Недостроенная усадьба бывшего вице-губернатора Кубани продается за 450 млн рублей

Краснодарский край, Вся Россия

В Краснодаре выставлен на продажу недостороенный дом бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака

В Краснодаре за 450 млн рублей выставлен на продажу недостороенный дом, принадлежащий отцу бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака.

На сайте риэлтерской компании объект, расположенный в парке 30-летия Победы, описывается как уникальная усадьба, расположенная в парковой зоне в самом центре Краснодара.
"Дом окружают живописные поляны и раскидистые деревья, а до берега Кубани – не более 10 м. На огороженном участке площадью 1,6 га помимо основной постройки также есть домики для гостей и персонала. А еще здесь можно обустроить уютную зону отдыха с бассейном и барбекю, детскую площадку, небольшой теннисный корт – все, чтобы создать собственный курорт в сердце шумного мегаполиса", – отмечается в описании.

Владельцем земельного участок с расположенными на нем тремя домами является Казбек Ахеджак – отец бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака, умершего в декабре 2010 года.

Осенью 2009 года Счетная палата при проведении проверки установила, что земельный участок с кадастровым номером 23:43:0208042:1046 был с нарушением закона передан в аренду компании ООО "Инвест-Юг". Владельцем компании, которая в настоящее время находится в стадии ликвидации, был Казбек Ахеджак.

В 2007 году ООО "Инвест-Юг" получило разрешение на застройку части территории парка 30-летия Победы с целью возведения гостинично-административного комплекса "Берег". Соответствующий проект был согласован Экспертным межведомственным инвестиционным советом Краснодарского края во главе с вице-губернатором Александром Ремезковым (ныне – депутат Госдумы).
Как установила Счетная палата РФ, при этом ООО "Инвест-Юг" не предоставил не только соответствующее письмо-заявление и заключение независимой экспертизы по бизнес-плану проекту, но и сам бизнес-план в должном объеме.

В ноябре 2007 года было принято решение о предоставлении ООО "Инвест-Юг" в аренду без торгов земельного участка, находящегося в государственной собственности. Выбор земельного участка и место размещения "офисных и административных зданий" ООО "Инвест-Юг" было зафиксировано распоряжение губернатора Александра Ткачева (в настоящее время возглавляет Минсельхоз РФ).

В 2009 году статус арендованного ООО "Инвест-Юг" земельного участка был изменен – вместо гостинично-административного комплекса было разрешено вести жилищное строительство. По данным "Экологической вахты по Северному Кавказу", арендная плата за земельный участок была снижена с 10 млн рублей в год до 30 тыс. рублей.

В декабре 2011 года земельный участок по адресу ул. Береговая 150, находившийся в государственной собственности, был приватизирован – его владельцем стал Казбек Ахеджак. В процессе застройки был вырублен обширный участок парковой зоны.

"В связи с тем, что при приватизации земельного участка 23:43:0208042:1046 были допущены грубые нарушения норм законодательства, "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" направила соответствующие официальные обращения в природоохранные и правоохранительные органы. В составе участка была продана в собственность также береговая полоса реки Кубань, что является нарушением норм Водного и Земельного кодекса РФ", – отмечается в сообщении "ЭкоВахты".

По данным на 2011 года, К. Ахеджаку также принадлежали 76 квартир в ЖК "Чистые пруды" общей площадью не менее 5252 кв. метров.

С чего начать делать добрые дела?
Сегодня, 07:15
С чего начать делать добрые дела?
Рассказываем, кому можно помочь прямо сейчас
Цифровая ипотека, китайский автопром и юани для бизнеса
Вчера, 14:53 Реклама
Цифровая ипотека, китайский автопром и юани для бизнеса
Как и где Уралсиб находит точки роста