Бзыбский храм в Абхазии

Елена Синеок
Бзыбский храм в Абхазии © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В Гагрском районе Абхазии находится памятник культуры – полуразрушенные Бзыбские крепость и храм, построенные в IX-X веках

Они расположены на скалистом возвышении в месте, где Бзыбь вырывается из ущелья. Слева на верхней площадке холма видны развалины крепостного храма, на нижней – следы дворцовой постройки, принадлежавшей абхазскому феодальному роду Инал-ипа. Крепость защищала вход в ущелье и надежно прикрывала перевальную дорогу на Северо-Западный Кавказ. До настоящего времени сохранились остатки семи мощных четырехугольных и круглых башен и крепостной стены с западными и восточными воротами.

В 1914 – 1916 годах при постройке железной дороги часть крепостных стен была разрушена. Сейчас по обе стороны Бзыби возвышаются каменные столбы – опоры недостроенного высотного железнодорожного моста.

Бзыбский крепостной храм, датируемый Х веком относят к крестовокупольным храмам с тремя нефами и тремя апсидами, что характерно для построек эпохи Абхазского царства. Его длина составляет 13,5 м, ширина алтарной ниши – 3,5 м.

Храм сложен из хорошо отесанных больших известковых плит прямоугольной формы, расположенных правильными рядами. Окна церкви имеют изящную продолговатую форму с византийской аркой. В алтаре расположены три окна с узкими простенками, в диаконике и жертвеннике – по одному окну. По обеим сторонам широких дверей в южной, северной и западной стенах и над ними также угадываются окна.

И храм, и крепость находятся под охраной государства.

Смотрите также:

Экспедиция в горную Абхазию (фоторепортаж)

Тенгиз Тарба: О проекте "Горная Абхазия. Времена года" и потенциале горного туризма (интервью)

Лента новостей