Футбол возвращается в Краснодар. Чего ждать от «Байера»?

Спортивный обозреватель Алексей Андронов — о том, есть ли у «Краснодара» шанс выбить из Лиги Европы немецкий «Байер» в первом матче 1/16 финала турнира.

Алексей Андронов

Алексей Андронов

— Никаких сомнений — жребий выбрал «Краснодару» одного из самых неприятных возможных соперников на первый весенний раунд турнира. Собственно говоря, неизвестно, будут ли следующие. Журналист Василий Уткин уже пообещал «сбрить бороду» в том случае, если «быки» выбьют немцев из Лиги Европы.

Формально леверкузенцы действительно фавориты противостояния. За ними большой опыт, состояние «вкатанности». После месячного перерыва в клубном немецком футболе «Байер» уже успел обыграть «Баварию» (3:1). Притом что для мюнхенцев эта игра была не только важной (нужно догонять ушедшую в отрыв «Боруссию»), но и очень принципиальной. Руководящие «Баварией» братья Ковач ведь раньше играли в Леверкузене — и очень не хотели здесь проигрывать. Не вышло.

Дальше, правда, «Байер» устроил свою фирменную историю. Немедля после победы над «Баварией» он вылетел из Кубка страны. Причем от кого? Обидчиком стал клуб второго немецкого дивизиона «Хайденхайм».

Какой «Байер» настоящий? Этого сейчас не знает никто. Даже главный тренер. В конце прошлого года Хайко Херрлиха сменил голландец Питер Бос, и пока что он еще продолжает знакомиться с командой. Кстати, после вылета из Кубка «Байер» наверняка уделит Лиге Европы большее внимание.

Сейчас даже нельзя уверенно говорить о какой-то фирменной игре «Байера» при Босе — у него просто не было времени ее выстроить. И если пытаться найти какие-то материалы, представляющие современный «Байер», то проще обратиться к прошлогоднему опыту тренера в дортмундской «Боруссии».

Бос выдал с ней лучший старт в истории бундеслиги. Но в итоге был уволен, еще не дожидаясь нового года. Игру он ставил веселую (от голландца было бы странно ждать чего-то другого), но совершенно нестабильную. Никогда нельзя было угадать, с какой ноги встала его команда, в каком настроении она выйдет на поле. Сделал ли Бос выводы из той неудачи? Нашел ли причины? Сейчас говорить рано.

Разумеется, такой клуб, как «Боруссия», не мог терпеть ситуации, когда команда была будто предоставлена сама себе. К тому же участились поражения (а в Лиге чемпионов, например, Бос ни разу не смог обыграть кипрский АПОЕЛ).

Но главная проблема, которая и привела к преждевременной отставке, — «Боруссия» Боса совершенно не держала удар. Малейшая неприятность могла выбить (да и выбивала) ее из седла. Я бы не стал исключать вероятность рецидива в «Байере», тем более с учетом свежих его «достижений».

Главное, чего не должен делать в этом противостоянии «Краснодар», — бояться. Опасаться «Байер» можно и нужно, бояться — ни в коем случае. Немцы такого не прощают. Совершенно не уверен, что в Россию «Байер» едет для того, чтобы играть на победу. Его абсолютно устроит и ничья.

Оценить состояние игроков «Краснодара» сейчас невозможно, даже если вы видели его игры на сборах. Официальный матч — совершенно другая история. Ну вот мы все уже увидели «Зенит». Был ли он хорош? Очевидно — нет. А футбол «Манчестера Юнайтеда» против «Пари Сен-Жермен» на фоне показанного лидером чемпионата смотрелся космически, будто другой вид спорта.

Если «Краснодар» окажется готов примерно так, как и «Зенит», ничего хорошего его не ждет. Тем более что «Байер» не «Фенербахче», а 6-е место бундеслиги несколько отличается от 13-го в чемпионате Турции. Но мне почему-то кажется, что настолько несобранными «быки» не будут.

В матче против «Байера» будет очень важно не уступить сопернику в темпе игры. Не огульно носиться по полю, разумеется, но и не замедлять матч искусственно. В принципе, это как раз игра «Краснодара» и есть. А если удастся найти пространство в обороне леверкузенцев (оно там есть почти всегда, нужно именно найти), то соперник может и занервничать.

Вряд ли какое-то подобие игры «Зенита» мы увидим и с точки зрения организации игры. Просто нет у южан такого количества новичков. Шведа Олссона уже должны были в нее «вписать», в остальном никаких изменений я не ожидаю.

Когда пишутся эти строки, неизвестно, есть ли еще вакантные билеты на матч. Полагаю, игра однозначно заслуживает аншлага. Если это не уровень Лиги чемпионов — то где-то совсем рядом. И поскольку все последние годы только и разговоров о том, что «Краснодару» пора в этот турнир, то и интересно посмотреть, насколько он готов.

Я свой билет уже получил. До встречи на стадионе!

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале