Лица. Участники первого краснодарского Science Slam

  •  © Фото из группы «Science Slam Краснодар» «ВКонтакте», vk.com/scienceslamkrdone
    © Фото из группы «Science Slam Краснодар» «ВКонтакте», vk.com/scienceslamkrdone

8 февраля — День российской науки, был учрежден в 1999 году, когда Российская академия наук отметила свое 275-летие. Наука — это не только важно, но и интересно, убедиться в этом можно, посетив Science Slam, «научную битву». Первое краснодарское мероприятие этой серии пройдет 16 февраля. Портал Юга.ру познакомился с его участниками и попросил их представить тему своего выступления одной фразой.

Краснодарский Science Slam пройдет 16 февраля в баре «Красный пес», начало мероприятия в 19:30.

Science Slam — международный научно-популярный проект. Это ряд десятиминутных выступлений молодых ученых в неформальной обстановке, например, в коворкинге или кафе. Лучшего участника зрители выбирают аплодисментами, победителю достаются боксерские перчатки. В 2016 году Science Slam стал «Лучшим научно-популярным проектом года» II Всероссийской премии «За верность науке».

  • Николай Курченко © Елена Синеок, Юга.ру
    Николай Курченко © Елена Синеок, Юга.ру

Николай Курченко, 27 лет, ассистент кафедры электрических машин и электропривода КубГАУ.

Тема: «Электричество и вода».

— Мое выступление будет о том, как можно с помощью электрического тока воздействовать на свойства воды, чтобы при использовании ее в сельском хозяйстве она давала прирост урожайности.

  • Анастасия Чалая © Елена Синеок, Юга.ру
    Анастасия Чалая © Елена Синеок, Юга.ру

Анастасия Чалая, 26 лет, аспирант по направлению «Теория и история культуры» ИМСИТ.

Тема: «Люди в городе»

— Меня интересуют не просто городские общественные пространства сами по себе, а то, как они влияют на наше общество, культуру, на каждого человека — его жизнь, поведение и даже настроение.

  • Никита Волченко © Елена Синеок, Юга.ру
    Никита Волченко © Елена Синеок, Юга.ру

Никита Волченко, 37 лет, кандидат биологических наук, доцент биологического факультета КубГУ.

Тема: «Что общего у бактерии, человека и мобильного телефона?»

— Я буду рассказывать о биоэнергетике и микробах. Большинство людей не задумываются, откуда в их организме возникает энергия. Все понимают, что они поедают какую-то пищу, но что происходит дальше, никто не знает. Я постараюсь рассказать о том, как преобразуется пища в энергию, и сравнить этот процесс у человека и у микроорганизмов. А еще — о том, как с помощью микробов можно засветить электрическую лампочку.

  • Семен Сеченев и Игорь Рядчиков © Фото из личного архива
    Семен Сеченев и Игорь Рядчиков © Фото из личного архива

Репортаж из лаборатории робототехники и мехатроники КубГУ:

Семен Сеченев, 25 лет, аспирант КубГУ, и Игорь Рядчиков, 31 год, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией робототехники и мехатроники КубГУ.

Тема: «Почему восстания машин до сих пор не случилось?»

— Робот в массовой культуре и в представлении фантастов — существо из металла или других высокотехнологичных материалов, автономное, достаточно ловкое, чтобы выполнять те же задачи, что и человек, в некоторых случаях даже обладающее интеллектом и способное искрометно шутить. Но на дворе XXI век, и по-прежнему для создания персонального робота-помощника нужно решить массу проблем. Расскажем и покажем, какие из них и как можем решить — или учимся это делать — мы сами.

  • Ростислав Журавлев © Елена Синеок, Юга.ру
    Ростислав Журавлев © Елена Синеок, Юга.ру

Ростислав Журавлев, 24 года, аспирант кафедры общественного питания КубГТУ.

Тема: «Кулинарная наука: от высокой кухни до борща вашей бабушки»

— Я расскажу о молекулярной кухне — о том, как делают пену из орехов, спагетти из борща и мороженое с помощью жидкого азота. Почти все, чем удивляют нас в ресторанах высокой кухни, можно воплотить и на обычной кухне.


Читайте другие материалы в серии «Лица»: школьники младших классов — об учителях, продавцы цветов — о предпочтениях покупателей, добровольцы Гринпис — о тушении пожаров.