Аресты, казаки, баллончиком в глаза. Что произошло в Геленджике и правда ли, что лезгинка где-то запрещена?

После ареста двух мужчин, станцевавших лезгинку в Геленджике, портал Юга.ру разобрался в ситуации с мнимым запретом танца на юге России.

Что произошло?

В начале недели появилась новость об аресте мужчин, танцевавших лезгинку на улице в Геленджике. В ГУ МВД по Краснодарскому краю пояснили: 12 августа полицейские прибыли по вызову гражданки, пожаловавшейся на вызывающее поведение молодых людей. Правоохранители потребовали у них документы, но те их не предъявили и отказались проследовать с полицейскими для установления личности. После этого четырех танцоров задержали. Позднее двоих из них отпустили, а оставшихся арестовали по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти). Арестованными оказались уроженцы Кабардино-Балкарии.

Вскоре в сети появились видеозаписи инцидента, на которых видно, как очевидцы возмущаются поведением полиции и казаков, присутствовавших при задержании. По словам очевидцев, сотрудники МВД сами не предъявили никаких документов, вели себя агрессивно. Пользователь Facebook, распространивший видеозапись, утверждает, что одному из задержанных брызнули в лицо из баллончика. На то же самое пожаловалась и одна из свидетельниц — она заявила об ожоге глаза.

По словам другой свидетельницы, полицейские заявляли, что лезгинка на Кубани «отменена», а казаки размахивали нагайками.

После этого губернатору Кубани отправил запрос с просьбой взять ситуацию под личный контроль замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев, представляющий в Госдуме как раз Кабардино-Балкарию. «На мой взгляд, можно было решить ситуацию мирно, не нагнетая. Любой танец нарушает покой в ночное время, но все произошло днем. Лезгинка — это часть национальной культуры, с которой бороться не нужно! И в Краснодарском крае нет никакого запрета на исполнение этого танца. Более того, не стоит забывать, что Геленджик — это курортный город», — говорилось в сообщении, распространенном пресс-службой парламентария.

В региональном управлении Следственного комитета заявили, что по факту задержания танцоров лезгинки в Геленджике дадут оценку действи­ям обе­их сто­рон кон­флик­та. Ситуацию прокомментировал на своей странице в Facebook и кубанский омбудсмен Сер­гей Мы­шак:

«Я внимательно изучил все опубликованное в СМИ и прочел комментарии. Они не однозначны. Выводы делать рано, так как видео, которое размещено в сети, тоже вызывает много вопросов. На данный момент ни одна из сторон ко мне не обращалась, однако я направил запросы в правоохранительные органы. Держу этот вопрос на контроле. 

К сожалению, как всегда бывает в таких острых ситуациях, возникает много желающих заработать себе очки, используя межнациональные или межрелигиозные поводы. Этого ни в коем случае нельзя допустить! Что бы ни случилось, все нужно оценивать с точки зрения права, а не эмоций!»

Скандалы с лезгинкой

Народный кавказский танец уже не первый раз оказывается в центре скандалов. В 2010 году в Пятигорске из местного университета отчислили пятерых первокурсников, танцевавших лезгинку возле здания городской администрации. Сообщается, что они также оскорбляли прохожих. Студентами оказались жители Чечни. Позже эта история обсуждалась на заседании Совета безопасности Пятигорска.

В 2013 году в Кисловодске отчислили студентов, танцевавших лезгинку. 18 учащихся медицинского колледжа были отчислены за «исполнение слишком шумных национальных танцев в публичном месте в позднее время суток».

В 2010 году в Ставрополе расстреляли двух кавказцев, танцевавших ночью лезгинку возле одного из местных кинотеатров. На нападавших было заведено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное с применением оружия группой лиц по предварительному сговору». В то же время пострадавших танцоров арестовали на 10 суток по статье о мелком хулиганстве. В правоохранительных органах сообщили, что танцоры «нарушили общественный порядок, что выражалось, в частности, в нецензурной брани в общественном месте».

В том же 2010 году в Ростове прошел митинг, на котором требовали запретить лезгинку. В конце осени студент Ростовского государственного строительного университета Максим Сычев получил травмы после «борцовского приема», которым его бросил на асфальт первокурсник Хасбулат Мархиев. От полученных травм Сычев скончался.

Смерть студента привела к публичным акциям протеста. Так, 12 декабря состоялся митинг памяти Сычева, перешедший вскоре в массовое шествие. Участники акции прошли по центру города, скандируя лозунги «Ростов — русский город», «Русские едины», «Ростов не Кавказ», «Один за всех и все за одного». От властей митингующие требовали «не препятствовать созданию русских дружин самообороны» и «признать публичное исполнение лезгинки нарушением общественного порядка».

Запрещена ли лезгинка?

Многие СМИ, распространившие новость о задержаниях танцоров лезгинки в Геленджике, упоминали о том, что танец официально запрещен в Ростове-на-Дону, Пятигорске и Ставрополе. Среди них телеканал «Дождь», интернет-газета ZNAK.com, «Кубанские новости». Однако никаких официальных документов, подтверждающих этот запрет, нами найдено не было.

В случае с Ростовом, возможно, под «официальным запретом» имеется в виду заявление начальника местного ГУВД Алексея Лапина. После упоминаемого выше шествия памяти Максима Сычева он заявил следующее: «По танцам, мы будем пресекать эти действия. При встрече с руководителями диаспор мы обратили их внимание на то, чтобы они провели разъяснительную работу со своими ребятами».

Что касается Ставрополя, то в 2011 году полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин заявил, что никакого запрета на танец лезгинки в крае не будет: «Если кто-то сейчас попытается запретить танцевать, передайте им, что полпред лично разрешил. Но не разрешил при этом нарушать общественный порядок».

Танцуя лезгинку где попало, люди обесценивают ее смысл

Рамзан Кадыров, президент Чечни

Также стоит отметить, что в 2011 году ИА «Сочи-24» опубликовало новость о том, что «в Сочи лезгинку признали экстремистским танцем». По данным информагентства, на координационном совещании по обеспечению правопорядка было принято решение о «недопущении несанкционированных танцев (лезгинка) на улицах города».

Воздержаться от исполнения лезгинки в общественных местах призывали и главы кавказских республик. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявлял в 2011 году, что не считает нужным танцевать на улицах лезгинку без всякого повода: «Если вы ночью или днем нарушаете общественный порядок, просто, без всякого повода, а оттого, что вам этого просто захотелось, то вы подрываете авторитет лезгинки, которую весь советский народ любил. Каждому должно быть свое время и свое место».

Годом позже глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что, танцуя лезгинку где попало, люди обесценивают ее смысл и призвал чеченскую молодежь не делать этого: «Это свидетельство того, что эти молодые люди не знают свою культуру. Нельзя вести себя вызывающе, неуважительно. Это плохо сказывается на мнении о нашем народе. Нужно думать о последствиях, которые будет иметь каждый ваш шаг. В этом и заключается ответственность перед своим народом, перед своей республикой».

Однако несмотря на информацию о возможных запретах исполнения лезгинки в некоторых городах России, пока еще не было прецедента ареста непосредственно за само исполнение танца. Административные правонарушения, вменяемые танцующим лезгинку, были связаны не с танцем, а с сопутствующим ему поведением.

Комментарий юриста

Портал Юга.ру попросил адвоката Александра Попкова прокомментировать растиражированную в СМИ информацию о запрете лезгинки в некоторых городах юга России.

Александр Попков

Александр Попков

адвокат

«Никаких формальных законов, запрещающих танцевать лезгинку, нет. А все, что не запрещено, — разрешено. Так работает правовая система.

В случае официального запрета лезгинки мы столкнемся с явной дискриминацией определенной группы людей. Так что я уверен, что распорядительных актов органов местного самоуправления или исполнительной власти о запрете лезгинки не будет.

Само исполнение лезгинки не может являться преступлением. Но иногда сопутствующий этому танцу контекст может действительно являться нарушением общественного порядка. Например, когда лезгинку танцуют ночью, громко включая музыку и мешая людям спать. Но тут ведь дело не в лезгинке. Также громко можно и гопак танцевать ночью.

Никаких формальных законов, запрещающих танцевать лезгинку, нет. А все, что не запрещено, — разрешено

Александр Попков, адвокат

Или, например, танец лезгинки может быть правонарушением в случае противопоставления общественным интересам. Например, когда на кладбище во время религиозной церемонии кто-то вдруг начнет исполнять лезгинку. Это будет являться вызовом общественным интересам.

Однако в произошедшем инциденте в Геленджике я не вижу какого-то правонарушения или пренебрежения к обществу со стороны танцевавших. Это происходило днем, они никому не мешали, однако казаки и полицейские взяли на себя смелость этих людей арестовать. На мой взгляд, решение суда является незаконным.

Увы, это вписывается в нынешний запретительный тренд в российской политике. Людям уже могут запретить танцевать на улице. Что будет дальше? Запретят улыбаться? Запретят выходить из дома?»

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале