Кто и когда на самом деле основал Екатеринодар и дал ему имя? Конспект лекции Виталия Бондаря

  • Екатерининский сквер © Елена Синеок, ЮГА.ру
    Екатерининский сквер © Елена Синеок, ЮГА.ру

30 октября историк и краевед Виталий Бондарь расскажет о научной экспедиции по руслу реки Кубань, в которой он участвовал в 2008 году. Эта лекция из цикла «Вниз по течению: 906 километров Кубани» посвящена части экспедиции, проходившей по территории Краснодарского края. Краевед расскажет о древних стоянках, первых жителях, народах, которые жили и живут на территории края вдоль русла реки Кубань. Лекция содержит уникальные исторические материалы, в том числе из личного фотоархива, которые нигде не публиковались ранее. Начнется она в 12:00 в ресторане «Екатеринодар».

ЮГА.ру публикуют краткий конспект предыдущей лекции Виталия Бондаря о ранней истории краевой столицы. Кандидат исторических наук, член Союза архитекторов РФ, бывший советник мэра Краснодара рассказал о расхожих мифах о происхождении города и познакомил слушателей с ключевыми исторические документами.

ДЕНЬ ГОРОДА

25 сентября мы празднуем День города, который еще называют днем рождения Краснодара. На самом деле сентябрь — это просто удобное время для проведения массовых мероприятий. История говорит о том, что наш город появился в июне. Точно известно, что 9 июня 1793 года казаки Черноморского казачьего войска отправили документ губернатору Таврической области с просьбой законно закрепить их намерения об основании войскового града. Название «Екатеринодар» укоренилось позднее, а точные даты официального основания не зафиксированы, но некоторые косвенные свидетельства все-таки сохранились.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЗДЕСЬ

  • Карасунский кут © Фото Марии Малышевой
    Карасунский кут © Фото Марии Малышевой

На схеме мы видим Карасунский кут — так называлось это место в 1793 году. Стратегические выгоды местности, защищенной с юга, запада и востока, люди оценили еще в древности. Самым старым следам присутствия человека на территории Краснодара историки дают 10 тыс. лет. Но в то время никто не жил здесь постоянно. А вот самыми древними оседлыми можно назвать меотские племена — на месте нашего города они жили с VI века до н.э по III век н.э.

Есть еще одна причина возникновения города именно в этом месте. К началу июня 1793 года от Усть-Лабинской крепости (кстати, она сохранилась, и недавно ее реконструировали) казаки пошли значительным отрядом, в несколько тысяч человек, вниз по Кубани, расставляя пограничные посты по правому берегу реки. Всю укрепленную линию назвали позже «Черноморской кордонной линией». Шла она от Усть-Лабинска до Тамани. Карасунский кут, где был основан Екатеринодар, находился практически посередине этой линии.

Черноморские казаки стали первопоселенцами, но не были первыми, кто приходил в эти земли. В 1778 году здесь бывали — но не селились — донские казаки, которые прибыли вместе с Суворовым на Архангельский фельдшанец (небольшое земляное укрепление незамкнутого типа).

НЕСКОЛЬКО ДАТ ОСНОВАНИЯ

В кубанской исторической литературе проблема датировки основания города существует более сотни лет. Историки по-разному оценивают события, которые можно принять за точку отсчета екатеринодарской истории. Например, фактическое появление поселения в 1793 году или оформление этого события в 1794 году, 1 января. Теперь мало кто сомневается, что город был основан в 1793 году, но конкретная дата начала биографии Екатеринодара остается предметом научного спора.

Утром 9 июня 1793 года войсковое правительство, которое накануне с частью казаков прибыло в Карасунский кут, сочинило рапорт таврическому губернатору Семену Семеновичу Жигулину с просьбой признать войсковым градом поселения, организованные в Карасунском куте. (Все правобережье Кубани до границы с землей войска Донского до 1820 года входило в состав Таврической области. Губернией ее стали называть позже, в то время это была именно область). 12 июня атаман Чепега написал Антону Андреевичу Головатому, войсковому судье, который на тот момент находился в Тамани: «Милостивый государь Антон Андреевич, поздравляем вас с прибытием в Таман на войсковую землю. Уведомляю, что я, расставивший по реке Кубан пограничную стражу, состою с правительством в Карасунском куте, где и место сыскал под войсковой град». (Да, Кубань в то время была мужского рода и произносилась без мягкого знака на конце. Тамань тоже).

Эти документы подтверждают, что место для войскового центра было уже определено. В некоторых учебных пособиях и справочниках по истории Кубани утверждается, что решение об основании Екатеринодара было принято на собрании войсковых старшин 15 августа 1793 года. В наше время популяризатором этой точки зрения являлся историк Виктор Александрович Соловьев. Опирался он на статью в газете «Русский инвалид» с информацией от неизвестного участника этого собрания. Однако даже при беглом ознакомлении с этой статьей бросается в глаза обилие фактологических и картографических ошибок. Очевидно, воспоминание было написано спустя несколько десятилетий после самих событий.

ЗАГАДОЧНОЕ МОЛЧАНИЕ О ЕКАТЕРИНОДАРЕ

На ряд вопросов и сегодня нет убедительного ответа. Странно, что упоминаний о таком значительном событии, как основание города, нет ни в переписке первых лиц Черноморского войска, ни в делах войскового правительства. Утрата этих документов маловероятна, тем более что в те годы письма многократного дублировались для разных адресатов. Историками просмотрены практически все дела, хранящиеся в нашем госархиве и имеющие отношение к Черномории 1793–1795 годов. Какие-то кардинальные уточнения уже вряд ли последуют. Возможно, именно это сподвигло ранее отказаться от указания точной даты собрания, где было принято решение о наименовании города.

Необъяснимым выглядит настоящий «заговор молчания» после 15 августа. Складывается впечатление, что имя города в течение двух месяцев было неизвестно в Черноморском войске никому, включая атамана и войскового судью. В частной и официальной переписке урбаноним «Екатеринодар» не употреблялся. В письмах летне-осеннего периода атаман Чепега использовал для обозначение места слова «Прикубанье» и «Карасунский кут».

По различным прямым и косвенным данным, появление названия «Екатеринодар» относят ко второй половине октября 1793 года. 20 числа был назначен поручик городничий, 29-го войсковой судья Антон Головатый рапортовал о прибытии «в город Екатеринодар». Это и есть первое известное употребление имени города. В ноябре 1793 года название практически вошло в обиход, но тем не менее 22 декабря вице-губернатор области в рапорте вновь назвал это место Карасунским кутом. Имя появилось позже самого города. Но с какого времени сами казаки стали считать основанное поселение Карасунский кут городом? Основываясь на документах — примерно с первых дней его существования. То есть функция административного центра появилась с того момента, как казаки прибыли на место. Отсюда они рассылали письма, здесь находилось войсковое правительство.

Итог: свое имя город получил в октябре, но войсковым центром стал в июне, с того же времени выполнял функцию города, так как в нем присутствовало постоянное население.

МИФЫ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА

1. Есть мнение, что Екатеринодар был назван в честь святой великомученицы Екатерины. Об этом особенно любят упоминать местные СМИ с формулировкой «как покровительнице города». Этот штамп получил широкое распространение, но заблуждение опровергается текстом второй статьи хрестоматийно известного «Порядка общего пользования», который был принят войсковым правительством 1 января 1794 года:

«В Карасунском куте воздвигнуть войсковой град и для вечного достопамятства жизнедательницы и благодетельницы нашей, всемилостливейшей государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, самодержицы Всероссийской, именовать его Екатеринодаром».

2. Недавно родился еще один миф екатеринодарской истории — о том, что основателем города являлся Александр Васильевич Суворов. Даже на открывшемся несколько лет назад памятнике великому полководцу в Мариинском сквере поначалу красовалась надпись: «А. В. Суворову, основателю Екатеринодара». После неоднократных обращений историков надпись убрали. Допущение это основано на двух фактах: во-первых, в 1778 году при участии Суворова был построен Архангельский фельдшанец (небольшое земляное укрепление). Однако там не было ни поселений, ни постоянного гарнизона, а со временем укрепление было срыто. И во-вторых, есть мнение, что именно граф Суворов дал разрешение на строительство главного войскового города, но документально это ничем не подтверждено.

3. В исторической литературе также существует мнение, что Екатеринодар был основан как город-крепость. Почему это неверно? Во-первых, до марта 1793 года, когда впервые был поставлен вопрос о строительстве крепости, в документах шла речь только о строительстве куреней и покоев для войскового правительства. Во-вторых, в «Порядке общего пользования» о Екатеринодаре говорится как о войсковой резиденции, а не крепости, в отличие от Ставрополя, Кизляра, Моздока, которые изначально были основаны как крепости и впоследствии становились городами. Современники очень четко отмечают различие между городом-крепостью и крепостью при поселении. В документах от 1794 года говорится: «...губернатор рассмотрел план города Екатеринодара и нашел выгодным прикрыть его крепостью со стороны Кубани». В передней части города к югу против излучины Кубани была устроена крепость. Крепость рассматривается историками и современниками отдельно от городского поселения. Кроме того, города-крепости представляли собой городские поселения именно внутри контура городских стен, за которым располагался форштадт, предместье. Пример — Моздок, Черкасск, Ростов-на-Дону.

Интересно, что в самой крепости, которая была сооружена без соблюдения принципов фортификации, находились лишь казармы (курени), войсковой собор и денежная кладовая. Никаких постоянных поселений здесь не было. Поэтому называть Екатеринодар городом-крепостью нельзя. Тем не менее у него есть характерные черты таких городов — регулярная ортогональная планировка, параллельные и перпендикулярные улицы.

За последние годы мы полностью потеряли остатки Екатеринодарской крепости. При строительстве перинатального центра были снесены курени 1810–1812 годов. От Екатеринодарской крепости за последние 10 лет не осталось ничего.

4. Ошибочно и утверждение, что Карасун — это старое русло реки Кубань.

Существующий ныне в виде цепи рукотворных озер, в конце XVIII века Карасун представлял собой сложную речную систему, находившуюся на первой надпойменной террасе Кубани. Тем не менее Карасун был самостоятельной рекой родникового происхождения. В начале ХХ века историк Короленко писал: «...речка Карасун берет свое начало из родников, выходящих из балки за станицей Пашковской». Сама этимология гидронима «Карасун» имеет двоякое значение. «Кара су» можно перевести с тюркского не только как «черная вода», но и «вода из земли» («кара» — это суша, твердь, «су» — вода). Карасун тем более не является старицей реки Кубань, что расположены эти реки на разных террасах.

Что посмотреть в Сочи
Вчера, 10:44
Что посмотреть в Сочи
Музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места