Доронченко-освободитель

  • Сергей Доронченко © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В нынешнем сезоне краснодарская "Кубань" всерьез вознамерилась выйти на первый план в российском футболе. И это касается не только спортивных результатов команды. Вне футбольного поля краснодарский клуб с завидным постоянством привлекает к себе внимание, одаривая журналистов свежими и сенсационными известиями. Не успел начаться новый календарный год (футбольный начинаться и не думал), а в столице Кубани сработала очередная информационная "бомба". Руководство желто-зеленых без уловимых невооруженным взглядом причин приняло решение отказаться от услуг наставника команды Юрия Красножана. 

Еще не стерся из памяти один из домашних поединков "Кубани", во время которого "бутафорский" румын в костюме супермена летал по стадиону. Чуть позже, при подписании Мистером нового долгосрочного контракта с желто-зелеными, президент "Кубани" и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев с воодушевлением рассуждал о радужных перспективах команды, ведомой таким специалистом, как Петреску.

Все это ушло в одночасье, стоило Петреску уступить свое место у руля краснодарской команды, а позже еще и возглавить столичное "Динамо". Многие из тех, кто восхищался талантом и проницательностью румынского специалиста, тут же разыскали в его работе с "Кубанью" горы недочетов. В вину Петреску приписывали недостаток внимания к детско-юношескому футболу в регионе и мнениям ветеранов клуба к происходящему, незрелищную игру на результат, демонстрируемую командой, высокие запросы к комплектованию состава и т.д. Для нынешнего российского футбола такая уже давно стала данностью.

Юрий Красножан с первых дней пребывания на посту главного тренера "Кубани" привнес в клуб то, чего по мнению большинства "критиков-специалистов", до него желто-зеленых лишал его заграничный предшественник. Российский наставник сразу же наладил контакт с ветеранами клуба и дал понять о своей заинтересованности в развитии футбола в регионе. Помимо этого, Юрий Анатольевич привнес новые краски в игру. При Красножане "Кубань" заиграла в атакующий футбол с обилием голов, изящных комбинаций и создаваемых у чужих ворот моментов. То, чего в течение двух с половиной лет многие так и не дождались от Петреску на постоянной основе, новый тренер обеспечил легко и непринужденно чуть ли не с первых дней своей работы с командой. 

Казалось бы, работать теперь Красножану в "Кубани" в таком темпе до конца контракта с клубом, а может и намного дольше. Только вот не учел 49-летний специалист одного момента и наступил на те же грабли, что и многие его предшественники. Которые опытным путем выяснили, что конфликты, в особенности открытые, со спортивным директором "Кубани" Сергеем Доронченко ведут к неминуемой отставке в короткие сроки. Невзирая ни на какие спортивные достижения.

Сергей Доронченко – фигура, как сейчас принято говорить, не медийная. С прессой общается нечасто. Однако, если верить отзывам бывшим главным тренерам желто-зеленых, советы им дает намного охотней. 

Бывший футболист Доронченко, за свою 17-летнюю карьеру 20 раз менявший клуб и лишь в трех из них задержавшийся более чем на сезон, с завидным постоянством находит в наставниках "Кубани" опасные для команды недостатки и, надо предполагать, своевременно указывает на них высшему руководству.

Совпадение или нет, но именно с персоной Доронченко так или иначе связана львиная доля скандалов, касающихся "Кубани" за три последних года. Помимо упомянутых громких и неочевидных отставок Овчинникова, Петреску и Красножана, с которыми у спортивного директора "Кубани", по сообщениям в прессе, возникали открытые конфликты, Сергей Доронченко оказывался в эпицентре скандалов с черногорским форвардом Николой Никезичем и молдавским защитником Виктором Головатенко. 

Весной 2011 года футболист "Кубани" Никезич на весь мир заявил, что "люди Доронченко" под угрозой расправы заставили его в одностороннем порядке отказаться от контракта с клубом. Разбирательства по тому делу даже привели к дисквалификации функционера до окончания сезона 2011/12. Однако не прошло и месяца, как Апелляционный комитет РФС отменил эти санкции. 

История с Головатенко, трансфер которого в "Кубань" был под контролем спортивного директора, могла стоить клубу 15 набранных очков. Подозрение вызвал российский паспорт игрока сборной Молдавии, а точнее его подлинность. В тот раз обвинения в адрес  желто-зеленых и Доронченко оказались бездоказательны, и Сергей Викторович продолжил служить во славу футбольного клуба из столицы Краснодарского края.

При всей неоднозначности фигуры Доронченко остается только гадать, почему Сергей Викторович неизменно остается в приоритете, когда главный инвестор "Кубани" Олег Мкртчан становится перед выбором – спортивный директор или наставник. Может, Доронченко действительно специалист в своем деле, каких поискать, а все скандалы вокруг него – злой рок или стечение обстоятельств?

Но все вышеупомянутое уже в прошлом. Впереди у "Кубани" новые вершины, покорять которые вместе с командой призван белорусский специалист Леонид Кучук. В России новый рулевой желто-зеленых до нынешнего года успел поработать крайне мало. Возглавив в мае 2010 года белгородский "Салют", Кучук проработал с клубом первого дивизиона три месяца и после серии неудач покинул должность главного тренера. Зато уже в сезоне-2011/12 белорус добился действительно значимого успеха. С киевским "Арсеналом" в чемпионате Украины Кучук финишировал на пятом месте и вывел клуб, ранее звезд с неба не хватавший, в Лигу Европы. Попутно 53-летний специалист был признан лучшим тренером минувшего чемпионата Украины.

Своими впечатлениями о новом наставнике "Кубани" с порталом ЮГА.ру поделился бывший подопечный Кучука Сергей Кушов. Во времена работы белорусского специалиста в Белгороде Кушов являлся капитаном "Салюта", т.е. своеобразным "проводником" между тренером и игроками. 

Футболист отметил, что считает Кучука специалистом с большой буквы, искренне преданным своей профессии и виду спорта №1. Помимо профессиональных, в "Салюте" ярко проявились и лучшие человеческие качества белорусского тренера. Кушов рассказал, что Кучук мог часами в индивидуальных беседах с футболистами разбирать их игру и способы ее улучшения. При этом тренер не считал зазорным решать бытовые проблемы игроков своей команды.

Вряд ли подобные качества Леонида Кучука будут способствовать появлению неблагоприятной атмосферы в его нынешней команде. Настораживает другое. По словам Кушова, белорусский специалист по натуре человек мягкий и старается в конфликтных ситуациях сглаживать углы. Учитывая, что в "Кубань" Кучук пришел по ходу сезона, да еще и решать конкретные высокие задачи, твердый характер ему бы точно не помешал.

Руководству "Кубани" стоит пусть и не слепо следовать советам своих болельщиков, но хотя бы прислушиваться к их мнениям и реагировать на их реакцию. Сотни тысяч любителей футбола в регионе не по принуждению признали иностранца Петреску, при всей неоднозначности фигуры румынского специалиста. Они же в короткие сроки приняли Юрия Красножана, будто тот находился у руля "Кубани" не один год, и доверяли ему даже после незапланированных потерь очков команды. Но, к сожалению или к счастью, открытые референдумы и выборы главных тренеров болельщиками в футболе пока не практикуются, и на посту наставника находится тот, на кого указывает руководство клуба. И к новым, быть может доселе небывалым успехам краснодарского клуба, будет причастен тот, чья фамилия год от года употреблялась в фанатских речевках в сочетании с нецензурными выражениями. 

Сергей Овчинников, 2009 год (из воспоминаний):

- Жаль, что поздно разобрался, кто есть кто в клубе, какой любопытнейший персонаж наш спортивный директор Сергей Доронченко. Нам рассказывали, например, о его широких знакомствах в среде судейского корпуса, и мы, честно говоря, надеялись, что при таких связях одного из руководителей клуба арбитры будут полояльнее относиться к "Кубани" хотя бы в домашних матчах: не надо помогать, лишь бы объективно судили. Но однажды мы услышали от одного из чиновников Коллегии футбольных арбитров: "Вы же ничего не знаете, Доронченко, наоборот, настраивает судей против "Кубани". Чтобы убрать вас из команды". 

А мы еще удивлялись, почему судьи валтузят и валтузят нас дома, желтые карточки как будто специально показывают тем, у кого их уже по три. Однажды "горчичники" предъявили сразу трем основным игрокам, которые вынуждены были пропустить очередной матч. За полтора месяца до моего увольнения, когда о нем уже пошли разговоры, нам в пяти турах подряд били пенальти. А мы в ворота соперников – ни разу. Во втором туре Траоре не забил "Спартаку" – и больше ни одного 11–метрового для нас не поставили. 

А логика поведения нашего спортивного директора оказалась простой. Определенного типа руководителям плохо, если в клубе все хорошо. Тогда на коне главный тренер, который все и решает. Когда же плохо, ответственность за неудачи, естественно, несет все тот же тренер, которого надо менять, а с ним и ряд игроков. Вот тут спортивный директор – король, фигура № 1. И еще многие заметили: все тренеры "Кубани" были уволены в районе открытия трансферного окна. Я не исключение. 1 августа окно открылось, а 8-го меня сняли. На следующий день Доронченко вернул в состав тех, кого я убрал, и купил трех игроков, которые считаные разы потом попадали в состав. 

В результате "Кубань" отправилась обратно в первый дивизион, и спортивному директору опять хорошо, можно набирать новый состав, удовлетворяя заодно и личный интерес.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также