Туристическая Абхазия

Туристическая Абхазия © Елена Синеок, ЮГА.ру

Абхазия – небольшая по размеру республика, которую населяет всего около 250 тыс. человек. И, приезжая сюда в качестве туриста, можно буквально за несколько часов повидать множество прекрасных мест, проехавшись от побережья в горную часть. Только будьте готовы, что самой часто встречающейся достопримечательностью на вашем пути будут... местные коровы, которые вальяжно расхаживают по трассам или вовсе лежат посреди дороги.

По всей республике, на абсолютно рядовых для местного населения дорогах, есть множество смотровых площадок, с которых открывается впечатляющий вид. Первая же из них расположена недалеко от границы с Россией, на скале у моря, с нее открывается вид на Гагру. Самый популярный экскурсионный маршрут как раз начинается недалеко от этого города и упирается в горное озеро Рица.

Отъехав недалеко от Гагры, можно осмотреть развалины Бзыбской крепости и храма, датируемых X веком. А дальше дорога уходит в горы и идет параллельно реке Бзыбь; каждый поворот там – отдельная невероятная картинка. По дороге также можно увидеть несколько достопримечательностей и памятников природы – грот Соловьева, сторожевая крепость Хасан-абаа, водопады "Девичьи слезы" и "Мужские слезы". Там каждый может привязать "загадочную ленточку" (так местные продавцы интерпретировали слово "загадывать"), которую можно приобрести здесь же, и ждать исполнения желания.

Слева у обочины на 13-м километре дороги в окружении горных камней голубеет маленькое озеро удивительно яркого цвета, который не меняется даже в ненастье. Этот уникальный природный колодец, образовавшийся у подножья горы Цхына, так и называется – Голубое озеро. Туристы непременно делают здесь остановку, а местные предприниматели предлагают им продегустировать и приобрести чачу, домашние вина, мандарины или сфотографироваться с обезьянкой или совенком Антоном.

На 18-м километре дороги ущелье разветвляется, через узкий проход в отвесных скалах в реку Бзыбь впадает река Гега. Боковая дорога ведет к красивейшему Гегскому водопаду, струи которого с шумом падают с высоты 20 метров. А сразу за развилкой начинается удивительный по красоте Юпшарский каньон, заросший вековыми самшитами, покрытыми мхом и плющом. Далее, на 29-м километре открываются грандиозные стены Юпшарских ворот – огромной природной крепости. Они расположились на высоте около 400 метров над уровнем моря.
Предприимчивые абхазы и тут основали свой маленький бизнес, предлагая сфотографироваться на камне или небольшой возвышенности. Сделать это можно лишь за символические 20 рублей. Зато есть и спецпредложение – фото в "национальной форме".
За 32-м километром начинается резкий подъем, дорога проходит на высоте 750-800 метров над уровнем моря. Это Чабгарский карниз (от абхазского "чабгара" – обрыв), отсюда открывается прекрасный вид на Юпшарские ворота.

И вот, после теснин и лесистых круч с водопадами, сквозь деревья просвечивается зелено-голубая гладь озера. Рица, пожалуй, самое известное в Абхазии место отдыха, одно из чудес природы. Оно расположено на высоте около 950 метров над уровнем моря и окружено со всех сторон горами, поросшими густым лесом.
Местные охотники и пастухи знали о существовании озера давно, но на карту оно было нанесено только в 1865 году. Впервые Рицу исследовали в 1919 году, а в 1930 году озеро было описано в путеводителе "Абхазские Альпы". С этого момента озеро Рица стала туристической меккой. Протяженность озера около 2000 м, наибольшая глубина – 150 м; вода в озере никогда не замерзает.
Это место облюбовал даже сам руководитель Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин, дача которого находится на берегу Рицы и сейчас функционирует как музей.

Стандартный туристический маршрут на Рице заканчивается, но если поехать еще выше, вглубь Рицинского реликтового национального парка, можно встретить еще несколько интересных мест и, конечно, увидеть невероятной красоты виды.
На пути к долине Ауадхара можно обнаружить полуразрушенный санаторий. Некогда он принимал гостей и функционировал как оздоровительный центр, сейчас же от него осталась лишь коробка и битые стекла. Однако жизни этому месту придают выстроившиеся рядом небольшие коттеджи, которые сдаются туристам.
Неподалеку расположен источник целебной воды "Ауадхара". Жители республики часто приезжают сюда набрать воды и подышать свежим горным воздухом.
Еще через пару километров расположена сама долина Ауадхара, окруженная горами и усеянная пастушьими балаганами. В сезон туристам там предлагают совершить конные прогулки, а сами жители Абхазии любят приезжать сюда на семейные пикники.

Таким образом, за несколько часов можно подняться от побережья Черного моря на высоту 1650 км над уровнем моря. Уже от Ауадхары в разные направления расходятся тропы и туристические маршруты, которые проходят через горные перевалы Анчхо, Дамхурц, Пыв. Здесь начинаются популярные у туристов маршруты на озеро Мзым, в Долину семи озер, к водопаду в долине реки Лашпсы. Через перевал Анчхо дорога ведет к высокогорному селу Псху.

Смотрите также:

Экспедиция в горную Абхазию (фоторепортаж)

Бзыбский храм в Абхазии (фоторепортаж)

Тенгиз Тарба: О проекте "Горная Абхазия. Времена года" и потенциале горного туризма (интервью)

Читайте также

Реклама на портале