Глава крайизбиркома Черненко: биография, скандалы, доходы и имущество

25 ноября председателем Избирательной комиссии Краснодарского края был избран Алексей Черненко. На этом посту он сменил Юрия Бурлачко, который возглавлял крайизбирком с 2010 года, а в октябре 2015 года был назначен вице-губернатором по внутренней политике.

А. Черненко, проработавший на руководящих должностях в краевой администрации около 10 лет, является крайне непубличным чиновником. Все эти годы он курировал внутреннюю политику (в частности, работу с муниципалитетами).

Известно, что Черненко, наряду с Бурлачко, входил в команду скончавшегося в 2010 году вице-губернатора Мурата Ахеджака, который считается одним из авторов "ткачевской" политической системы.
Недостроенная усадьбав парковой зоне Краснодара, записанная на отцма М. Ахеджака, в настоящее время продается за 450 млн. рублей. На него также были оформлены 76 квартир в ЖК "Чистые пруды" общей площадью не менее 5252 кв. метров.

Портал ЮГА.ру рассказывает о карьере, доходах и имуществе нового главы крайизбиркома.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЕНКО

Родился в 1974 году.
"Корни мои из станицы Нововеличковской Динского района, а предки — в основном люди простые, крестьяне. Мой дед во время войны был одним из немногих оставшихся в живых защитников Брестской крепости", — рассказывал он газете "Краевые новости".

Работа в администрации

Минимум с 2004 года работал заместителем руководителя, с 2006 — руководителем Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Краснодарского края.

"В моей профессии не может быть нелюбимых вопросов. Главное — знать на них ответы, — говорил А. Черненко в 2004 году. — А не люблю я отвечать на пустые вопросы, задаваемые ради вопросов: "Как дела?" и т.д. И сам не люблю задавать такие вопросы. Вообще, я люблю экономить слова. Речь — это мое орудие труда. И зря тратить слова, по моему мнению, сродни баловству".

С 2012 года — первый заместитель директора департамента внутренней политики. Напомним, с января 2012 года краевой департамент внутренней политики возглавлял вице-губернатор Владимир Свеженец, отправленный в отставку в октябре 2015 года.

В качестве первого заместителя А. Черненко курировал работу с муниципалитетами, в т.ч. присутствовал на ежегодных отчетах глав городов и районов, а также представлял новых и.о. руководителей муниципальных образований. Регулярно присутствовал на заседаниях краевой избирательной комиссии, на которых обсуждалась подготовка к выборным кампаниям.
Входит в президиум Политсовета Краснодарского регионального отделения партии "Единая Россия".

Скандал на выборах в Динском районе

Летом 2014 года стало известно, что кандидат на должность главы Новотитаровского сельского поселения Динского района от партии "Единая Россия" Сергей Кошман скрыл от избирателей свою судимость.

В начале восьмидесятых годов С. Кошман был приговорен районным судом к трем годам лишения свободы по ч.2 ст.89 УК РСФСР (Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи). Однако этот факт не был отражен в официальной биографии кандидата, представленной к выборам главы ст. Новотитаровской.

После обращения уполномоченного Краснодарского регионального отделения партии "Яблоко" Владимира Рыжаева и вмешательства прокуратуры Сергей Кошман был вынужден снять свою кандидатуру.

"Не вижу в этом ничего страшного, — комментировал глава Динского района Сергей Жиленко. — Кандидатура Кошмана была согласована в Департаменте внутренней политики краевой администрации. О его судимости там было известно, мы докладывали Черненко, ко мне какие претензии. Проведем повторные выборы в этом поселении, не исключаю, что кандидатура С. Кошмана будет вновь одобрена нашей партией".

В настоящее время Сергей Кошман является главой администрации станицы Новотитаровская.

Доходы и имущество

Согласно официальной декларации, за 2014 год Андрей Черненко заработал 3 173 423 рубля, его супруга — 3 336 332 рубля. Также они совместно владеют садовым участком (1000 кв. м), участком под индивидуальное строительство (780 кв. м), квартирой (69 кв. м) и автомобилем Mitsubishi Outlander XL. Жене А. Черненко также принадлежит земельный пай (27 800 кв. м).

По данным "СПАРК-Интерфакс", Алексей Черненко является членом садоводческого товарищества "Апрельское", которое зарегистрировано в здании краевой администрации на Красной,35. В "Апрельское" также входит и экс-руководитель крайизбиркома, вице-губернатор Кубани Юрий Бурлачко.

Смотрите также

Команда Кондратьева: кто все эти люди

Смотрите также:

Улыбнись чистому городу
18 июня, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
В Славянске-на-Кубани дрон упал на жилой дом
20 июня, 10:31
В Славянске-на-Кубани дрон упал на жилой дом
В Краснодарском крае впервые погиб мирный житель
Жара до +35 градусов, гроза и град
20 июня, 09:28
Жара до +35 градусов, гроза и град
Какая погода ожидается в Краснодарском крае 20 июня