ФК "Кубань": очередной новый тренер и старые грабли

Краснодарский ФК "Кубань" в очередной раз сменил главного тренера. За последние четыре сезона – с момента появления на тренерском мостике желто-зеленых Дана Петреску – "эра" Доринела Мунтяну на посту наставника клуба стала самой недолгой и, пожалуй, самой бесславной.

Едва Мунтяну успел ступить за порог клубной базы, как в его адрес полетели критические комментарии с разбором ошибок и недочетов, допущенных им на тренерском мостике "Кубани". Некоторые особо закоренелые "специалисты" вспомнили все промахи румынского тренера, успев при этом пожалеть себя за страдания, перенесенные за это время.  Глядя на эту картину, невольно возникает вопроса: "Все ли было так плохо в "Кубани" при Мунтяну?". И если да, то во всех ли бедах желто-зеленых в нынешнем сезоне виноват румынский специалист? 

К чести самого Мунтяну, являющегося рекордсменом национальной сборной Румынии по количеству проведенных матчей, после своей отставки он заявил, что обиды ни на руководство, ни на болельщиков краснодарского клуба не держит.

Вряд ли на совести румынского тренера лежит трансферная политика клуба. Летом нынешнего года "Кубань" провела неплохую работу. Мельгарехо, Буэно, Рабиу, Игнатьев, Безлихотнов, Хубулов и Сиссе – футболисты высокого уровня, многие из которых имеют богатый опыт выступления в ведущих чемпионатах Старого света и еврокубках. Однако череда травм на старте сезона и затянувшийся процесс акклиматизации в команде привели к тому, что уже к началу осени о длинной скамейке в команде говорить не приходится, а ротация состава становится, скорее, вынужденной мерой. 

Есть и еще одна причина подобных проблем, к которой румынский специалист точно не имеет никакого отношения. Перед стартом сезона желто-зеленые по традиции устроили "мини-распродажу" своих лидеров. Араз Озбилиз, Алексей Ионов, Маркос Пиццелли – те футболисты, которые в отдельных матчах минувшего чемпионата брали на себя бремя лидерства и порой в одиночку добывали для команды результат. В нынешней "Кубани" подобных игроков осталось совсем немного, но и они по большей мере пока не оправдывают возложенные на них надежды. 

Вот и пришлось Мунтяну в самый разгар сезона, как в известной песне, команду "лепить из того, что было". И "скульптор" из румынского специалиста получился довольно неплохой. При нем второе дыхание открылось у почти списанного со счетов Георге Букура, по-спортивному "оброс мясом" недавний резервист Роман Бугаев, в нужный момент проявили свои лучшие качества игроки скамейки – Игорь Армаш и Артем Фидлер. 

Что касается результатов команды… Да, было, по большей части, плохо. Но ведь было и хорошо. Именно Мунтяну вывел "Кубань" в групповой раунд Лиги Европы – и как он это сделал. Победы над вице-чемпионом Шотландии "Мазервеллом" и бронзовым призером чемпионата Голландии "Фейеноордом" были одна другой краше. После них о "Кубани" всерьез заговорили в Европе, а в России краснодарцев начали воспринимать, как ровню признанным грандам, имеющим богатейший опыт выступления в еврокубках ("Зениту", "Рубину", ЦСКА и т.д.). Все это происходило на фоне невыразительного выступления желто-зеленых в российском чемпионате, но тогда почему-то об этом мало кто вспоминал.

Сравнение Мунтяну с его предшественниками, тренировавшими "Кубань" в сезоне-2011/12, бессмысленны и нелогичны. Никто из них не был на месте румынского специалиста и не вел борьбы с "Кубанью" на два фронта. Мунтяну попытался добиться высоких результатов и в чемпионате, и в Лиге Европы, не жертвуя одним из турниров, но у него не получилось. Получилось бы это у Петреску, Красножана или Кучука – большой вопрос.

Руководству "Кубани" пора понять одну простую истину. Критикуя очередного наставника "Кубани" после его увольнения, они в первую очередь критикуют себя. Пример Мунтяну здесь очень показателен. Большую половину лета краснодарский клуб гонялся за румынским специалистом и "воевал" за него с саранской "Мордовией", всем своим видом показывая ценность данного кадра. Все комментарии по поводу персоны Мунтяну до его официального назначения на должность главного тренера "Кубани" имели один смысл – это именно тот, кто нужен краснодарскому клубу. Сейчас остается только удивляться, как всего за два месяца уровень доверия к Доринелу упал до нуля?

На смену Мунтяну пришел 36-летний белорусский специалист Виктор Гончаренко, у руля БАТЭ четырежды становившийся лучшим тренером чемпионата и выигравший в своей стране все возможные титулы. 

Вряд ли, конечно, все награды и регалии Гончаренко будут иметь значения при его работе в "Кубани", так как уровень чемпионатов Белоруссии и России не сопоставим, да и БАТЭ на внутренней арене конкуренцию уже давно не ощущает.  Титулы 36-летнего специалиста в Белоруссии могут говорить только о том, что психология победителя у Гончаренко выработаться уже успела, и потенциал для роста у Виктора Михайловича, несомненно, есть. 

Несмотря на юный по меркам главного тренера возраст, Гончаренко имеет 9-летний опыт работы в качестве наставника профессиональных команд. К слову, его предшественник в "Кубани" Доринел Мунтяну такой тренерский стаж себе еще не наработал. И, конечно, главным козырем Гончаренко-тренера является огромный опыт выступлений в еврокубках. Причем выступлений небезуспешных, а местами очень ярких и сенсационных. За примерами далеко ходить не нужно: в минувшем сезоне Виктор Михайлович стал одним из трех специалистов в мире, кто сумел подобрать ключи к "Баварии" и обыграть "мюнхенскую машину", сметавшую всех соперников со своего пути.  

Наверняка все эти доводы стали ключевыми при поисках руководством "Кубани" нового главного тренера для команды. Подписав с белорусским специалистом контракт сроком на 4,5 года, в краснодарском клубе дали понять, что если в нынешнем сезоне Гончаренко не удастся выправить положение желто-зеленых, то на новые громкие победы у него будет как минимум следующий сезон.

Увы, но нет никаких сомнений, что до истечения своего действующего контракта с "Кубанью" Гончаренко в краснодарском клубе не доработает. Не через год, так через два, специалист пойдет по одному из двух путей, уже изведанных его недавними предшественниками. Либо белорус, как Мунтяну и Красножан, окажется в немилости у руководства и при первом же удобном случае лишиться своей работы (с объяснением причины или без – тут уж как получится). Либо, хорошо зарекомендовав себя, по примеру Петреску и Кучука отправится покорять просторы столицы нашей Родины или европейские вершины.

Читайте также

Экс-менеджер ФК "Кубань": О бардаке в клубе и "оптимизации" по-терешковски (интервью)

"Доронченко-освободитель": как спортивный директор "Кубани" меняет тренеров

За что боролись, на то и напоролись: ФК "Кубань" и Кучук "кинули" друг друга


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале