Хороший плохой Краснодар. Блеск и нищета современной кубанской архитектуры

Южная столица или все-таки станица? Могут ли краснодарцы гордиться современной архитектурой, или лучше не говорить о том, чего нет? Юга.ру спросили известных горожан о том хорошем, что есть в современном облике Краснодара, но также попросили их рассказать и про архитектурные ужасы нашего городка.

Генеральный директор Bureau ARD Алексей Тимофеев считает, что открытие Сергеем Галицким парка и стадиона «Краснодар» — это самое главное событие в городе не только за прошедшие десять лет, но и на десять лет вперед. А вот «кубанский стиль» он резко осуждает.

Алексей Тимофеев

Алексей Тимофеев

генеральный директор Bureau ARD

— В нашем небогатом на архитектурные события городе, где любое более или менее качественно построенное здание привлекает особое внимание, на мой взгляд, отрицать или ставить под сомнение очевидное нет смысла — главным архитектурным объектом последних десяти лет стал стадион ФК «Краснодар». Рядом с ним расположено и новое главное общественное пространство города — парк. Масштаб (в прямом и метафорическом смысле) и качество (архитектура и ее исполнение) этого явления таковы, что стадион и парк буквально заслонили собой все построенное за прошедшие десять лет и, думаю, на десять лет грядущих.

Достоинства обоих объектов очевидны. Оба абсолютно новы и инновационны во всем — начиная от облика и заканчивая строительным менеджментом. К числу недостатков я бы отнес тот факт, что к Краснодару ни стадион, ни парк не имеют ровным счетом никакого отношения, кроме географического местоположения. Инородность стадиона бросается в глаза — особенно на фоне окружающей застройки. С другой стороны, подобное положение вещей внушает надежду на рост качества новых зданий.

В ретроспективе можно отметить несколько объектов, не вызвавших особой шумихи, но представляющих интерес как примеры качественной фоновой современной архитектуры. Пожалуй, остановлюсь на офисном центре по улице Красноармейской. Таким и должен быть, на мой взгляд, современный город. На мой взгляд, это нормальная фоновая архитектура.

Здание хорошо посажено на участок. Правильно сделан угол с точки зрения раскрытия на пространство рядом с Музыкальным театром. Фасады держат исторический профиль улицы.

Еще их стоит отметить за лаконичность и грамотную работу с цветом и материалом. Нет никаких чудовищных кубанских полукружий с синим стеклом. Вместо этого спокойная композиция из четырех блоков, образующих единую пластину по Красноармейской. Кроме того, и это особая редкость в Краснодаре, правильно сформирован переходный масштаб — высота здания понижается к Дому офицеров.

Неудачными, и даже крайне неудачными, на мой взгляд, остаются попытки декорировать здания в классицистической манере, по факту превращающиеся в карикатуру. Множество неудачных примеров демонстрируют невозможность соединить сегодня в Краснодаре «классический облик», современную экономику строительства, технологии, нормы и все еще во многом советскую практику проектирования.

Подтверждения вышесказанному можно без труда найти в большом количестве. Например, здание по улице Северной, по форме напоминающее сундук (дом 390), по вычурному фасаду которого невозможно даже определить, что это такое: вокзал в миниатюре, ресторан, офис?

Или новое здание на улице Кожевенной (дом 66), которое расположено на первой линии Кубани сразу при въезде в город. Ни по посадке на участке, ни по масштабу, ни по своей аляповатой архитектуре это здание не подходит месту. Как подобные постройки оказываются в центре города — для меня остается загадкой.


Историк Виталий Бондарь хорошо известен как защитник архитектурного наследия Екатеринодара. По словам ученого, неповторимый исторический облик города уже потерян, тогда как о появлении новых архитектурных шедевров говорить не приходится.

Виталий Бондарь

Виталий Бондарь

историк

— В центре есть несколько зданий, которые реконструированы или заново построены и при этом удачно вписаны в исторический масштаб города. Но эти примеры единичны. Гораздо больше отрицательных примеров. Среди вопиющих примеров я могу назвать ЖК «Адмирал» на Кубанской набережной. Он перечеркнул историческую перспективу и полностью убил историческую высотную доминанту города. Вызывает сомнения и цветовое решение этого жилого комплекса, на который просто неприятно смотреть.

Страшное здание стоит по четной стороне Гимназической между Рашпилевской и Октябрьской. У меня ощущение, что это проектировал не архитектор. Попытка сделать здание в историческом стиле, при этом колонны там ни на что не опираются и висят в воздухе. Страшно непропорциональная фасадная пластика. А вместе с высокой на углу с Рашпилевской эти здания образуют ущелье на одной из центральных улиц города.

Ужасная застройка Кубанской набережной в районе улиц Мира, Комсомольской. Улица Постовая, начало улицы Октябрьской. Сейчас там стоят ужасные монстроподобные здания. Это убийство исторического центра. Иначе я это назвать не могу.

У нас раньше была очень хорошая перспектива — с улицы Красной от выставочного зала и пешеходной зоны по Орджоникидзе раньше хорошо было видно купола Екатерининского собора. Но потом там появилось огромное здание банка «Кубань-Кредит», и перспектива была потеряна. То, что начали еще в 1980-х годах, в последние годы успешно завершили и разрушили исторический облик города.

Если раньше архитекторы совершали ошибки и признавали их, то современные архитекторы считают свои поделки настоящими произведениями. Да, возможно, эти произведения и имеют право на существование, но в другом пространственном контексте. И в центре города они не имеют права строить такое. У нас не сохранилось ни одной исторической панорамы, ни одной исторической перспективы. Сохранилась сетка кварталов и набор памятников. Все.


Архитектор Наталья Машталир проектирует здания и общественные пространства в Краснодаре, тем самым внося свой вклад в современное лицо города. Она считает, что отдельные примеры нормальной современной архитектуры в краевом центре все-таки есть.

Наталья Машталир

Наталья Машталир

архитектор «ГеоИнжПроект»

— Здание, которое я вижу каждый день, когда еду на работу и с работы — здание, в котором сейчас находится Управление Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю. Насколько мне известно, оно было построено «Банком Москвы», у которого красная буква «М» на логотипе. Это и хотели зашифровать архитекторы. Но получилось еще лучше — здание идеально вписалось в архитектуру старого центра: оно кирпичное, среднеэтажное, очень аккуратно вставленное в границы квартала. Закругления, свойственные архитектуре модернизма, большие синие витражи, напоминающие о богатых 2000‑х, красный кирпич, из которого строились все парадные фасады города, — все это не дает зданию постареть.

Еще у него очень хорошие пропорции. Вроде как оно и простое, но впечатление остается хорошее. Вроде как и современная архитектура — но она не кричит о себе. Такое будет актуально всегда. Этажность здания повышается от красной линии к центру квартала. Это очень корректный шаг по отношению к исторической застройке.

Самое неприятное здание в городе — это здание нового арбитражного суда по Постовой. Проект не из дешевых, но на суд это вообще не похоже: гости города всегда почему-то уверены, что это гостиница. Его мощь задавила перспективу Красной, задавила храм, сквер Екатерины, колесо обозрения в парке Горького.


Владислав Амерханов известен не только своей общественной деятельностью, так что разбираться в архитектурных тонкостях ему нужно по многим причинам. Он член комиссии по землепользованию и застройке, а также председатель комитета внутренней политики и информации Совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам Краснодара.

Владислав Амерханов

Владислав Амерханов

зампредседателя общественного движения «Помоги городу»

— Я коренной житель Краснодара и имею свое, чисто субъективное мнение, которое может расходиться с мнением профессиональных архитекторов и проектировщиков. Наш город имеет, а точнее имел, свой особенный архитектурный стиль в центральной части города. Я считаю, что архитектура не должна врываться и менять архитектурный облик города. Она должна встраиваться.

Я знаю, что сейчас многие архитекторы и проектировщики предлагают застраивать центр Краснодара кварталами. Делать дома-колодцы, повышать этажность. Я считаю, что для Краснодара этот путь не подходит. Если мы в центральной части города начнем лепить эти коробки, Краснодар окончательно потеряет свою идентичность.

Я часто проезжаю мимо одного здания — на углу Красной и Длинной построили новую гостиницу. Как это сооружение появилось в исторической части города и как оно прошло согласование, можно только догадываться. Я не против подобных архитектурных сооружений, но такие объекты должны возводиться в районах нового освоения. Город растет, развивается, районов у нас полно. Стройте там.

Весь Музыкальный микрорайон можно назвать ужасным. Нет ни дорог, ни инфраструктуры, уплотнительная застройка. Здесь нет канализации, а люди живут в чердачных помещениях, в незаконно возведенных домах, построенных на участках, предназначенных для индивидуального жилого строительства. Комментировать тут особо нечего.

Жутким можно назвать все то жилое строительство, которое ведется в городе. И это не мои слова. В прошлом году к нам приезжал глава правительства Дмитрий Медведев и сказал, что наша современная архитектура — это привет из 1970-х. Что вы строите? Где облик города?

Помощник главы города Владимир Вербицкий старается находить как можно больше позитивных моментов в окружающей действительности. Но то, во что превращается его любимая городская улица, вызывает у него серьезные опасения.

Владимир Вербицкий

Владимир Вербицкий

помощник мэра Краснодара

— Для меня Краснодар — красивый. Как и любой город, он полон контрастов: живой, меняющийся, где-то увядающий, и в то же время растущий и развивающийся, иногда дикий, порой скучный. С последним сейчас дефицита нет. Если говорить об архитектуре — все самое интересное кружится вокруг центральной части города, где началась его история и еще несколько раз переписывалась, если говорить об архитектуре и облике.

Начнем с хорошего. Вот пример, когда видно, что дизайном занимались дизайнеры. Улицу Красных Партизан, которую стремились превратить в Северную, но не получилось, украсило здание под номером 134. Здесь разместился шоу-рум дизайнерской мебели и аксессуаров для дома, а еще это здание с потрясающим деревянным фасадом, эксплуатируемой террасой на крыше. Это здание стало местом встреч профессионалов не только нашего города, но и России, а иногда мира.

Любимая улица краснодарцев — Красная, но, видимо, не все ее любят и ценят как я. Например, архитекторы и строители торгового центра «Арбат» на пересечении с улицей Горького. Даже трамвайная остановка, которая отвернулась от здания, выглядит эстетичнее и как-то органичнее вписывается в облик. Если бы это здание стояло на любой другой улице, никто бы не обратил на него внимания и пришлось бы искать другого антигероя. Таких десятки в городе. Скучные памятники с вентилируемыми фасадами.

Еще один антигерой — улица Северная от Красной и в сторону мостов. Тут, конечно, история не про одно отдельное здание, а про хаос, который творился последние лет 25. Не удивлюсь, если это делалось специально.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале