Открытие памятника Екатерине II вновь под вопросом: подробности

Краснодарский край

Скульптора Аполлонова подозревают в необоснованной затрате средств, выделенных на создание модели постамента в мягком материале

 В мае в Краснодаре должно состояться открытие памятника Екатерине II работы скульптора Микешина, воссоздаваемого известным кубанским скульптором Александром Аполлоновым.
Как сообщали ЮГА.ру, в мастерской автора работ по воссозданию Александра Аполлонова прошел обыск. При обыске были изъяты финансовые документы, эскизы и рукописи художника, относящиеся к работе над памятником. Против А. Аполлонова возбуждено дело по ст. 160 УК РФ  - "Присвоение и растрата бюджетных средств" в сумме 7 млн. рублей.
"Меня вызвали в мастерскую, когда я находился в цеху краснодарского компрессорного завода, контролируя процесс отливки деталей знамен и фонарей. Пришлось прервать процесс и ехать на встречу со следователем", – рассказал скульптор.
По словам А. Аполлонова, сотрудники правоохранительных органов, производившие обыск, объяснили, что его подозревают в необоснованной затрате средств, выделенных на создание модели постамента в мягком материале. Проверяющие усомнились в том, что перед началом работ в граните художник действительно создал модель в натуральную величину для определения пропорций. Они потребовали предъявить доказательства того, что модель существовала, изъяв несколько сохранившихся в мастерской фрагментов. Кроме того, вопросы следствия вызвали работы над изготовлением цепи ограждения памятника.

Проект воссоздания памятника как символа Краснодарского края находится под особым контролем губернатора Ткачева. На эти цели из краевого бюджета было выделено 56 млн. рублей, при этом автор работ по восстановлению называл минимально необходимую сумму в 78 млн. рублей.
По версии заказчика – Департамента культуры Краснодарского края – выделенной суммы достаточно для завершения работ, однако Александр Аполлонов настаивал на том, что без дальнейшего финансирования работы остановятся. По неофициальной информации, скульптору "советовали" завершить работы за счет средств гонорара, который по документам составил 18 млн. рублей.  Александр Аполлонов утверждает, что обозначенная в договоре сумма не была получена им для личного использования, а включила в себя множество производственных расходов. 
Осенью 2005 года А. Аполлонов заключил с заказчиком договор о том, что он обязуется завершить работы в мае 2006 года при условии выделения ему из бюджета дополнительных средств в сумме 10 млн. рублей. Председатель ЗСК края Владимир Бекетов при этом сообщил СМИ, что никаких финансовых претензий к автору работы у ЗСК нет.
Недостающую сумму  скульптор рассчитывал получить за счет спонсорских средств, которые пообещал выделить генеральный директор НК "Роснефть-Термнефть" Дмитрий Антониади.  Однако в феврале этого года Антониади ушел со своего поста, а новое руководство предприятия пока не рассматривает возможность спонсирования. Обещания пожертвований от сенатора от Краснодарского края и бывшего председателя совета директоров компании "Нортгаз" Фархада Ахмедова, как сообщил А. Аполлонов, ничем подтверждены не были.
 
После отказа спонсоров профинансировать проект автор оказался в сложной финансовой ситуации: выделенная сумма в 10 млн. не позволяет завершить работу. Скульптор считает, что уголовное дело против него имеет целью заставить его завершить работу за счет его собственных средств, в том числе авторского гонорара.
"На самом деле, такой вариант развития событий невозможен – даже если я вложу в памятник все собственные средства и возьму кредит, денег не хватит", – утверждает Александр Аполлонов. Из-за недостатка денег А. Аполлонов до сих пор не может оплатить доставку готовых фигур Екатерины и других персонажей группы из Ростова, где они были изготовлены. Скульптор обеспокоен тем, что вмешательство правоохранительных органов сбивает темпы работы над памятником, которые и так затянулись на несколько недель из-за зимних холодов.
 
При этом заместитель начальника Департамента культуры Краснодарского края Игорь Мелких, , считает, что на сегодняшний день есть возможность завершить установку памятника в срок. "Работы над этим проектом сопровождаются определенными сложностями, тем не менее на этот раз департамент как заказчик надеется, что автор уложится в отведенные сроки. Сейчас готовность монумента высока – около 90 %, что позволяет нам смотреть на завершение работы с оптимизмом", – подчеркнул И. Мелких. При этом замначальника Департамента культуры особо отметил, что возбуждение уголовного дела может затормозить на творческий процесс. "Хотя в этом проявится скорее субъективный фактор: мы не знаем, как настроение автора повлияет на ход работы", – добавил он.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Он не олигарх, он сам себя сделал»

Журналист BBC рассказал о Сергее Галицком и его команде

Статьи

Наступление витаминов

5 осенних салатов с рецептами

Реклама на портале