Материал подготовлен при поддержке ООО «Краснодар Сити»

Кто такой Ян Полуян? Биография казака, который переименовал Екатеринодар

  • Ян Полуян, фото примерно 1924 года © Фото из коллекции Государственного архива Краснодарского края

Сторонник расказачивания родом из казачьей семьи, Ян Полуян инициировал переименование Екатеринодара в Краснодар, активно поддерживал большевиков и занимал руководящие должности в революционных комитетах. После установления советской власти Полуян попал на госслужбу, но это не спасло его от репрессий и расстрела в 1937 году. В рамках проекта «1917 на Кубани» разбираемся в биографии одиозного казака-революционера.

Настоящее имя Яна по свидетельству о рождении — Яков Васильевич Полуян. В семье называли его Яном, чтобы не путать со старшим братом, которого тоже звали Яковом.

Ян Васильевич Полуян родился 9 октября 1891 года в станице Елизаветинской. Детей в семье было шестеро: братья Дмитрий, Яков, Ян и Николай и две сестры — Сина и Надежда. Все они разделяли революционные взгляды и в более взрослом возрасте выступали на митингах, издавали листовки с большевистскими лозунгами, организовывали демонстрации. Последний наказной атаман Кубанской области Михаил Бабыч говорил, что «не успокоится, пока не разгромит красное казачье гнездо Полуянов».

Полуяны происходили из семьи казачьего сословия. Отец Яна Василий Макарович Полуян в 1895 году недолгое время был атаманом станицы Елизаветинской. С должности его сняли через полгода из-за поблажек приезжим — такая политика сильно не нравилась местным казакам. Отец  Полуяна считал, что все люди должны обладать равными правами, вне зависимости от происхождения.

  • Семья Полуянов. Ян — третий слева.

Свои политические убеждения Ян перенял в детстве от старшего брата Якова. С раннего возраста он не одобрял отношение казаков к иногородним и осуждал принципы неравенства — например, некоторых друзей Яна не взяли в школу из-за того, что те были не из казачьих семей.

В Екатеринодар семья в неполном составе переехала в начале XX века. В 1905 году четырнадцатилетний Полуян участвовал в уличных демонстрациях и распространял листовки подпольной типографии. В 1907 году попал в списки политически неблагонадежных, после чего его исключили из Екатеринодарского городского училища за участие в ученических забастовках. Среднее образование он продолжил в Анапе, где закончил частную гимназию.

Революционная деятельность

Летом 1909 года на Кубани отменили военное положение — оно было введено в 1906 году из-за террористической угрозы после революции 1905 года. Поэтому именно с 1909 года в Кубанскую область стали возвращаться участники первой русской революции.

Весной 1910 года вместе с большевиками Гудимой, Бесединым и Сухининым Полуян создал в Екатеринодаре нелегальную социал-демократическую группу. В мае 1912 года был избран в состав Екатеринодарского комитета РСДРП. Полуян помогал создавать марксистские кружки, печатал листовки, распространял газету «Правда» и революционную литературу в городе. Он осваивал техники конспирации, подпольной деятельности, пропаганды в массах, перенимая опыт у старших революционеров — например, у Прасковьи Вишняковой.

В 1914 году Полуян поступил в Киевский университет, но спустя год, в январе 1915-го, за революционную антиправительственную пропаганду его арестовали и приговорили к пяти годам каторги. Два года Ян, как политзаключенный, провел в одиночной камере. На свободу его выпустили сразу после событий Февральской революции. Спустя три недели он вернулся на Кубань, где был избран членом большевистского комитета Совета рабочих депутатов и городской думы.

Современники характеризовали Полуяна как спокойного, уравновешенного и немногословного человека, но при этом отличного оратора. На митингах и демонстрациях толпа скандировала его имя, призывая дать слово Полуяну.

По его инициативе была закрыта газета «Прикубанские степи» и на ее базе 18 мая 1917 года открыта «Прикубанская правда». Новая газета ориентировалась на пропаганду лозунгов большевиков и публиковала основные документы партии.

В 1917 году Полуяна избрали председателем исполкома Екатеринодарского совета. В годы Гражданской войны Ян последовательно занимал руководящие должности на стороне большевиков — председатель Кубанского областного ревкома и облисполкома, председатель Совнаркома Кубано-Черноморской советской республики, председатель реввоенсовета Северо-Кавказской армии, начальник политотдела Юго-Западного фронта.

В историю Ян Полуян вошел также как активный сторонник политики красного террора и расказачивания на Кубани.


Расказачивание
— репрессии большевиков против казачества, массовый террор в ходе Гражданской войны. Казаков брали в заложники и расстреливали, жгли станицы, отбирали скот и урожай. На принадлежавшие казакам земли переселяли иногородних.

Политика расказачивания началась с принятого 11 ноября 1917 года декрета ВЦИК СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Довольно часто начало расказачивания связывают также с директивой Оргбюро ЦКРКП(б) от 24 января 1919 года.

Нынешний атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда критически высказывался о личности Полуяна:

«Лично мое мнение однозначно: улиц, названных именами Яна Полуяна и Атарбекова, не должно быть на Кубани. Знаете, чем занимался Атарбеков? Он проявлял такую нечеловеческую, звериную жестокость, так изощренно пытал и убивал людей, что даже его сослуживцы написали петицию с требованием снять Атарбекова с должности. Сейчас в Кубанском казачьем войске готовится обращение к мэру краевой столицы с просьбой рассмотреть вопрос о переименовании некоторых улиц, названных в честь людей, которые лично участвовали в жестоком истреблении собственного народа».

  • Газета «Прикубанская правда»

О характере и ценностях Яна Полуяна хорошо говорит следующий эпизод. В 1918 году белогвардейцы захватили в плен Василия Макаровича — отца Яна Полуяна. Хуторской атаман отправил письмо, в котором предлагал обменять заключенного на генерала Гулыгу, который находился в плену у Красной армии. Ян Полуян на заседании облисполкома заявил, что «не может тысячи жизней поменять на одну, хотя бы и родного отца». После получения такого ответа белогвардейцы расстреляли Василия Макаровича за хутором Веселым, а фотографию с моментом казни отправили Полуяну.

Когда белые заняли Екатеринодар, Полуян вынужден был уехать. Он отправился в Армавир, позже в станицы Кавказскую и Тихорецкую и наконец в Новороссийск, где на тот момент уже установилась советская власть. В результате в Новороссийске он возглавил областной революционный комитет. С апреля 1918 года Полуян был назначен председателем центрального исполнительного комитета Кубани, а в июне был избран делегатом на V Всероссийский съезд Советов.

Полуян и переименование Екатеринодара

Инициатива переименовать город из Екатеринодара в Краснодар принадлежала Кубано-Черноморскому революционному комитету и Яну Полуяну в частности. Торжественное заседание проходило в здании Зимнего театра (нынешняя филармония им. Пономаренко) в 1920 году по поводу празднования третьей годовщины Октябрьской революции. Именно подпись Полуяна как руководителя Кубанской области стояла под текстом телеграммы, отправленной 10 ноября 1920 года:

«Считаем название Екатеринодар напоминающим рабские времена, совершенно бессмысленным в республике труда навсегда освободившихся от потомков Екатерины и их приспешников. В связи с этим Кубчероблревком постановил просить ВЦИК именовать город Краснодаром».

Тогда же началось массовое изменение названий улиц, напоминающих о самодержавии. Так, были переименованы улицы Бурсаковская (современная Красноармейская), Борзиковская (Коммунаров), Офицерская (Калининградская), Соборная (Ленина), Екатерининская (Мира), Графская (Советская) и другие.

В знак протеста против царской власти и христианской религии переименование было специально приурочено ко дню ангела — покровителя города, святой великомученицы Екатерины, который отмечается 7 декабря. Жители города узнали о том, что они теперь краснодарцы, последними — из номера газеты «Красное знамя» от 28 декабря 1920 года.

Кратко о карьере Полуяна до 30-х годов ХХ века:

В январе 1923 года направлен председателем Тверского губисполкома. 
В 1925 году стал членом Президиума ВЦИК, заведующим орготделом.
В 1929–1930 годах был председателем Дальневосточного крайисполкома.

Репрессии в семье Полуянов

В 1931–1937 годах Полуян находился в Москве на должности начальника энергоуправления Наркомата коммунхоза СССР. 26 июля 1937 года его арестовали по ложному донесению и спустя несколько месяцев заключения, 8 октября, судили и в тот же день расстреляли как врага народа. Жертвами репрессий в 1937 году стали его брат Дмитрий и сестра Надежда, жена Яна Полуяна Ольга была приговорена к восьми годам исправительно-трудового лагеря как ЧСИР — член семьи изменника родине. Большинство источников не указывают, в чем заключалась суть доноса и кто его сфабриковал, официальная версия — «за участие в контрреволюционной террористической организации».

В 1937 году тела большинства репрессированных были кремированы на территории Донского кладбища, где находился единственный в то время московский крематорий. В списках кремированных значатся также имена Яна и Дмитрия Полуянов. Арестованный в 1941 году директор крематория уверял следователей, что лично закапывал прах расстрелянных в определенном месте двора крематория, однако достоверных подтверждений этому нет.

Ян Полуян был реабилитирован 5 ноября 1955 года.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале