Арсен Галстян: О "золоте" Олимпиады-2014, лезгинке и работе в СИЗО

  • Арсен Галстян в Краснодаре  © Евгений Смирнов, ЮГА.ру
    Арсен Галстян в Краснодаре © Евгений Смирнов, ЮГА.ру

Дзюдо – японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века на основе дзюдзюцу японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано, который также сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний. Является олимпийским видом спорта – первые соревнования по дзюдо среди мужчин прошли на летней Олимпиаде 1964 года в Токио. Тогда было разыграно всего 4 комплекта наград, и 3 золотые медали выиграли японцы.

Самой успешной страной на олимпийских турнирах по дзюдо является Япония – на счету ее спортсменов 35 золотых наград из 109 разыгранных с 1964 года, а также по 15 серебряных и бронзовых медалей. На втором месте французы, которые выиграли 10 золотых медалей, 8 серебряных и 19 бронзовых. На третьем месте представители Южной Кореи – они завоевали 9 золотых и по 14 серебряных и бронзовых медалей.
До нынешнего года в последний раз олимпийское золото доставалось отечественным дзюдоистам в далеком 1980 году. В российской истории спортсмены нашей страны на протяжении пяти Олимпиад оставались без высших наград в дзюдо. На Играх 2008 года в Пекине дзюдоистам сборной России не удалось добыть ни одной медали.

Мы специально начали с экскурса в историю, чтобы еще раз напомнить, что означает победа российского дзюдоиста в финале олимпийского турнира над представителем страны-родоначальницы этого спорта – Японии спустя 41 секунду после начала схватки. Еще четыре года назад это казалось сказкой. Дзюдоист из Краснодарского края Арсен Галстян эту сказку воплотил в реальность.
Золотая медаль Олимпиады, завоеванная Галстяном, ценна вдвойне и не вызывает споров, так как на пути к ней кубанский дзюдоист в очном противостоянии решил надежд на победу в турнире главного фаворита – победителя двух последних чемпионатов мира, узбека Ришода Собирова.

Скромный 23-летний парень своей победой на Олимпиаде в весовой категории до 60 кг положил начало разговорам, а после и твердым выводам, о мощи российской школы дзюдо и ее лидерстве на мировой арене. Вдвойне приятно, что сам Галстян не собирается остановиться на достигнутом и уже озвучивает свою задачу на будущее – победу на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Интервью порталу Южного региона ЮГА.ру Арсен Галстян дал в новой квартире, подаренной ему компанией "Родина" – главный спонсором Федерации дзюдо Краснодарского края.

Арсен, с момента победы на Играх в Лондоне прошло уже десять дней. Сейчас уже пришло твердое понимание того, что теперь Вы – сильнейший дзюдоист планеты в своей весовой категории?

– Да, сейчас я уже понимаю, что это не сон, и это действительно произошло со мной. К тому же, я ощущаю теплоту российских болельщиков, их искреннюю радость за меня. Это придает мне уверенность в своих силах и понимание того, что золото Олимпиады завоевано мной не случайно.

Все помнят момент вашего победного приема в финальной схватке против японца Хироаки Хираоки. Судьи в течение 10-15 секунд коллегиально решали, какой оценкой наградить вас за него. О чем успели подумать в то мгновение, когда арбитры размышляли над своим вердиктом?

– Когда я произвел бросок, в первую секунду решил, что уже одержал "чистую победу". Но когда рефери произнес "вазари" подумал: "Значит – боремся дальше". Хорошо, что судьи все-таки решили досконально рассмотреть этот эпизод и оценили его правильно.

Болельщики сборной России неоднократно видели вас на трибунах, переживающего за своих партнеров по сборной, бившихся за медали в других весовых категориях. Насколько тяжело было ощущать себя в роли болельщика и со стороны наблюдать за борьбой в исполнении ваших друзей?

– Наблюдать с трибуны за схватками близких людей очень тяжело. Это отнимает очень большое количество эмоций и нервов. В нынешней сборной мы все стали друг для друга практически братьями. Поэтому старались обеспечить поддержкой каждого из дзюдоистов сборной России, несмотря на то, что численно мы уступали болельщикам многих стран.

Можно ли говорить о том, что таких выдающихся результатов на Играх в Лондоне российские дзюдоисты добились благодаря приходу на пост главного тренера сборной итальянца Энцио Гамбы? В психологическом плане специалист из Аппенин вас сильно раскрепостил?

– Здесь не нужно лишних комментариев, результат говорит сам за себя. Три золота, серебро и бронза, добытые нами на Олимпиаде в Лондоне являются доказательством того, что работа Гамбы по функциональной и психологической подготовке велась правильно от начала до конца.

Вы уже на протяжении последних пяти лет являетесь членом национальной сборной России по дзюдо. Какие изменения произошли в команде за это время?

– Можно сказать, что в последние годы все встало с головы на ноги. Вспомните провальную для российского дзюдо Олимпиаду в Пекине. На Играх 2008 года нашим дзюдоистам не удалось завоевать ни одной медали. После прихода Энцио Гамбы все изменилось. К нам стали относиться по-другому, и победы не заставили себя долго ждать.

Вся Россия видела в Интернете ролик, в котором вы наряду с еще одним олимпийским чемпионом Лондона Мансуром Исаевым празднуете золото исполнением лезгинки. До этого лезгинку часто доводилось танцевать?

– Да, в сборной у нас сейчас подобралась веселая компания. Атмосфера в команде просто великолепная: нет никакой разобщенности, психологического напряжения. Нам даже не нужен какой-то повод. Бывало, что и после тренировки мы приходили, включали музыку и танцевали. Так что в "Русском доме" для нас это не было каким-то сюрпризом. Я могу повторить в любой момент. Это легче, чем бороться.

Не было желания исполнить лезгинку сразу после того, как вас объявили победителем в финальной схватке на Олимпиаде?

– Могу признаться, что в тот момент я на мгновение вообще перестал себя контролировать. Эмоции полностью меня захлестнули.

Присвоение звания заслуженного мастера спорта в марте нынешнего года придало дополнительный стимул вашему выступлению в нынешнем сезоне?

– Естественно, было приятно получить столь высокое звание, но если честно, в процессе подготовки и участие в турнирах я об этом даже не думал.

После Игр в Лондоне вы можете конкурировать с хоккеистом Александром Овечкиным за звание самого популярного российского спортсмена, у которого отсутствует один из передних зубов. Не задумывались о том, чтобы сделать это своей "визитной карточкой"?

– На самом деле, зуба я лишился довольно давно и еще до Олимпиады хотел поставить новый. Дело в том, что у меня были осложнения и из-за зуба я пропустил довольно большой отрезок подготовки. Поэтому до Олимпиады решил не рисковать. Пока ходил с временным, но и его успел доломать.

Олимпиада сейчас в полном разгаре. Есть ли в национальной сборной спортсмены или отдельные виды спорта, за которыми будете следить более пристально?

– Естественно, мы будем следить за оставшимися видами. Мы все члены национальной сборной России, поэтому Олимпиада для нас не закончилась. Очень хочется, чтобы Россия выправляла свое положение в медальном зачете и занимала привычные для нас позиции.
Лично я на Олимпиаде переживаю за россиян в любом виде спорта. Я люблю футбол, но на Олимпийских играх – это не футбол.  

С августа 2010 года вы работаете младшим инспектором отдела охраны краснодарского следственного изолятора №1. Специфика вашей работы как-то помогает в спортивной карьере?

– Не могу сказать, что специфика моей работы как-то помогла мне в спорте. Но вместе с тем, хочу поблагодарить руководство следственного изолятора № 1 УФСИН РФ по Краснодарскому краю за поддержку и за понимание. Очень приятно, что они вошли в мое положение и предоставили мне время, необходимое для подготовки к Олимпийским играм.