Лица. Младшеклассники рассуждают о школе в День учителя

5 октября отмечается Всемирный день учителя. Портал ЮГА.ру расспросил пятерых учеников младших классов об их школьной жизни: любимые уроки, что делают на переменах и каким, по их мнению, должен быть хороший педагог.

Мила, 2 класс:

— Математика, английский, технология — мои любимые уроки. Мне нравится примеры решать и считать — у меня хорошо голова работает. А на английском просто нравится изучать новый язык, и учительница хорошая. Нелюбимый урок — русский язык и чтение, ну и кубановедение тоже, и физра. Кубановедение меньше всего не нравится. Еще нравится окружающий мир — это почти как кубановедение, но только по-другому. В русском надо всякие упражнения делать. А чтение — просто сидишь и читаешь. На математике не упражнения, а задачи, их надо решать, это интересно. Учительница — строго-добрая и хорошая.

Я вчера получила четыре пятерки и одну четверку. Пятерки по математике, музыке, ИЗО... И еще по чему-то. На переменках бегаем и бесимся, как сумасшедшие. Мы любим кружиться. У нас скользкий пол, и кто упал — тот проиграл. Я не часто падаю. Последнюю неделю любимая игра в нашем классе — "Заморозки". Мы убегаем, а кто-то ловит, и почему-то это все время девочка Настя из класса. Кого догнал — тот замирает и так стоит, пока другой не подбежит и не разморозит.

Школьную форму почти никто не носит. У нас белый верх, темный низ или черное платье, а под ним белая маечка. Я только юбку и платье ношу. Хотела бы ходить в школу в кроссовках, джинсах и в легонькой майке, как на физкультуру.

Домашних заданий не очень много, я делаю за часик-полчасика. Я не списываю, а Эдик — да, у меня списывает. А я закрываю рукой! На уроках, когда кому-то ставят двойку, мальчик Рома смеется, как баран. Ему тоже ставят двойки, но тогда он не смеется. Эдик очень много болтает. Нас посадили вместе, потому что мы сначала дружили. Ну, и его обижали, а я защищала. И Ростика тоже защищала.

Мальчик, который сидел раньше с Эдиком, кажется, меня любит! Потому что он все время ко мне прилипает, говорит: "Мила, смотри!" Ваня его зовут. А мне он не нравится! Он еще нечетко разговаривает, вот так: "Зю би-бик!".

В школе интересно. Все носятся на переменах, иногда даже кто-то себе губу разбивает или ломает что-то. Саша, моя подружка лучшая, сегодня сломала ноготь. Я дружу с Сашей, Машей (только она болеет, моя Маша любимая, я к ней в гости ходила) и Кристиной.

Кем стать — этого как раз еще не знаю. Может, химиком или художником, игрушки хочу мастерить.

Дуня, 1 класс:

— Мой любимый урок — перемена. И прописи еще. А нелюбимый — математика, потому что на математике нужно складывать. Я хорошо учусь и поднимаю руку на уроках. На перемене пью воду и разговариваю с Яной о разных предметах. Она сидит на другой парте, мы подходим друг к другу, чтобы пообщаться. Учительница у нас очень добрая. Когда мы плохо себя ведем, она ничего не делает. А раньше звонила в колокольчик, когда мы шумели. Хороший учитель должен быть добрым, это самое главное. Еще умным и красивым.

Еще мне нравится пить кислородный коктейль после уроков. Вчера ко мне подошел Андрей и попросил пойти с ним в паре обратно в класс, а я уже договорилась с Яной идти. Он сказал, завтра опять попросит меня.

Вечером в понедельник, вторник и пятницу я хожу на танцы. Я хочу получить много кубков. Но чтобы получить кубок, надо танцевать до 15 лет. И лучше каждый день.

Ярослав, 4 класс:

— Больше всего люблю французский. Стол — le table по-французски. Хотел бы побывать во Франции, интересно посмотреть достопримечательности, Эйфелеву башню, например. Английский еще не учим. А нелюбимый урок — математика. Я второй год учусь играть на флейте.

У нас одна учительница, которая почти все уроки ведет. Еще учителя по французскому, рисованию, музыке и физкультуре. Классного руководителя зовут Татьяна Владимировна, она обычно строгая. Если мы себя плохо ведем на уроке, иногда она этого не замечает, иногда дневники берет, а иногда грозится. Когда грозится — это довольно страшно. Татьяна Владимировна уже третий классный руководитель. Учителя говорят, что наш класс особенный — самый шумный. Хорошая учительница — добрая, веселая и все разрешает.

Я себя хорошо веду, не хулиганю. Прошлый год окончил на пятерки, кроме физкультуры. Оценок ниже четверки у меня ни разу не было.

Соседка по парте — Лида — не списывает, и я у нее не списываю. На перемене половина класса бегает, половина в телефонах сидит. А я просто сижу. Если по литературному чтению задали стихотворение, а я не выучил, тогда учу на перемене. Я не дергаю девочек за косички, у нас так никто не делает. Но есть два мальчика, которые с первого класса влюблены в одну девочку.

Мы ходим в форме: белая рубашка, черная жилетка, черные брюки и почти красный галстук. Почти красный, потому что большая половина красного, но есть еще другие цвета. Когда в конце учебного года становится тепло, я бы хотел ходить в джинсах и майке. А так — в кофте.

Думаю, что хочу стать писателем. Потому что книги люблю. Любимая книга — "Гарри Поттер", особенно седьмая и пятая части. А до этого прочитал почти всего Кира Булычева, хотя у него много книг и мама говорила, чтобы я что-нибудь другое почитал. Все подруги, которые тоже читали "Гарри Поттера", мечтают быть Джинни.

Маша, 1 класс:

— Я очень ждала школу. Мне нравится ходить в школьной форме. У нас белый верх, темно-синий низ и жилетка. Все предметы интересные, а самые интересные — математика и физкультура. На математике люблю считать, а на физкультуре — бегать, прыгать. В школе у меня одни пятерки. У нас в классе 31 человек, на уроках никто не списывает. Учительница Светлана Викторовна всегда меня хвалит, а некоторых детей иногда ругает. Я все правильно делаю на уроках, поднимаю руку, хорошо отвечаю. Я отличница. Со мной сидит мальчик, он тоже хорошо учится. У нас есть на первой парте "червяк"! Он во время уроков ползает под столом почти каждый день, это одноклассник. Я не знаю, почему он там ползает. Учительница ему говорит: "Так нельзя делать, ты что делаешь?"

Нам вчера давали молоко в баночках и не разрешали открывать — я не открывала. А мальчик с последней парты открыл, пил его и разлил! На столе — вот такая лужа, на форме — пятно. И открытую тетрадку залил. А у нас в гостях были пятиклассники, и они за ним убирали.

На переменках ходим в туалет, играем, кушаем, разговариваем. Детки приносят из дома настольные игры, книги — мы играем и читаем вслух. Еще мы ходили с подругой на второй этаж, у нее там старшие сестры, только я не знаю, в каком классе. Они попросили мою подругу принести 20 рублей, мы принесли, они сходили в столовую и купили нам шоколадку, мы поделили и скушали.

Никак не выберу, кем стать. Хочется то парикмахером, то полицией (чтобы ловить преступников), то еще кем-то.

Рома, 2 класс:

— Мой любимый предмет — физкультура. Я там подтягиваюсь и бегаю. Один раз вместо футбола пять кругов пробежал — почему-то нога болела играть в футбол, а просто бежать не болела. Еще нравится технология, сегодня слепил два чайника. Кирилл дал чуть-чуть "золотого" пластилина на носик. Вот ИЗО не люблю. Потом будут более сложные предметы — физика, химия, ботаника. Конечно, физика — это не очень сложно. А химия... Моя бабушка химик! Она работала учительницей в школе. Но я еще слишком мал для химии, она ничего мне не рассказывала пока.

Мой любимый кружок — робототехника. Я там строю разных роботов. К контроллерам цепляются провода и движки, а к движкам — колеса. Из контроллера проходит программа в движки, и колеса катятся. ЕV-3 и NXT — это виды контроллеров. У движков названий нет, но они бывают красные и оранжевые. Оранжевые лучше, потому что они более технологичны и их легче прикрепить. Мы с Егором построили машину и получили первое место. Это такая прикольная машина-робот. Когда буду долго заниматься робототехникой, сделаю летающий телефон. Чтобы он сам прилетал из магазина.

Учительницу зовут Гаянэ Эдуардовна. Она добрая, только иногда дает дополнительные письменные задания, если кто-то на уроках разговаривает. А потом она их рвет! Она говорит: "Я на уроке рассказываю, а вы болтаете и мою работу не цените, вот и я вашу работу не буду ценить". Когда она рвет мои листики, я просто отворачиваюсь! У меня пока только одно дополнительное задание было. Пятерок у меня в принципе много. Я отличник. И Ярик. А двоечник — Самвел, он сегодня кол получил. Не говорил, по какому предмету. Я только две троечки получил, а двойки никогда. Мама тогда сказала: "В следующий раз на математике лучше старайся!"

Когда вырасту, хочу стать скалолазом и строителем. Пока строю из камней домики для хомячков.


Читайте другие материалы в серии "Лица"добровольцы о спасении Родины от огня и продавцы цветов о предпочтениях покупателей

В Анапу — не только на море
30 апреля, 13:05
В Анапу — не только на море
Кипарисы озера Сукко, лестница «800 ступеней» и еще 5 отличных мест

Реклама на портале