Кто такая Яна Антонова? Рассказ о себе координатора «Открытой России» на Кубани

  • Яна Антонова © Фото из личного архива
    Яна Антонова © Фото из личного архива

В конце прошлой недели в Краснодаре состоялась конференция общественного движения «Открытая Россия», на которой было учреждено региональное отделение организации. Мероприятие сопровождалось рядом странных явлений. Так, например, администраторы отеля «Платан Южный», где изначально должна была пройти конференция, сообщили об обрушении крыши на планируемом месте проведения. Встречу перенесли в соседнее здание, где перед началом конференции отключили электроэнергию, а одну из участниц мероприятия, Анну Митренко, не пускал в отель некий молодой человек.

И все же мероприятие состоялось. В ходе конференции был выбран региональный совет движения, куда вошли Михаил Савва, Давид Канкия, Ольга Солдатова, Леонид Запрудин и Яна Антонова, которая стала региональным координатором «Открытой России» на Кубани.

Яна Антонова — детский хирург и известный в Краснодаре гражданский активист. В сентябре прошлого года она оказалась в центре скандала, связанного с ее увольнением из Детской городской поликлиники № 9. Тогда Антонову заставили написать заявление об увольнении «по собственному желанию», из-за того что она собиралась быть наблюдателем на выборах в Госдуму. За две недели до всероссийского голосования главврач поликлиники известил Антонову, что отзывает ее из отпуска «по производственной необходимости», которая заключалась в «существования террористической угрозы» в день выборов в Краснодаре. Активист была вынуждена написать заявление об увольнении, где она указала, что его причиной является «несогласие выйти на дежурство в день общенациональных выборов».

После увольнения Яна Антонова написала открытое письмо губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, которое привлекло широкое внимание общественности. И через несколько дней благодаря вмешательству Общественной палаты Краснодарского края и регионального омбудсмена Сергея Мышака Антонову восстановили в должности. В Детской городской поликлинике № 9 она проработала до конца года, после чего перешла на работу в частную клинику.

Врачебной практикой Яна Антонова занимается более шести лет, параллельно выступая и как гражданский активист. Три года назад она стала одним из основателей Общественного совета Юбилейного микрорайона, который занимается решением проблем районной инфраструктуры и борется с незаконной застройкой.

Денис Куренов поговорил с Яной Антоновой о муниципальных клиниках, работе Общественного совета Юбилейного микрорайона и планах движения «Открытая Россия» на Кубани.


С 2010 по 2013 год я состояла в партии «Яблоко». В это время познакомилась со многими политиками и активистами, приобрела ценный опыт понимания политической жизни. С этим багажом в конце прошлого года я и вступила в движение «Открытая Россия».

Одним из важных этапов моего становления как гражданского активиста стало наблюдение за делом «ЮКОСа». В 2012 году мы выезжали в Сегежу, где Михаил Борисович отбывал наказание в ИК-7, проводили там пикет в его поддержку. А в 2013 году в «Яблоке на Кубани» вышло интервью c Михаилом Борисовичем, которое я брала вместе со своими коллегами.

Цель деятельности регионального отделения «Открытой России» создание гражданского общества на Кубани. Приоритетными областями станут правозащита, развитие независимых СМИ, проведение круглых столов и дискуссий. Также мы планируем обучение наблюдателей для грядущих выборов в Законодательное собрание края, которые предстоят осенью.

«Открытая Россия» готова к сотрудничеству с другими движениями и партиями. Если даже КПРФ или «Справедливая Россия» будут выдвигать близкие нам предложения, то мы их поддержим. Мы готовы взаимодействовать со всеми, кто разделяет демократические ценности.

Я гражданский активист. Политиком я себя назвать не могу. На сегодняшний момент я не рассматриваю возможность своего участия в выборах. А политик — это прежде всего тот, кто принимает участие в выборах.

Я не уверена, что сейчас даже крупные города России могут позволить себе отказаться от муниципальных клиник. На эту проблему существуют две популярные точки зрения. Одни люди выступают за развитие муниципальных клиник, за то, чтобы в них вкладывалось все больше бюджетных денег. Другие же полагают, что муниципальный заказ нужно передавать в негосударственные структуры. Дать однозначный ответ на этот вопрос сейчас нельзя. Нужно серьезно подойти к изучению проблемы, перенимать опыт других стран. И потом на основе собранной информации принимать решения.

Сейчас было бы правильно провести бюджетную реформу и вернуться к той схеме, которая была при Борисе Ельцине. Напомню, что сейчас 65% налогов уходит в федеральный бюджет, 25 — в региональный, и только 10 — в городской. При Борисе Николаевиче же в федеральный уходила только половина, другая оставалась в регионе и городе.

Участие сотрудников поликлиник, школ и детских садов в правозащитной деятельности было бы исключительно полезно. Этого сейчас крайне не хватает. Нынешнему мэру Евгению Первышову стоит изменить традицию и в ходе своих встреч с жителями города не обязывать проживающих в районе бюджетников безотлагательно в этих встречах участвовать. Придут — хорошо, не придут — ну и ладно. Как мы знаем из истории, самая лучшая власть — это та, которую не замечают.

Три года назад я участвовала в создании Общественного совета Юбилейного микрорайона. Тогда местные жители протестовали против строительства двенадцати 25-этажных домов на Рождественской набережной. Гражданское сопротивление как раз и вылилось в учреждение Общественного совета ЮМР. Советом руководит Татьяна Захарова.

«Открытая Россия» готова к сотрудничеству с другими движениями и партиями. Если даже КПРФ или «Справедливая Россия» будут выдвигать близкие нам предложения, то мы их поддержим

Яна Антонова

Одна из главных наших побед заключается в том, что 25-этажки так и не построили. Увы, точка в этом вопросе пока не поставлена. Однако все идет к тому, что построек не будет: 17 июля этого года заканчивается срок аренды участка на Рождественской набережной ООО «Атман», аффилированным с группой компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.

Собрания совета проходят раз в месяц. На них мы рассматриваем текущие проблемы микрорайона и думаем о возможном пути их решения. Среди наших основополагающих задач — инициирование строительства детских садов и школ, а также борьба с незаконной застройкой.

За время работы совета нам удалось добиться взаимодействия с региональной властью. Губернатор Кубани несколько раз встречался с общественниками города, в том числе и с членами нашего совета. Мы пришли к взаимопониманию, что должно послужить повышению эффективности нашей работы.

Особое беспокойство вызывает ситуация со школами и детскими садами в микрорайоне. В Юбилейном микрорайоне осталось очень мало земли, а по подсчетам социологов, в ближайшие 5 лет количество школьников возрастет на треть от имеющейся сейчас цифры. Школы уже и так заполнены, в классах учатся по 35 человек. Что будет дальше — вопрос очень серьезный.

Строительства нового детского садика в ЮМР на 300 мест, обещанного бывшим мэром Владимиром Евлановым, добиться так и не удалось. В микрорайоне есть всего шесть детских садов, которые были построены еще в девяностых годах. С 2013 года ведется плановая пристройка — к имеющимся детским садам пристраивают здания на 40 детских мест. Однако у этого есть и существенные минусы. Родители тех детей, которые уже ходят в садик, протестуют из-за того, что пристройки уменьшают прогулочную зону детских садов.

Краснодарское градозащитное движение одно из самых мощных, которые существуют в регионах. Только в столицах — Москве и Санкт-Петербурге — эти движения сильнее. У нас есть очень прогрессивная иницативная группа «Помоги городу», которая за свою непродолжительную историю успела многого добиться.

Проблемы городской инфраструктуры высвечивают несовершенство власти. Нам нужно возвращаться к прямым и честным выборам, в том числе и выборам губернатора. Люди должны голосовать, выбирать губернатора, а он должен приводить свою команду и отвечать за то, что происходит в регионе. То же касается и мэра. Других способов развития, как показывает история, нет.

Справка: Общественное движение «Открытая Россия» было учреждено в конце 2016 года. Основателем «Открытой России» стал Михаил Ходорковский. Помимо Краснодара региональные отделения «Открытой России» существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Твери, Челябинске, Татарстане, Чувашии и Башкортостане.