Суд приговорил к реальным срокам 3 из 4 экс-чиновников, проходивших по делу о наводнении в Крымске

Краснодарский край

Абинский районный суд Краснодарского края приговорил к различным срокам четырех чиновников, обвиняемых в халатности при наводнении в Крымске летом 2012 года

Сегодня, 21 августа, Абинский районный суд Краснодарского края приговорил к различным срокам четырех чиновников, обвиняемых в халатности при наводнении в Крымске летом 2012 года. 

Бывшего главу Крымска Владимира Улановского суд приговорил к 3,5 годам колонии-поселения, экс-главу Крымского района Василия Крутько — к 6 годам колонии-поселения. Бывшего замруководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктора Жданова приговорили к 4,5 годам колонии-поселения.

Экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко получила 3,5 года лишения свободы условно, передает РИА Новости

Как сообщали ЮГА.ру, Абинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении четырех чиновников, обвиняемых по делу о наводнении, унесшем жизни более 150 человек, 15 мая. Расследование дела длилось около восьми месяцев. Потерпевшими признаны 137 человек, допрошены более 2,5 тыс. свидетелей. На скамье обвиняемых оказались 4 чиновника: бывший глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения МО "Крымский район" Ирина Рябченко, и.о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защите" Крымского района Виктор Жданов. По версии прокуратуры, с которой согласился в итоге и Абинский районный суд, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района Краснодарского края, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации и его эвакуацию в безопасные районы. Также обвиняемые, по мнению гособвинения и суда, не предприняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации. Это привело к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух человек и причинению тяжкого вреда здоровью 5 местных жителей в ходе стихийного бедствия 6-7 июля. 

Кроме того, глава Крымского района Крутько, мэр Крымска Улановский и глава поселка Нижнебаканского Рябченко дали подчиненным указания подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации. 29 июля в Абинcком районном суде двое из четырех подсудимых не признали вину во время допроса. На судебном заседании подсудимые Рябченко и Жданов вину не признали, Крутько признал вину частично.

Во время прения сторон гособвинение попросило суд приговорить к реальным срокам трех из четырех подсудимых. При этом, по мнению прокурора, четвертой, Ирине Рябченко, может быть назначен условный срок. Адвокаты бывших чиновников попросили суд оправдать подсудимых. 19 августа Абинский районный суд признал бывших чиновников Крымска и Крымского района виновными в халатности во время наводнения.

Напомним, что сильное наводнение в Краснодарском крае случилось в ночь с 6 на 7 июля 2012 г. Наибольшее количество жертв и разрушений пришлось на Крымский район. Всего после затопления пострадало 34650 человек, погибли 168 человек, из них 153 – в Крымском районе. В Крымске было затоплено 4870 домов, из них разрушенными оказались 1370 домовладений.

 

Все материалы по теме:

Терапевты металла
Сегодня, 09:00 Партнерский
Терапевты металла
Как работает лаборатория неразрушающего контроля на нефтезаводе в Туапсе
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
22 октября, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре