За задержанных в Геленджике танцоров лезгинки вступились очевидцы и депутат Госдумы. Он обратился к Кондратьеву

Краснодарский край

Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева попросили разобраться с задержанием молодых людей, станцевавших лезгинку в Геленджике

Как сообщали Юга.ру, суд в Геленджике арестовал двух человек, которые танцевали лезгинку на улице, на пять суток. В ГУ МВД по Краснодарскому краю пояснили, что полицейские прибыли по вызову гражданки, пожаловавшейся на вызывающее поведение двух парней. Правоохранители потребовали у них документы, но те их не предъявили и отказались проследовать с полицейскими для установления личности. После танцоров задержали, а арестовали по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти).

В сети появились видео, на которых очевидцы возмущаются поведению полиции и казаков, также присутствовавших при задержании. По их словам, сотрудники МВД сами не предъявили никаких документов, вели себя агрессивно. Одному парню брызнули в лицо из баллончика, также от распыления пострадала одна из присутствующих девушек.

По словам женщины, ставшей свидетельницей произошедшего, полицейские заявляли, что лезгинка на Кубани запрещена, а казаки размахивали нагайками.

Возмущение инцидентом высказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев, представляющий в нижней палате парламента Кабардино-Балкарию. Он направил запрос губернатору Вениамину Кондратьеву, в котором просит его взять ситуацию с задержанием под личный контроль.

В пресс-релизе, распространенном пресс-службой парламентария, отмечается, что задержаны 12 августа были четверо уроженцев КБР. Двоих из них позже отпустили.

«Я, как сотрудник правоохранительных органов в прошлом, считаю, что в данном случае полиция Геленджика поступила излишне жестко. На мой взгляд, можно было решить ситуацию мирно, не нагнетая. Любой танец нарушает покой в ночное время, но все произошло днем, — цитирует сообщение РИА Новости. — Лезгинка — это часть национальной культуры, с которой бороться не нужно! И в Краснодарском крае нет никакого запрета на исполнение этого танца. Более того, не стоит забывать, что Геленджик — это курортный город».

По мнению депутата, важно провести адекватное и объективное расследование случившегося, «подавив правоохранительное самолюбие».

Вот видеозапись самой лезгинки и задержания.

А вот танцы, которые исполняют те же молодые люди, но, вероятно, немного раньше по времени.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Лента новостей

Киновыходные

10 фильмов, в которых знаменитых актеров невозможно узнать

«Идти вперед намеченным курсом»

Интервью с гендиректором компании «Газпром добыча Краснодар» Андреем Захаровым

Артемий Лебедев выпустил ролик о Краснодаре, снятый 4 года назад

Что Галицкий, Машталир и дизайн-код изменили с тех пор?

Реклама на портале