Память о Крымске. Фотогалерея о наводнении 2012 года и его последствиях

Ликвидация последствий наводнения в Крымске и Нижнебаканском © Фото Евгения Смирнова, Юга.ру

Ровно пять лет прошло с одного из самых страшных катаклизмов в современной истории Краснодарского края. В ночь с 6 на 7 июля 2012 года на Крымский район обрушились проливные дожди. Река Адагум вышла из берегов, неся с собой камни, грунт и мусор, и за считанные часы сотни зданий были затоплены и разрушены, всего повреждены оказались свыше 4 тыс. строений.

Пострадали более 34 тыс. человек, погибли — более 150. Помогала Крымску вся страна, в Краснодарский край приехали сотни волонтеров — это была ситуация, когда люди взаимодействовали независимо от политических взглядов и пристрастий, субкультур и должностных позиций — и приезжали тонны гуманитарных грузов. Кроме добровольцев, конечно, работали и чиновники, и военные, и сотрудники МЧС. В конце 2015 года оказалось, что огромное количество гумпомощи так и осталось лежать на складах, возбудили уголовное дело. В 2016 году глава Счетной палаты Татьяна Голикова возмутилась тем, что, несмотря на выделение денег на новое строительство водохозяйственных объектов, восстановления так и не произошло.

Навсегда осталась в памяти и местных жителей, и федеральных СМИ фраза губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, которую он сказал на встрече с местными жителями: «Что, каждого нужно было обойти? И вы бы что, встали и ушли из дома?».

Дело в том, что в ночь наводнения чиновники не смогли адекватно и своевременно отреагировать на предупреждение МЧС, не смогли наладить систему оповещения и не предупредили людей о возможной катастрофе. А после, как выяснилось, еще и попытались сфальсифицировать документы в свою пользу. Виновными в халатности при наводнении признали нескольких чиновников — их приговорили к разным срокам. Бывший глава Крымска Владимир Улановский был осужден на 3,5 года колонии-поселения, возглавлявший район Василий Крутько — на шесть лет колонии-поселения. Виктор Жданов, который занимал пост заместителя руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты Крымского района, отправился в колонию-поселение на 4,5 года. Экс-глава одного из пострадавших сельских поселений, Нижнебаканского, Ирина Рябченко была лишена свободы условно на 3,5 года, а ее коллега из Пригородного сельского поселения Надежда Курочкина — на 2,5 года, тоже условно.

Ежегодно в Крымске проходят мероприятия, посвященные памяти жертв наводнения. Они начинаются у монумента «Стена плача».

Портал Юга.ру выпустил с места трагедии десятки фоторепортажей — Елены Синеок, Владимира Аносова, Владимира Котельникова, Дмитрия Кочергина, Евгения Смирнова. 

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале