Памятник Екатерине II вернулся в казачью столицу

Антон Смертин

27 апреля в Краснодаре случилось, наконец, то, во что многие уже не верили – на постамент была установлена брозовая фигура Екатерины Второй, главная деталь будущего памятника императрице, даровавшей казакам земли Кубани.

Памятник работы Михаила Микешина, разрушенный после Октябрьской революции, восстанавливает известный кубанский скульптор Александр Аполлонов, автор памятника казакам-основателям перед зданием администрации Краснодарского края. Восстанавливает давно и тяжело, доказывая чиновникам невозможность отступать от ими же утвержденной сметы расходов, вкладывая собственные деньги, участвуя в затяжных судебных разбирательствах.

После возбуждения в отношении скульптора уголовного дела и обыска в мастерской казалось, что Краснодар не скоро вновь обретет свой главный символ. Но автор хочет закончить проект всей свой жизни, а власти считают открытие монумента делом государственной важности.
В конце мая памятник будет открыт в "минимальной комплектации" –  с частью бронзовых фигур казаков, расположенных у подножия. В своем изначальном виде скульптура предстанет перед краснодарцами в сентябре.

«Тотальное ощущение счастья»
Сегодня, 10:52
«Тотальное ощущение счастья»
Готовимся к марафону в Краснодаре с бегуньей Анной Коншиной
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
Вчера, 15:21
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
Бронируем столик в ресторане «Рётэй»