила поведения на горнолыжных трассах — своеобразные ПДД для катающихся, за нарушение которых могут выдворить со склона. Чтобы не упасть в снег лицом, можно прочесть, например, правила курорта «Роза Хутор». 

Что такое единый ски-пасс?

В Сочи работают три горных курорта — «Роза Хутор», «Курорт Красная Поляна» (бывший «Горки Город») и ГТЦ «Газпром». Каждый зимний сезон, начиная с 2018 года, их трассы объединяют общим ски-пассом. Это значит, что одна карточка пропустит вас на канатки каждого из трёх курортов. В этом году по такому ски-пассу катающимся доступны 170 км трасс. Это особенно удобно, если нужная вам зона закрылась на одном из курортов, но открыта на другом.

Купить «вездеход» можно на сайте или в кассах у канатных дорог. Для его обладателей между нижними станциями канаток трёх курортов курсирует бесплатный автобус. Расписание рейсов шаттла здесь. В январе единый ски-пасс на один день стоит 4400 рублей плюс 150 рублей за сам пластик, итого — 4550 рублей, в феврале — 5450.

Подробнее о горнолыжных курортах

«Роза Хутор»

Хедлайнер горнолыжного торжества в Сочи. Здесь есть трассы всех уровней сложности — от зеленых до черных — общей протяженностью 105 км, 32 современных подъемника и множество вариантов досуга на случай, если склоны закроют из-за погоды. Полноценный день катания на «Розе» новичку обойдется примерно в 11 200 рублей.

Как сэкономить?

  • Следить за акциями на сайте. Например, сейчас можно купить учебный дневной ски-пасс «Начинаем кататься». Он включает 1 подъем и 1 спуск на канатке «Олимпия» и неограниченные подъемы на «Шале», «Ювента», «Экстрим» и ленточном транспортере на учебном склоне. А еще в стоимость входят две скидки — 500 рублей на занятия в горнолыжной школе и 500 рублей на прокат снаряжения в каждый день действия ски-пасса.
  • В отелях и на территории «Розы Хутор» 8 официальных пунктов проката. Рядом с подъемниками и на второй очереди канаток цены обычно выше, так что заранее сравните стоимость в нескольких точках.
  • Гостям отелей курорта официальный сайт обещает скидку 10% на занятия с инструктором и прокат оборудования, но подробности нужно уточнять на ресепшн.
  • Учащиеся российских вузов могут оформить в инфоцентре курорта студенческую карту и купить по ней однодневный ски-пасс со скидкой 15%.

Если едете на 3-5 дней, можно выбрать пакетный тур, уже включающий ски-пасс, развлечения и скидку 10% на прокат снаряжения и занятия с инструктором. Предложение особенно удобно для компании из 3-4 человек: тур на 3 дня (с 28 по 30 января, 2 ночи) с проживанием в трехместном номере обошелся бы в 46 980 рублей за всех (15 660 рублей на одного), включая ски-пасс на 2 дня катания, посещение аттракциона, катка и музеев.

Как научиться кататься на лыжах или сноуборде:

Особенности

  • На курорте работает собственная противолавинная служба, которая круглосуточно следит за трассами. О состоянии снега в горах Красной Поляны лавинщики подробно рассказывают в своем телеграм-канале и других соцсетях.
  • До конца зимнего сезона каждую среду и субботу с 13:00 до 15:30 на лавинно-спасательном полигоне бесплатно учат обращаться с лавинным снаряжением и искать и спасать людей из снежного завала. 
  • С официальными инструкторами курорта можно без очередей пройти на канатку — учитывая непоколебимую популярность «Розы», это очень удобно. Ближе к обеду на курорт, помимо лыжебордеров, подтягиваются некатающиеся туристы. Поэтому старайтесь как можно раньше попасть на склон. Двигаться к подъемникам лучше уже ранним утром, за несколько минут до открытия. 
  • На «Роза Хутор» находится единственный в России stash-парк — сноупарк в естественном ландшафте. Фигуры для трюков сделаны из природных материалов — снега и валежника. Раньше место было секретным (от англ. stash — тайник, заначка) и не обозначалось на картах. Теперь он доступен для всех.
  • В конце марта — начале апреля на горном курорте «Роза Хутор» проходит лагерь Quiksilver New Star Camp для райдеров всех уровней.
  • Статус работы подъемников и трасс в реальном времени можно узнать в телеграм-канале, мобильном приложении и на сайте курорта.
  • Роза Хутор © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Роза Хутор © Фото Елены Синеок, Юга.ру
  • Роза Хутор © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Роза Хутор © Фото Елены Синеок, Юга.ру
  • Роза Хутор © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Роза Хутор © Фото Елены Синеок, Юга.ру
  • Роза Хутор © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Роза Хутор © Фото Елены Синеок, Юга.ру
  • Роза Хутор © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Роза Хутор © Фото Елены Синеок, Юга.ру
  • Роза Хутор © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Роза Хутор © Фото Елены Синеок, Юга.ру
  • Горнолыжный курорт "Роза Хутор" в Красной Поляне © Фото Никиты Быкова, Юга.ру
    Горнолыжный курорт "Роза Хутор" в Красной Поляне © Фото Никиты Быкова, Юга.ру
  • Горнолыжный курорт "Роза Хутор" в Красной Поляне © Фото Никиты Быкова, Юга.ру
    Горнолыжный курорт "Роза Хутор" в Красной Поляне © Фото Никиты Быкова, Юга.ру

«Курорт Красная Поляна»

30 км трасс, 2 сноупарка, 13 подъемников и беспощадный ребрендинг, который еще больше запутал приезжих. Один день катания здесь стоит около 10 850 рублей.

Как сэкономить?

  • Для первого раза не обязательно брать ски-пасс на целый день. Можно купить полуденный ски-пасс за 2700 рублей вместо полного за 3300.
  • До 30 марта по акции «Отдыхай и катай» при бронировании проживания в отелях курорта в подарок дают взрослый дневной ски-пасс.

Особенности

  • Два сноупарка с различными трамплинами, перилами, фигурами для джиббинга — конструкциями из металлических труб с пластиковым покрытием для лучшего скольжения. Попробовать себя могут даже новички.
  • Название. Все три горнолыжных курорта Сочи находятся в селе Эстосадок. Но обычно это место по умолчанию зовут Красной Поляной или просто Поляной — по наименованию более крупного поселка неподалеку.

    В 2019 году НАО «Красная поляна», собственник курорта «Горки Город», зарегистрировал товарный знак «Красная Поляна Курорт», провел ребрендинг и начал использовать словосочетание «Красная Поляна» в рекламных кампаниях, чем разгневал соседей-конкурентов. «Роза Хутор» подал жалобу в ФАС, обвинив курорт в эксплуатации географического названия и нарушении закона о рекламе, но получил отказ. В 2020 году Суд по интеллектуальным правам аннулировал это решение и снова направил дело на рассмотрение. А арбитражный суд признал законным использование слов «Курорт Красная Поляна», так как они являются неохраняемыми элементами товарного знака.
  • Красная Поляна © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Красная Поляна © Фото Елены Синеок, Юга.ру
  • Красная Поляна © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Красная Поляна © Фото Елены Синеок, Юга.ру

ГТЦ «Газпром»

Здесь есть две зоны катания: «Газпром Лаура» с зелёными трассами для начинающих и «Газпром Альпика» — для тех, кто уже готов как минимум к синим. Покататься здесь можно чуть дешевле, чем на «Розе» и «Поляне» — около 9000 рублей.

Как сэкономить?

Перед поездкой проверяйте акции в разделе со ски-пассами. Например, сейчас на сайте дневной или вечерний ски-пассы «Ждем снега. Лаура» можно купить по 999 рублей в кассах курорта и онлайн с полуночи до 12:00. Количество абонементов ограничено в связи с загрузкой трасс.

Особенности

Относительная немноголюдность. В отличие от соседних курортов, здесь всего два пятизвездочных отеля с не самым бюджетным ценником. 

На случай закрытых трасс из развлечений на свежем воздухе здесь есть прогулки на снегоходах, тюбинг, снежный парк и хаски. Еще есть два больших подогреваемых бассейна с видом на горы: один в аквапарке «ТЦ Галактика», второй — 50-метровый, спортивный — в корпусе С «Гранд Отель Поляна» (можно посетить за отдельную плату без проживания). 

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру
  • Горнолыжный курорт "Газпром" в Красной поляне © Фото Сергея Карпова, Юга.ру
    Горнолыжный курорт "Газпром" в Красной поляне © Фото Сергея Карпова, Юга.ру
  • Горнолыжный курорт "Газпром" в Красной поляне © Сергей Карпов. ЮГА.ру
    Горнолыжный курорт "Газпром" в Красной поляне © Сергей Карпов. ЮГА.ру
  • Горнолыжный курорт "Газпром" в Красной поляне © Фото Сергея Карпова, Юга.ру
    Горнолыжный курорт "Газпром" в Красной поляне © Фото Сергея Карпова, Юга.ру

«Архыз»

Карачаево-Черкесия

Три зеленые трассы протяженностью 3,5 км на Южном склоне и одна высокогорная трасса — на Северном. Плюсы — крайне разнообразный выбор ски-пассов, минусы — если остаетесь на ночь, заметите, что средний ценник отелей здесь выше краснополянского. Полный день катания стоит 9871 рубль.

Как сэкономить? 

  • На ски-пассе. Если не планируете кататься целый день, можно взять тариф «На полдня» за 1473 рубля, «Вечернее катание» за 1200 или даже «Пробный» — на 2 часа за 900 рублей.
  • На курорте действует скидка 10% на ски-пасс для студентов и 40% — для членов многодетных семей и других категорий.
  • По дороге в Архыз © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    По дороге в Архыз © Фото Елены Синеок, Юга.ру
  • Горнолыжный курорт Архыз © Елена Синеок. ЮГА.ру
    Горнолыжный курорт Архыз © Елена Синеок. ЮГА.ру
  • Открытие первых объектов Северокавказского туркластера "Архыз" © Елена Синеок. ЮГА.ру
    Открытие первых объектов Северокавказского туркластера "Архыз" © Елена Синеок. ЮГА.ру

«Эльбрус»

Кабардино-Балкария

Для новичков на выкате к поляне Азау (нижняя станция канатной дороги) построили учебную трассу «Саби Парк» с минимальным уклоном. Она оборудована ленточным подъемником. В парк можно попасть через турникет на входе по электронным ски-пассам, которые продают в отдельной кассе Saby Park. Покупать билеты на другие канатки не нужно. День катания обойдется примерно в 8500 рублей.

Как сэкономить?

Взять ски-пасс не на целый день, а на несколько часов — один (600 рублей), два (750 рублей) или три (1100 рублей).

Особенности

  • Здесь есть два подъемника, которые новичку для катания не нужны. Первая — обычная закрытая гондольная канатка, за три очереди доставляющая до 3847 метров. Обычно на ней и передвигаются более опытные горнолыжники. Вторая — маятниковая с раритетными красными кабинками, которые поднимают до 3500 метров в два захода. 
  • Для прохода через турникеты курорта вместо ски-пасса можно использовать бесконтактную банковскую карту «Мир» любого российского банка. Для этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте курорта, добавить карту и оплатить ски-пасс онлайн.
  • На подъезде к Эльбрусу есть еще одна небольшая горнолыжка — «Чегет» — со сложными трассами для фрирайда.
  • Приэльбрусье © Влад Александров. ЮГА.ру
    Приэльбрусье © Влад Александров. ЮГА.ру
  • Приэльбрусье © Влад Александров. ЮГА.ру
    Приэльбрусье © Влад Александров. ЮГА.ру
  • Приэльбрусье © Влад Александров. ЮГА.ру
    Приэльбрусье © Влад Александров. ЮГА.ру

Домбай

Карачаево-Черкесия

Курорт с крайне живописным видом, но откровенно слабой туристической инфраструктурой. Здесь нет единой и понятной системы канатных дорог — все они построены и обслуживаются разными организациями. Однозначный плюс — бюджетные цены на прокат и занятия: день катания обойдется примерно в 5300 рублей. Минус — оплата некоторых канаток наличкой.

Самый популярный учебный склон — «Айсберг» — с бугельным подъемником находится в 10 метрах от знаменитой гостиницы-«летающей тарелки» на высоте 2300 метров. Подняться сюда можно на старой кресельной канатке или на новой, гондольной. При этом необязательно покупать ски-пасс, достаточно прогулочного билета на новую канатную дорогу (700 рублей) плюс подъем на старой до четвертого уровня (300 рублей наличными).

Особенности

Всего в Домбае три канатные дороги:

  • Новая 6-местная канатка в три захода поднимает до 6-го уровня. С первой до третьей очереди едет 8-местные закрытые кабинки, со второй до пятой и (с пересадкой) с пятого на шестой — 6-местные креселки.  
  • Старая кресельная канатка. С первой очереди стартует одноместный состав, остальные четыре очереди — двухместные. Гиды называют маршрут этого подъемника наиболее живописным.
  • Маятниковая — большой красный вагончик — поднимает до середины горы, откуда можно перейти на старую или новую канатки.

Новичок может выбрать новую канатку, которая поднимает сразу на 3-й уровень. А отсюда перейти на старую, которая доставит на 4-й уровень — к учебному склону. Либо добраться на учебный склон на старой кресельной канатке.

  • Домбай © Фото Марины Солошко, Юга.ру
    Домбай © Фото Марины Солошко, Юга.ру
  • Домбай © Фото Марины Солошко, Юга.ру
    Домбай © Фото Марины Солошко, Юга.ру
  • Домбай © Фото Марины Солошко, Юга.ру
    Домбай © Фото Марины Солошко, Юга.ру
  • Домбай © Фото Марины Солошко, Юга.ру
    Домбай © Фото Марины Солошко, Юга.ру
  • Домбай © Фото Марины Солошко, Юга.ру
    Домбай © Фото Марины Солошко, Юга.ру
  • Домбай © Фото Марины Солошко, Юга.ру
    Домбай © Фото Марины Солошко, Юга.ру
«Тотальное ощущение счастья»
Сегодня, 10:52
«Тотальное ощущение счастья»
Готовимся к марафону в Краснодаре с бегуньей Анной Коншиной
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
Вчера, 15:21
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
Бронируем столик в ресторане «Рётэй»